Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 апреля 2020

Политолог Ковин не видит серьезных соперников для врио губернатора Махонина на выборах

На фото: Дмитрий Махонин
Фото: properm.ru

КПРФ в Пермском крае собирается выдвинуть на губернаторские выборы первого секретаря крайкома Ксению Айтакову. Политолог Виталий Ковин отмечает, что у пермских коммунистов нет ресурсных политиков и потенциал Айтаковой на выборах «незначительный». По его словам, такая же ситуация у других партий. При этом врио губернатора Дмитрий Махонин зарабатывает очки на теме коронавируса и наверняка будет использовать ее в своей предвыборной кампании, отметил Ковин.

Пермский крайком КПРФ определился с кандидатом на выборы губернатора. Там решили выдвинуть первого секретаря и депутата заксобрания Ксению Айтакову. Сама она сообщила «Коммерсанту», что это решение отправлено на согласование в ЦК партии.

Айтакова – не самый серьезный соперник для врио губернатора Дмитрия Махонина, говорит политолог, член совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталий Ковин. «Если она и обладает каким-то потенциалом, то незначительным. Вряд ли на выборах она может на что-то претендовать. К сожалению, в местном отделении КПРФ сложилась такая ситуация, что у них нет ярких фигур ни регионального, ни федерального масштаба, например, депутата Госдумы. А Айтакова – это условный «директор» отделения, да и по большому счету, кроме нее, из других коммунистов выделить некого», – сказал эксперт. Он обратил внимание, что в заксобрании КПРФ представляет известный адмирал и бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов, но он не пермяк, да и его возраст (71 год) не позволяет рассматривать его в качестве кандидата в губернаторы.

Отметим, коммунисты стали первыми, кто публично назвал своего кандидата. При этом Ковин полагает, что претенденты от других партий будут уровня Айтаковой.

В то же время Ковин обратил внимание, что Махонин, который считается главным кандидатом, по своему поведению «разительно отличается» от предшественника Максима Решетникова: он сам часто выступает публично, напрямую обращаясь к жителям края, и того же требует от своих министров, заставляя их регулярно проводить публичные брифинги. Этот эффект новизны должен сработать ему на пользу, считает эксперт. Также политолог отметил, что Махонин вошел в группу губернаторов-лидеров по борьбе с коронавирусом. «То есть его отмечают на федеральном уровне. И, думаю, это будет иметь какое-то значение, в том числе это будет подчеркиваться в его пиар-кампании», – поделился своим мнением Ковин.

Добавим, Махонин, как считают многие эксперты, пойдет на выборы самовыдвиженцем. Соответствующие поправки в региональное законодательство депутаты рассмотрят 16 апреля 2020г. Отметим, инициатором поправок выступила краевая избирательная комиссия.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.