Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 июля 2014

Люди Басаргина оккупируют администрацию Перми

Фото: perm.ru

Вторым человеком из команды губернатора Пермского края Виктора Басаргина, занявшим ключевой пост в администрации Перми, вскоре может стать министр имущественных и земельных отношений краевого правительства Андрей Шагап. Как сообщают СМИ, его на место соратника бывшего сити-менеджера позвал нынешний руководитель горадминистрации Дмитрий Самойлов, ранее возглавлявший администрацию губернатора.

Министр имущественных и земельных отношений Андрей Шагап из правительства Пермского края переходит на работу в администрацию Перми, которую недавно в статусе сити-менеджера возглавил ставленник губернатора Виктора Басаргина Дмитрий Самойлов. Сам он, напомним, ранее руководил администрацией главы региона.

О переменах во властных структурах сообщает «Коммерсант». В горадминстрации бывший областной чиновник Шагап будет курировать вопросы, связанные с имуществом, землей и градостроением.

Известно, что Шагап работал в команде Басаргина с момента его назначения главой края в 2012г. Сейчас же должность, на которую он может быть переведен, занимает Андрей Ярославцев. Он считается соратником бывшего сити-менеджера Анатолия Маховикова. Сам же Маховиков еще в феврале принял предложение Басаргина занять в правительстве пост вице-премьера, освободив, таким образом, место для Самойлова.

Ранее эксперты неоднократно высказывали мнение, что перестановками в своем аппарате, правительстве и администрации губернатор пытается усилить административное влияние на столицу края.

При этом стоит отметить, что власть в Перми разделена между мэром и сити-менеджером. Как первый, так и второй выбираются на закрытом голосовании. Мэра из своего числа выдвигают городские депутаты, а сити-менеджера из числа нескольких кандидатов выбирает специальная комиссия.

Недавно стало известно, что вопрос о возвращении прямых выборов мэра либо еще большем ужесточении процедуры определения городского главы, будет решаться в администрации губернатора. Именно там будет разрабатываться проект реформы МСУ в Пермском крае. Ранее в краевой администрации городским депутатам пообещали вернуть прямые выборы мэра, если они проявят лояльность к ставленнику Басаргина Самойлову.

Версия для печати
Главное