Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
7 апреля 2014

Пермский край: политсовет распущен, а осадок остался

Виктор Басаргин и его оппоненты продолжают дискуссию в соцсетях

Члены политсовета при губернаторе Пермского края депутат Алексей Луканин и политик Константин Окунев, успевшие покинуть орган до его роспуска, прокомментировали пост Виктора Басаргина в «Живом журнале», в котором глава региона заявил, что неэтично «спекулировать на идее членства для роста личного политического капитала».

Политсовет при губернаторе Пермского края, распущенный в начале апреля главой региональной администрации Алексеем Фроловым, остается в активной информационной повестке благодаря дискуссии, развернутой в соцсетях. Так, в полемику с губернатором Виктором Басаргиным, создавшим политсовет в 2012г., вступил один из его участников Алексей Луканин - председатель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Пермского края.

Отметим, накануне передачи политсовета Фролову и последовавшего сразу за этим роспуска совещательного органа участники политсовета сделали несколько публичных заявлений. Предполагая скорую ликвидацию политсовета, политики Константин Окунев и Алексей Луканин выступили с критикой губернатора и заявили о своем выходе из органа.

В ответ на их резкие выпады Басаргин в своем «Живом журнале» написал: «Решение переформатировать Совет было принято раньше, чем прозвучало. Хотелось пообсуждать его детали с экспертами, но банальная утечка новости об этом намерении толкнула ряд членов Совета на публичные заявления о выходе из его состава. Участвовать в работе Политсовета или нет - это право каждого, но спекулировать на идее членства для роста личного политического капитала, на мой взгляд, неэтично. Да еще делать это столь поспешно, а в чем-то даже курьезно. Так, А.А. Луканин захотел выйти из Совета даже фактически не будучи в него приглашенным, он принимал участие в работе Политсовета по квоте от политической партии».

Луканин, в свою очередь, обратил внимание на то, что после губернаторских публикаций в ЖЖ история с политсоветом «вызывает странное ощущение». «Из текстов последних постов [Басаргина] в ЖЖ выясняется, что у членов совета нет права выйти из состава за спиной председателя, но председатель вправе распустить (реорганизовать) совет за спиной его членов. Не странная ли однобокость? И, замечу, я покинул совет лишь после поста губернатора, извещающего о его роспуске… Перечитал еще раз и понял, что Окуневу в вину ничего не ставится. Во всем виноват Луканин», - написал депутат.

О посте Басаргина свое мнение высказал и Окунев. Для этого он также использовал соцсети. У себя «ВКонтакте» он охарактеризовал действия губернатора как попытку «доказать всем пермякам и жителям Пермского края, что он настоящий простой русский человек, которому не чуждо жить по нашим ментальным законам и наступать на одни и те же грабли по нескольку раз по одной и той же теме!».

Сам Басаргин после заявлений своих оппонентов пока ничего в «ЖЖ» не написал.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.