Басаргин: губернатор без существенных достижений
Завод пивоваренной компании «САН ИнБев» закроется в Пермском крае, несмотря на доводы губернатора Виктора Басаргина. Депутат заксобрания Вадим Чебыкин уверен, что у главы региона все равно не было аргументов, чтобы изменить решение собственников компании. Политолог Олег Подвинцев полагает, что закрытие завода не станет ярким поражением Басаргина, однако этот пермский губернатор, по мнению эксперта, скорее всего, запомнится как глава региона «без каких-то существенных достижений».
Губернатору Виктору Басаргину не удалось убедить представителей пивоваренного завода «САН ИнБев» не закрывать производство в Пермском крае. Накануне на заводе объявили о закрытии, что, по словам председателя правительства края Геннадия Тушнолобова, стало неожиданностью для местных властей. Он же заявил, что в случае закрытия и без того дефицитный бюджет края (минус 11 млрд руб.) придется пересматривать, так как вместе с заводом регион теряет 2 млрд руб. налоговых поступлений. Переломить ситуацию попытался Басаргин, назначив встречу с руководством завода.
Закрытие завода лишит край не только ощутимой доли налогов, но и 200 рабочих мест. На заводе трудилось около 270 человек. 70 из них после закрытия продолжат свою работу, они будут отвечать за логистику, транспортировку и продажу уже произведенной продукции.
Депутат пермского заксобрания от КПРФ Вадим Чебыкин полагает, что особой вины губернатора в закрытии завода нет. «Это совершенно не связанные процессы. Я понимаю, что от предыдущего губернатора по фамилии Чиркунов бежали очень многие, от его неадекватной позиции по многим вопросам. Но от Басаргина не бегут. Решение [о закрытии] было связано с внутрикорпоративной ситуацией. Басаргин здесь – совсем не сторона процесса. Рыночных аргументов у губернатора - не имеет значение, какая у него фамилия, - тут никаких нет», - сказал депутат «Клубу Регионов».
Коммунист подчеркнул, что при некоторых обстоятельствах можно говорить о том, что глава региона мог бы удержать производство в регионе, формируя на общих условиях заказ. «Но здесь [на заводе «САН ИнБев»] такая продукция, где губернатор формировать заказ не может и не должен», - сказал Чебыкин.
Директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, политолог Олег Подвинцев не считает, что закрытие завода можно расценивать как яркое поражение Басаргина.
Однако эксперт обратил внимание и на другое. «Формируется образ Басаргина как губернатора без каких-то существенных достижений. Это губернатор, который может поставить себе в заслугу только преодоление наследства Чиркунова, отношение к которому было достаточно сложным в регионе. Но, тем не менее, вместо спорных достижений Чиркунова он не предлагает собственных. Каких-то реальных сдвигов в позитивную сторону или, по крайней мере, того, что можно было бы изобразить таким образом. Каких-то очевидных провалов у Басаргина, наверное, тоже нет, но чем дальше это продолжается, тем сложнее губернатору действовать в сложившейся ситуации», - поделился Подвинцев своим мнением с «Клубом Регионов».
Отметим, в 2012г. компания «САН ИнБев» испытывала трудности с производством в Омской области, однако губернатору Виктору Назарову удалось найти пути решения проблемы с иностранным инвестором. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2013г. в Красноярске и была связана с «Балтикой». Чтобы не допустить закрытия завода губернатор Лев Кузнецов принял решение освободить компанию на три года от налогов, чем, правда, вызвал в свой адрес критику за то, что он якобы поддался на шантаж олигархов.