Эксперты поставили оценку врио губернатора Пермского края Махонину за первые 100 дней работы
В рамках онлайн-дискуссии «Россия-XXI: новая эпоха и современность» эксперты обсудили итоги первых 100 дней работы врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. По мнению политологов и политконсультантов, новому руководителю региона пока удается неплохо решать проблему с коронавирусом и выстраивать взаимодействие с местными элитами. При этом эксперты посоветовали новому главе региона больше общаться с местными жителями и представителями общественных и политических объединений и рассказали о трудностях, которые его ждут.
Эксперты обсудили результаты работы первых 100 дней врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонина. Дискуссию в рамках федеральной экспертной площадки «Россия-XXI: новая эпоха и современность» организовал руководитель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич.
В обсуждении приняли участие: президент РАПК Алексей Куртов, политолог, гендиректор Института политических исследований Сергей Марков, президент РАСО Станислав Наумов, политолог, руководитель экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов, политолог, директор консалтингового агентства NRP Group Дмитрий Фетисов, а также известные местные эксперты: директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина и гендиректор Консультационного центра «Департамент политики» Алексей Чусовитин. К дискуссии подключился и сам пермский губернатор, который оценил свою работу и ответил на вопрос «Клуба Регионов» о конкуренции в рамках выборной кампании.
Коронавирус как главный политический фактор
В целом эксперты дали позитивную оценку итогам первых 100 дней Дмитрия Махонина в роли главы региона. По словам Алексея Куртова, он увидел в действиях нового главы края проявление управленческой смелости и настойчивости. По его словам, это видно по решениям отказаться от «великих проектов» его предшественника Максима Решетникова по строительству нового зоопарка и уменьшению финансирования строительства аквапарка. Также Куртов обратил внимание, что врио губернатора удается «элегантно» выстраивать отношения с местными элитами, в том числе благодаря тому, что он не терял связь с регионом, так что «фамилии ему все известны, взаимоотношения сохранились». Президент РАПК считает, что коронавирус не позволил главе региона произвести серьезных кадровых замен, но, по его словам, «умение работать с теми, кто есть, – это одна из черт современного управления».
В качестве напутствия для врио губернатора Куртов высказал пожелание больше работать с общественными организациями и партиями, «более ярко выразить взаимодействие с «Единой Россией». «Нужно собирать всех, кто способен направлять и действовать», – сказал политконсультант.
Сергей Марков высказал мнение, что коронавирус стал главным испытанием для Дмитрия Махонина, и тот его пока выдерживает. Об этом, по словам политолога, говорят результаты заболеваемости по региону и отсутствие крупных ошибок. Отметим, согласно данным сайта «Стопкоронавирус.рф» от 18 мая 2020г., в Пермском крае выявлено 1073 случая заражения, 589 выздоровевших и 13 умерших. Ограничения на работу предприятий из-за пандемии, по словам Маркова, оказали серьезное влияние на экономику этого промышленного региона, но он обратил внимание на мировой опыт, который показывает, что жесткие ограничительные меры с самого начала в конечном итоге значительно улучшают состояние экономики.
Политолог пожелал главе Пермского края и всем остальным губернаторам увеличить объемы общения с людьми. «Сегодня главный дефицит [для граждан] – это нормальное общение с властью, и власть должна много раз повторять одно и то же. Люди не обязаны с первого раза понимать начальника, они должны иметь возможность высказать начальнику свою позицию, даже если это что-то нелепое и странное: у них на это есть право», – заявил политолог. На принципах открытого общения и общественной дискуссии, по словам Маркова, в Перми должна быть организована работа по принятию решения о сохранении или упразднении городской электрички, от которой хотел избавиться Решетников.
Пермский край устал от волюнтаристов
Политконсультант Алексей Чусовитин подчеркнул, что вопрос сохранения Горнозаводской железнодорожной ветки для Перми такой же острый, как прошлогодняя ситуация с храмом и сквером в Екатеринбурге. По его словам, затеявший ее упразднение ради благоустройства набережной Решетников «был волюнтаристом, у него было четкое понимание того, что нужно делать», и его хватка многим не нравилась. «У Махонина совершенно другой стиль: он очень демократичный, он показывает, что способен работать со всеми группами людей, и людям это нравится. Его существенный минус – это возраст, ему всего 37 лет, для монстров пермской политики и промышленников он очень молод, они ждут от него взрослых действий», – сказал эксперт. Он рекомендовал самому Махонину и его подчиненным для улучшения отношений с элитами и гражданами регулярно выступать с сообщениями о своих планах. «Самый большой запрос к команде Махонина – запрос на действие. Все хотят понимать, что будет дальше», – подчеркнул Чусовитин.
Без упоминания Решетникова не обошлась и Людмила Ознобишина. По ее словам, у предыдущего губернатора «было свойство одновременно заходить в несколько реформ, которые серьезно били по большому количеству людей». «Мы пережили такое количество стрессовых реформ, что для нас любой руководитель, который не волюнтарист, который объясняет свою логику и советуется с людьми, вселяет надежду», – сказала она. Эксперт выразила пожелание, чтобы для нового главы региона жители Пермского края и подчиненные не были «подтанцовкой» и «удобрением», и чтобы он не воспринимал губернаторство как трамплин для перехода на федеральную должность, и ему было бы стыдно, если в регионе о нем дурно отзываются.
Жизнь после коронавируса
Сергей Старовойтов обратил внимание, что половина из первых 100 дней Дмитрия Махонина прошла под знаком коронавируса, что вынудило врио губернатора работать в режиме антикризисного менеджера. А это, по словам эксперта, не самая комфортная ситуация для вхождения в должность. «Сейчас к нему приковано повышенное внимание, все ждут от него чудотворных вещей, способен ли он на что-то выше среднестатистических показаний. Президент держит ситуацию на личном контроле – это тоже сложность. Отсидеться в окопе не удастся», – считает Старовойтов.
Для врио губернатора, по мнению политолога, сложности и в том, что к осеннему голосованию избиратели уже смогут оценить его эффективность, что лишит его электорального аванса, который, например, был у Решетникова и позволил ему набрать 82%. Другой вызов для Дмитрия Махонина – это выстраивание диалога с элитами. «Губернатор не просто пермяк, а пермяк, который вернулся в регион. Поэтому, с одной стороны, он свой, но и спрос с него выше, а у элит более ревностное отношение. Раз свой – значит на него можно давить как бы чуть больше. Так делают и финансово-промышленные, и политические группы. Все находятся в ситуации диалога, если не сказать торга, это проверяет его дипломатические качества», – рассуждает политолог. В числе других вызовов Старовойтов назвал необходимость представить жителям и элитам собственную программу по долгосрочному развитию региона, сокращение оттока населения и возможность доказать свое право быть губернатором, а, учитывая возраст нового губернатора, «это вызов десятилетнего срока». Наконец, еще один актуальный вопрос повестки – подготовка к празднованию 300-летия Перми в 2023г. «Любой юбилей региональной столицы по какой-то необъяснимой причине оценивается людьми как серьезное испытание для губернатора – сумеет он организовать праздник или нет», – пояснил Старовойтов.
Дмитрий Фетисов выразил мнение, что ставка Дмитрия Махонина на строительство крупных объектов вроде художественной галереи и оперного театра в рамках празднования 300-летия Перми «должна показать федеральному центру, что ему можно доверять и что он способен успешно решать вопросы «проектов-долгостроев». Он считает верными использование врио губернатора опыта работы в ФАС и ставку на работу с крупным промышленным бизнесом. По его словам, в случае успеха этих переговоров край может получить существенные дивиденды в виде поступлений в бюджет и новых рабочих мест. Фетисов похвалил главу региона за то, что тот «не скатился в плоскость оголтелого популизма».
Дмитрий Махонин видит перспективы развития и не видит конкурентов
К дискуссии присоединился и сам врио губернатора Дмитрий Махонин. По словам Александра Малькевича, подобных прецедентов до сих пор не было.
Махонин признался, что в феврале 2020г., когда он был назначен, он даже не мог представить, что будет вынужден заниматься не вопросами экономики и собственной кампании, а разбираться с кризисом, к которому привела эпидемия. Вместе с тем он оценил ситуацию в регионе как стабильную. В дальнейших планах врио губернатора развитие судостроения, привлечение крупных инвесторов, создание собственной экономической зоны и взаимодействие с «Росатомом» по техническому переоснащению медучреждений. Он также заявил, что не собирается резко менять команду, а вместо этого будет вдумчиво подбирать на ответственные посты специалистов высокого уровня. Кроме того, Махонин не скрывает, что намерен использовать ресурс своих предшественников Решетникова и Юрия Трутнева, которые сегодня занимают посты глав Минэкономразвития РФ и зампреда правительства. «Из какого региона сразу два выходца сидят в правительстве? Только из Пермского края. Это наше федеральное лобби», – заявил врио губернатора и добавил, что по возможности помощь региону оказывает его бывший шеф, руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев.
Дмитрий Махонин также ответил на вопрос «Клуба Регионов» о том, как он собирается обеспечить конкуренцию на выборах губернатора сообразно своему собственному лозунгу «конкуренция во всем». Он напомнил, что в регионе принят закон об участии в губернаторских выборах самовыдвиженцев и что он лично выступил автором поправки о том, что таким кандидатам нужно собрать не 2%, а 1% голосов избирателей в поддержку выдвижения. Сам он заявил, что у него «нет планов забрать себе все подписи и никого не пустить». «Относительно партий я думаю, что если к сентябрю мы подойдем без больших потрясений по коронавирусу, то им будет достаточно сложно выдвигать кандидатов, потому что мне уже будет что показать. Но партии, конечно, кого-то выдвинут. А с самовыдвиженцами имеет место вопрос финансовой устойчивости. Кто в этой ситуации сможет найти ресурсы на выдвижение – вопрос. Но мне, конечно, хочется, чтобы были конкуренция и борьба программ», – ответил врио пермского губернатора.