Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 августа 2014

Басаргин хочет заработать на Черняевском лесе?

Фото: realty.vz.ru

Председатель Пермской общественной палаты Игорь Аверкиев на своем сайте заявил, что губернатор Виктор Басаргин «остервенело» добивается снятия с Черняевского леса статуса охраняемого якобы для переноса туда Пермского зоопарка совсем по иной причине. По-настоящему главой края, о скорой отставке которого говорят уже давно, может двигать желание «заработать напоследок», «успев перед уходом очистить участок от охранных статусов и отдать землю кому-нибудь под застройку».

Гордума Перми не будет рассматривать вопрос о снятии охранного статуса с Черняевского леса, куда по инициативе губернатора Виктора Басаргина и под возмущение местных жителей власти хотели перенести старейший в России Пермский зоопарк. О снятии вопроса с повестки дня на своем сайте сообщил председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. Он также рассказал, что обсуждение этой темы вообще перенесено на 2015г.

Напомним, накануне Аверкиев совместно с президентом Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Еленой Плешковой пригласили Басаргина и других представителей краевых и городских властей на дебаты по вопросу переноса зоопарка в Черняевский лес. Напомним, ранее общественники, правозащитник, экологи и просто жители Перми выступили против переноса зоопарка в охраняемую лесную зону. Они также нашли поддержку в Минрегионе и Рослесхозе. Однако Басаргин несмотря ни на что продолжил начатую зимой кампанию по лишению леса статуса охраняемого для переноса туда зоопарка.

По мнению Аверкиева, снятие вопроса о статусе Черняевского леса с повестки гордумы говорит о том, что «последний бросок» Басаргина в виде сетевого графика, предусматривающего сначала лишение леса охраняемого статуса на муниципальном уровне, а потом – статуса «городской лес» с помощью Рослесхоза, сорвался.

Вместе с тем Аверкиев поделился собственным мнением по поводу такой активности Басаргина по лесному вопросу. «Губернатору участок леса нужен не для зоопарка, а для чего-то другого. Зачем иначе остервенело добиваться земли для какого-то зоопарка, если нет и не предвидится денег на его строительство и самому Виктору Басаргину осталось недолго быть губернатором? Только для того, чтобы успеть перед уходом очистить участок от охранных статусов и отдать землю кому-нибудь под застройку. Типа заработать напоследок», – предположил глава общественной палаты.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.