Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
15 мая 2020

Эксперты разошлись в оценке 100 дней работы пермского губернатора Махонина

Эксперты неоднозначно оценивают итоги работы врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в первые 100 дней. Депутат заксобрания Олег Постников считает, что Махонину стоит быть более открытым с общественностью и бизнесом, а его коллега Владимир Корсун спорит с распространяемым мнением о том, что врио губернатора является успешным хозяйственником: по его словам, никаких подтверждений этому пока нет. Общественник Константин Окунев ждет, когда Махонин открыто выразит отношение к проектам своего предшественника Максима Решетникова и доставшейся ему команде, по его мнению, пауза в этих вопросах чрезмерно затянулась. Политолог Константин Сулимов считает, что у Махонина «нет особых провалов, как нет и блестящих успехов», зато у него есть право на ошибку благодаря тому, что в свое время в крае серьезно разочаровались в предыдущем губернаторе.

15 мая 2020г. исполняется 100 дней с момента назначения начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрия Махонина врио губернатора Пермского края. За это время в крае специально под нового руководителя был принят закон об участии в выборах губернатора самовыдвиженцев, а сам Махонин, как сообщили в его окружении, начал отказываться от части проектов, запущенных его предшественником Максимом Решетниковым, например от укрупнения медучреждений. Зато по другому важному и болезненному вопросу сохранения городской электрички он пока хранит молчание.

«Клуб Регионов» попросил наблюдателей дать оценку работе нового краевого руководителя.

Политолог, руководитель направления «Мониторинг деятельности органов исполнительной власти» Центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» Константин Сулимов считает, что Махонину повезло, что он возглавил Пермский край всего за месяц до развития эпидемии. «Соответственно, он не может отвечать за состояние здравоохранения края», – пояснил эксперт.

«Ну а действует Махонин нормально. На мой взгляд, у него нет особых провалов, как, наверное, и блестящих успехов. Но успехов в этой ситуации, наверное, ни у кого нет», – говорит Сулимов. Характеризуя Махонина, он отметил, что тот «никогда не чурался публичности», еще со времен работы во главе местного УФАС. «Но сейчас в связи с ситуацией с коронавирусом главной темой являются не персоналии, а в целом борьба с опасностью. Поэтому у меня нет четкого ответа и ощущения, насколько Махонин известен и популярен в крае. Но сам он ведет себя в этом отношении вполне разумно и в политическом смысле правильно: он публично одергивает чиновников, ругает, исправляет их, сам он вполне публичен. <…> Но в элитах к нему пока такое отношение: подождем – увидим. Но и назвать его губернатором надежды сложно, потому что после [экс-губернатора Виктора] Басаргина были очень большие надежды на Решетникова, у некоторых даже глаза искрились. И разочарование стало сильным и у очень многих. В отношении Махонина уровень ожиданий ниже ровным счетом потому, что в прошлый раз обожглись. Но, соответственно, у Махонина есть право на ошибку», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Вместе с тем Сулимов считает, что на выборах, которые назначены на 13 сентября 2020г., у Махонина не будет серьезных трудностей. Но дело тут не в особой ситуации в крае или личности и работе самого врио губернатора, а в том, что в целом в современной России является «почти невероятной» ситуация, когда какая-то серьезная сила может бросить настоящий вызов исполняющему обязанности главы региона, пояснил политолог.

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Пермского края Олег Постников считает, что пока давать какую-то оценку врио губернатора рано. Он полагает, что если у Махонина и были какие-то планы, которые он собирался реализовать к этому времени, то их все пришлось корректировать и отложить из-за коронавируса.

Но некоторым аспектам поведения главы региона оценку дать все же можно, продолжает депутат. «Я, например, так и не увидел с его стороны желания встречаться с общественностью. Если он встречается с представителями бизнеса, то это основные налогоплательщики: «Уралкалий», «Лукойл», «Метафракс» и так далее. К сожалению, у пермских губернаторов есть такая нехорошая черта, которую больше всего ощущает малый и средний бизнес, – это полный отказ от встреч с представителями общественности, за исключением всяких форумов и советов по предпринимательству, в которые представители МСП практически не входят», – говорит Постников. Также он напомнил, что предшественник Махонина, Максим Решетников, практически с первого дня своего назначения начал объезжать муниципалитеты и встречаться с его жителями, в том числе в рамках избирательной кампании. Выезды же Махонина, по его словам, крайне немногочисленны, а встречается в ходе них он в основном с представителями местных администраций. Нет и публичных выступлений врио губернатора в СМИ и встреч с журналистами, а общество в крае, по мнению депутата, этого ждет.

Отметим, что накануне выхода этого материала, 14 мая, на местном телевидении вышло первое большое интервью с Махониным, в котором он рассказал о планах по развитию региона, своей кадровой политике и подготовке к 300-летию Перми.

Кроме того, у Постникова есть претензии к действиям нынешнего руководства края в период коронавируса. Так, по его словам, поддержку со стороны властей смогли получать совсем немногие представители местного бизнеса, в том числе самозанятые. «Почти 7 тыс. человек остались без поддержки губернатора, и желания помочь я не вижу. В то время как в Свердловской области комитет по поддержке и развитию предпринимательства решил поддержать самозанятых и для них предусмотрели выплаты в размере 12,3 тыс. руб.», – сказал он. «Вопросов здесь очень много. Я понимаю, что может тормозить команда, которая досталась Махонину от прежнего губернатора, но тогда нужно делать ротации и кадровые перестановки. Для того чтобы какие-то отрасли сделали скачок вперед, нужны люди с нестандартным чиновничьим мышлением, которое не замыкается на предоставлении правильной отчетности и в федеральный центр, и губернатору. Но мы, к сожалению, этих ротаций пока не видим, есть только вынужденные, когда команда прошлого губернатора уезжает в Москву. Но, оправдывая действия Махонина, могу предположить, что его политическая тактика заключается в том, что если какие-то направления работы правительства и провалятся, то вся ответственность ляжет на чиновников, которые были за них ответственны, и эта ротация будет проведена. А сейчас, возможно, идет подбор кандидатов, которых поставят на ключевые позиции», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» депутат.

Глава фракции КПРФ в заксобрании Владимир Корсун характеризует Махонина как человека системы. «Так что, во-первых, я бы не стал говорить, что от него многое зависит. Многое зависит от того, насколько эффективно он выполняет указания сверху. Во-вторых, его называют успешным хозяйственником, но, с чего это взяли, я не знаю. Нет примеров, на которых это видно. Конечно, можно сказать, что ему не повезло, что из-за коронавируса он не смог развернуться во всей красе, но даже во время эпидемии власть сама не выполняет того, что декларирует», – заявил коммунист.

Общественник Константин Окунев говорит, что оценка деятельности Махонина должна складываться исходя из его отношения к проектам Решетникова и его кадровой политике. «Но решение этих вопросов он пока поставил на паузу, и эта пауза немного затянулась. Думаю, что, если бы выборы были через год, с таким поведением ему было бы сложно их выиграть. Но сейчас работают эффект новизны и старая система, которая будет пускать на выборы только тех, кого согласуют [сами власти]. Но с другой стороны, Махонин и сам не ожидал, что станет губернатором, он не был к этому готов. И с этой стороны, может, и неплохо, что никаких шагов у него нет, и благодаря этому он не допускает лишних ошибок. Даже хорошо, что он не машет шашкой, как Решетников, благодаря которому мы в итоге все оказались в глубоком ауте», – поделился своим мнением Окунев.

Версия для печати