Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
7 апреля 2014

Пермский край: политсовет распущен, а осадок остался

Виктор Басаргин и его оппоненты продолжают дискуссию в соцсетях

Члены политсовета при губернаторе Пермского края депутат Алексей Луканин и политик Константин Окунев, успевшие покинуть орган до его роспуска, прокомментировали пост Виктора Басаргина в «Живом журнале», в котором глава региона заявил, что неэтично «спекулировать на идее членства для роста личного политического капитала».

Политсовет при губернаторе Пермского края, распущенный в начале апреля главой региональной администрации Алексеем Фроловым, остается в активной информационной повестке благодаря дискуссии, развернутой в соцсетях. Так, в полемику с губернатором Виктором Басаргиным, создавшим политсовет в 2012г., вступил один из его участников Алексей Луканин - председатель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Пермского края.

Отметим, накануне передачи политсовета Фролову и последовавшего сразу за этим роспуска совещательного органа участники политсовета сделали несколько публичных заявлений. Предполагая скорую ликвидацию политсовета, политики Константин Окунев и Алексей Луканин выступили с критикой губернатора и заявили о своем выходе из органа.

В ответ на их резкие выпады Басаргин в своем «Живом журнале» написал: «Решение переформатировать Совет было принято раньше, чем прозвучало. Хотелось пообсуждать его детали с экспертами, но банальная утечка новости об этом намерении толкнула ряд членов Совета на публичные заявления о выходе из его состава. Участвовать в работе Политсовета или нет - это право каждого, но спекулировать на идее членства для роста личного политического капитала, на мой взгляд, неэтично. Да еще делать это столь поспешно, а в чем-то даже курьезно. Так, А.А. Луканин захотел выйти из Совета даже фактически не будучи в него приглашенным, он принимал участие в работе Политсовета по квоте от политической партии».

Луканин, в свою очередь, обратил внимание на то, что после губернаторских публикаций в ЖЖ история с политсоветом «вызывает странное ощущение». «Из текстов последних постов [Басаргина] в ЖЖ выясняется, что у членов совета нет права выйти из состава за спиной председателя, но председатель вправе распустить (реорганизовать) совет за спиной его членов. Не странная ли однобокость? И, замечу, я покинул совет лишь после поста губернатора, извещающего о его роспуске… Перечитал еще раз и понял, что Окуневу в вину ничего не ставится. Во всем виноват Луканин», - написал депутат.

О посте Басаргина свое мнение высказал и Окунев. Для этого он также использовал соцсети. У себя «ВКонтакте» он охарактеризовал действия губернатора как попытку «доказать всем пермякам и жителям Пермского края, что он настоящий простой русский человек, которому не чуждо жить по нашим ментальным законам и наступать на одни и те же грабли по нескольку раз по одной и той же теме!».

Сам Басаргин после заявлений своих оппонентов пока ничего в «ЖЖ» не написал.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.