Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 апреля 2014

Пермский край: политсовет распущен, а осадок остался

Виктор Басаргин и его оппоненты продолжают дискуссию в соцсетях

Члены политсовета при губернаторе Пермского края депутат Алексей Луканин и политик Константин Окунев, успевшие покинуть орган до его роспуска, прокомментировали пост Виктора Басаргина в «Живом журнале», в котором глава региона заявил, что неэтично «спекулировать на идее членства для роста личного политического капитала».

Политсовет при губернаторе Пермского края, распущенный в начале апреля главой региональной администрации Алексеем Фроловым, остается в активной информационной повестке благодаря дискуссии, развернутой в соцсетях. Так, в полемику с губернатором Виктором Басаргиным, создавшим политсовет в 2012г., вступил один из его участников Алексей Луканин - председатель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Пермского края.

Отметим, накануне передачи политсовета Фролову и последовавшего сразу за этим роспуска совещательного органа участники политсовета сделали несколько публичных заявлений. Предполагая скорую ликвидацию политсовета, политики Константин Окунев и Алексей Луканин выступили с критикой губернатора и заявили о своем выходе из органа.

В ответ на их резкие выпады Басаргин в своем «Живом журнале» написал: «Решение переформатировать Совет было принято раньше, чем прозвучало. Хотелось пообсуждать его детали с экспертами, но банальная утечка новости об этом намерении толкнула ряд членов Совета на публичные заявления о выходе из его состава. Участвовать в работе Политсовета или нет - это право каждого, но спекулировать на идее членства для роста личного политического капитала, на мой взгляд, неэтично. Да еще делать это столь поспешно, а в чем-то даже курьезно. Так, А.А. Луканин захотел выйти из Совета даже фактически не будучи в него приглашенным, он принимал участие в работе Политсовета по квоте от политической партии».

Луканин, в свою очередь, обратил внимание на то, что после губернаторских публикаций в ЖЖ история с политсоветом «вызывает странное ощущение». «Из текстов последних постов [Басаргина] в ЖЖ выясняется, что у членов совета нет права выйти из состава за спиной председателя, но председатель вправе распустить (реорганизовать) совет за спиной его членов. Не странная ли однобокость? И, замечу, я покинул совет лишь после поста губернатора, извещающего о его роспуске… Перечитал еще раз и понял, что Окуневу в вину ничего не ставится. Во всем виноват Луканин», - написал депутат.

О посте Басаргина свое мнение высказал и Окунев. Для этого он также использовал соцсети. У себя «ВКонтакте» он охарактеризовал действия губернатора как попытку «доказать всем пермякам и жителям Пермского края, что он настоящий простой русский человек, которому не чуждо жить по нашим ментальным законам и наступать на одни и те же грабли по нескольку раз по одной и той же теме!».

Сам Басаргин после заявлений своих оппонентов пока ничего в «ЖЖ» не написал.

Версия для печати
Главное