Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
4 марта 2020

Новый пермский губернатор Махонин преодолел кризис предшественника

Новым мэром Кудымкара избрана замглавы администрации Наталья Стоянова. Ее поддержали большинство депутатов гордумы, которые до этого дважды срывали выборы, голосуя против кандидата, навязанного прежним главой Пермского края Максимом Решетниковым. Новой краевой администрации и только что назначенному губернатору Дмитрию Махонину было важно не допустить саботажа выборов в третий раз, поэтому они пошли на компромисс с большинством в кудымкарской думе, говорит главред местного издания «Парма-Новости» Яна Яновская. Политолог Всеволод Бедерсон между тем отметил, что взаимодействие Махонина с региональными политическими силами пока еще не испортило впечатление о нем как о «приличном человеке».

4 марта 2020г. в Кудымкаре с третьей попытки состоялись выборы нового главы городского округа. Депутатам городской думы были представлены двое кандидатов – заместители главы администрации Наталья Стоянова и Евгений Гусельников. 14 из 15 парламентариев проголосовали за Стоянову, на которую, по данным СМИ, сделал ставку врио губернатора Дмитрий Махонин.

Накануне, во время отбора кандидатов конкурсной комиссией, свои кандидатуры сняли сразу трое претендентов: замглавы администрации Степановского сельского поселения Андрей Хромцов, мэр Кудымкара Иван Мехоношин (руководил городом с 2014г.) и директор местного медучилища Леонид Ковалёв. Последние двое считались фаворитами кампании, причем Ковалёва, как утверждают источники, поддерживал предыдущий губернатор Максим Решетников, а Мехоношин пытался заручиться поддержкой нового главы региона. Примечательно, что предыдущие два конкурса, в которых участвовал Ковалёв, были сорваны, поскольку восемь депутатов всегда голосовали против него.

Главный редактор издания «Парма-Новости» Яна Яновская победу Стояновой объясняет компромиссом между краевой властью и городскими депутатами. «Изначально за Стояновой стоит не Махонин, за ней стоят депутаты Кудымкарской городской думы, и они не хотели голосовать за Ковалёва, который был фаворитом в администрации губернатора при Решетникове. Вот и всё. Стоянова не человек и не кандидатура Махонина, я даже не уверена, знакомы ли они лично. Вопросами выборов в Кудымкаре занимался Александр Смертин [бывший секретарь краевого избиркома, который уволился оттуда в феврале 2020г. и был назначен и.о. замруководителя администрации губернатора]. Это он после смены краевой власти разруливал вопрос с саботированием выборов: он встречался с депутатами, общался с ними, в итоге был достигнут консенсус. Стоянова – это человек, которого предложили восемь депутатов городской думы. А краевой администрации было крайне важно, чтобы выборы в очередной раз не сорвались», – сказала главред.

Яновская отметила, что Стоянова долгое время работала заместителем главы администрации города, и в большинстве случаев именно она исполняла обязанности Мехоношина во время его больничных и отпусков. «Могу сказать, что она знакома с представителями администрации края, с министрами, через нее шла вся нормативная документация, все заявки на участие в конкурсах, проектах и так далее», – добавила Яновская.

Депутат заксобрания Пермского края от Коми-Пермяцкого округа Алексей Петров считает, что гордума сделала правильный выбор, поддержав Стоянову. «Не знаю, поддерживал ли ее Дмитрий Махонин, но Стоянова – хороший специалист, экономист. Наследство города осталось ей не из лучших, но думаю, что она справится. Как житель Кудымкара я возлагаю на нее большие надежды», – признался он.

Что касается кандидатуры Механошина, то он, по словам Петрова, «никогда не был фаворитом – это был просто надуманный пиар». «Да, он отработал свое, он внес лепту в развитие города, но его время прошло, и я, как житель Кудымкара, знал, что он мэром больше не будет. Я вообще не могу понять, зачем он регистрировался», – сказал депутат. Ковалёва, с которым Петров, по его словам, знаком очень близко, депутат охарактеризовал как «хорошего руководителя». «Но, к сожалению, он уже дважды регистрировался, но депутаты не оказали ему доверия. Да, он был фаворитом, но, к сожалению, депутаты решили так», – добавил Петров.

Политолог Всеволод Бедерсон в беседе с «Клубом Регионов» выразил мнение, что взаимодействие Махонина с действующими в регионе политическими силами пока еще не испортило впечатление о нем как о «приличном человеке». «С другой стороны, наверное, для него важно иметь контроль над территориями как для повышения управляемости, так и в собственных политических интересах: все-таки ему самому избираться в сентябре», – рассуждает о ситуации в Кудымкаре эксперт. Он также отметил, что врио губернатора пока еще не обозначил явного отношения к наследию Решетникова. «По поводу скандальных реформ, которые проводил его предшественник, ничего еще не сделано. Да, во второй день работы Махонин проехался на городской электричке [которую собирался упразднить его предшественник], но больше-то никаких заявлений по этому поводу не было, как и по оперному театру, по зоопарку, по липам на Комсомольском проспекте, по объединению муниципалитетов и так далее. Допускаю, что все это контекстно завязано на будущую предвыборную кампанию. Судя по миллиону советников, которых Махонин себе взял, думаю, сейчас он формирует свою команду, но, заметьте, эти советники не члены правительства, которые реально должны управлять регионом. Видимо, есть сложный баланс интересов и комбинации всяких договоренностей, и врио губернатора, судя по всему, еще не до конца свободен в действиях», – охарактеризовал первые шаги губернатора политолог.

Версия для печати