Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
7 апреля 2014

Пермский край: политсовет распущен, а осадок остался

Виктор Басаргин и его оппоненты продолжают дискуссию в соцсетях

Члены политсовета при губернаторе Пермского края депутат Алексей Луканин и политик Константин Окунев, успевшие покинуть орган до его роспуска, прокомментировали пост Виктора Басаргина в «Живом журнале», в котором глава региона заявил, что неэтично «спекулировать на идее членства для роста личного политического капитала».

Политсовет при губернаторе Пермского края, распущенный в начале апреля главой региональной администрации Алексеем Фроловым, остается в активной информационной повестке благодаря дискуссии, развернутой в соцсетях. Так, в полемику с губернатором Виктором Басаргиным, создавшим политсовет в 2012г., вступил один из его участников Алексей Луканин - председатель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Пермского края.

Отметим, накануне передачи политсовета Фролову и последовавшего сразу за этим роспуска совещательного органа участники политсовета сделали несколько публичных заявлений. Предполагая скорую ликвидацию политсовета, политики Константин Окунев и Алексей Луканин выступили с критикой губернатора и заявили о своем выходе из органа.

В ответ на их резкие выпады Басаргин в своем «Живом журнале» написал: «Решение переформатировать Совет было принято раньше, чем прозвучало. Хотелось пообсуждать его детали с экспертами, но банальная утечка новости об этом намерении толкнула ряд членов Совета на публичные заявления о выходе из его состава. Участвовать в работе Политсовета или нет - это право каждого, но спекулировать на идее членства для роста личного политического капитала, на мой взгляд, неэтично. Да еще делать это столь поспешно, а в чем-то даже курьезно. Так, А.А. Луканин захотел выйти из Совета даже фактически не будучи в него приглашенным, он принимал участие в работе Политсовета по квоте от политической партии».

Луканин, в свою очередь, обратил внимание на то, что после губернаторских публикаций в ЖЖ история с политсоветом «вызывает странное ощущение». «Из текстов последних постов [Басаргина] в ЖЖ выясняется, что у членов совета нет права выйти из состава за спиной председателя, но председатель вправе распустить (реорганизовать) совет за спиной его членов. Не странная ли однобокость? И, замечу, я покинул совет лишь после поста губернатора, извещающего о его роспуске… Перечитал еще раз и понял, что Окуневу в вину ничего не ставится. Во всем виноват Луканин», - написал депутат.

О посте Басаргина свое мнение высказал и Окунев. Для этого он также использовал соцсети. У себя «ВКонтакте» он охарактеризовал действия губернатора как попытку «доказать всем пермякам и жителям Пермского края, что он настоящий простой русский человек, которому не чуждо жить по нашим ментальным законам и наступать на одни и те же грабли по нескольку раз по одной и той же теме!».

Сам Басаргин после заявлений своих оппонентов пока ничего в «ЖЖ» не написал.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов
Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.