Пермский край
7 июля 2014

Было ли изнасилование: суд не согласился с мнением протеже Басаргина

Пермский краевой суд приговорил пятерых воспитанников детского дома в Пешнигорте к срокам от четырех до семи лет заключения за изнасилование двух девочек. Ранее краевой детский омбудсмен Павел Миков, назначенный губернатором Виктором Басаргиным, заявлял, что следствие раздувает скандал в СМИ, и вообще «изнасилований не было».

Скандальная история об изнасиловании двух воспитанниц в детском доме в селе Пешнигорт Пермского края завершилась в краевом суде.

Напомним, в конце 2013г. в прессе появилась информация о том, что в учреждении произошел ряд групповых изнасилований. Однако тогда региональный уполномоченный по правам ребенка Павел Миков, назначенный лично губернатором Виктором Басаргиным, заявил, что ситуация не заслуживает такого внимания со стороны СМИ, поскольку «изнасилований не было».

«Говорить, что это изнасилование и раздувать скандал, непрофессионально. Эти девочки не являются жертвами. Все происходило из-за возникшей взаимной симпатии и любви. Сами девочки не считают себя жертвами», - заявлял омбудсмен. При этом защитник прав детей делал особый упор на то, что обе девочки, заявившие об изнасиловании, «поступили в интернат с нарушением половой неприкосновенности» и вообще вели «аморальный образ жизни».

Вместе с тем, Миков подчеркивал, что в муссировании скандальной информации заинтересовано следствие, которое пытается довести уголовное дело до логического конца, в то время как в ходе доследственной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано.

Однако накануне Пермский краевой суд выразил явное несогласие с заявлениями детского омбудсмена. Судья признал пятерых воспитанников в возрасте от 14 до 17 лет виновными в изнасиловании девочек и приговорили к срокам от четырех до семи лет лишения свободы.

Стоит отметить, что именно прозвучавшие заявления Микова стали причиной выступлений общественников против его переназначения на должность омбудсмена в феврале этого года. Однако, несмотря на общественный протест, Басаргин вновь рекомендовал его кандидатуру на утверждение краевому заксобранию, и депутаты одобрили решение главы региона.

Любопытно, что по представлению руководителя УСКР Марины Заббаровой Басаргин применил те или иные меры реагирования к чиновникам (от дисциплинарного взыскания до увольнения), отвечавшим за происходящее в детском доме, однако информация о том, что аналогично поступили и с Миковым, в обязанности которого непосредственно входит защита интересов детей края, отсутствует.

Среди уволенных оказалась директор детдома Татьяна Подвинцева, которая, как сообщает следствие, знала об инциденте, но запретила своим воспитанницам сообщать о нем в полицию.

Версия для печати