Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 июня 2014

Эксперт: Басаргина уберут после 14 сентября

Фото: Накануне.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи считают, что отставка губернатора Пермского края Виктора Басаргина, аутсайдера рейтинга эффективности региональных глав, не произойдет до выборов 2014г. По словам Всеволода Бедерсона, Кремль пока не нашел нужную ему замену пермскому губернатору, но назовет его имя после сентябрьских выборов. Константин Калачев допускает, что Басаргин еще может сохранить за собой губернаторское кресло, если сменит курс, который завел его в тупик, и попытается возглавить процессы, которые не может остановить.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин вновь оказался в т.н «группе смертников» в рейтинге эффективности региональных глав, составленном Фондом развития гражданского общества при поддержке группы экспертов. Рейтинг пермского губернатора по итогам апреля составил 48 баллов, что на три меньше, чем в прошлом месяце. В итоге он разделил 76-78-е место с главой Карелии Александром Худилайненом и брянским руководителем Николаем Дениным.

Рейтинг традиционно разметили у себя «Известия». Издание отмечает, что главным фактором, повлиявшим на падение Басаргина в рейтинге, является отказ Владимира Путина отправлять его в отставку для участия в досрочных выборах в 2014г. Вместе с тем «Известия» приводят слова одного из авторов губернаторского топа, руководителя Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, который считает, что Кремль все еще может отправить губернаторов-двоечников в отставку, причем изменений стоит ждать вплоть до середины июня.

Тема скорой отставки Басаргина так или иначе звучала в обсуждениях «Клуба Регионов» с экспертами, посвященных внутренней политике Пермского края. О том, что назначенному на губернаторский пост экс-министру регионального развития не удалось проявить себя в новом качестве, говорили председатель Пермской гражданской палаты, член коалиции «За прямые пермские выборы» Игорь Аверкиев, политик, руководитель общественного движения «Выбор» Константин Окунев, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, политолог Олег Подвинцев и другие.

Правозащитник, член коалиции «За прямые пермские выборы» Роман Юшков заявил «Клубу Регионов», что «становится очевидно, что региону опять не повезло с губернатором». «Продолжается стагнация, продолжаются какие-то вялотекущие подковерные интриги, какие-то мелкие некрасивые истории типа строительства зоопарка в Черняевском лесу вместо разворованной земли на улице Братской», - перечислил он лишь некоторые яркие проблемы края. При этом эксперт выразил надежду, что Кремль «что-то с этим сделает».

Оставить нельзя заменить

Политолог, член правления Пермской гражданской палаты Всеволод Бедерсон полагает, что федеральный центр, наравне с пермскими элитами, действительно, хочет сменить Басаргина, но пока не делает этого: «Очевидно, у Кремля пока нет кандидата на замену. В противном случае, он был бы уже назначен. А если этим кандидатом был бы сам Басаргин – ему разрешили бы пойти на досрочные выборы, как это делается сейчас в других регионах».

По мнению политолога, стоит ожидать, что кандидат на место Басаргина будет объявлен осенью, после выборов. «В сентябре-ноябре губернатор будет снят и кто-то вместо него назначен врио. Но борьба за это место, видимо, сейчас пока идет. И, таким образом, у нового врио будет еще целый год до выборов», - считает Бедерсон.

Сам себе спасатель

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев также придерживается мнения, что скорой отставке Басаргина мешает отсутствие у Кремля кандидата с положительным реноме и высоким рейтингом, которому хватило бы трех месяцев для проведения предвыборной кампании. «Если фигура не раскрученная, то человеку нужно будет дать время для запуска избирательной машины. В этом смысле Пермский край тяжелый, электоральная история непростая. Можно предполагать, что если решение будет принято, то врио будет принимать участие в избирательной кампании уже в 2015г.», - сказал политолог.

Вместе с тем Калачев считает, что у Басаргина еще есть шансы, чтобы «сохраниться». Он пояснил: «Политическая выживаемость Басаргина – в его собственных руках. Для него есть вполне понятный вариант: сейчас он борется с «Народным голосованием» за сити-менеджера. Но на месте Басаргина я бы не продавливал своего человека на пост сити-менеджера с печальными для рейтинга последствиями, а просто обнулил бы и перезагрузил ситуацию, предложив пермякам самим выбирать главу города». Это решение могло бы помочь Басаргину вернуть часть доверия населения и повысить политический рейтинг, полагает Калачев.

«Честно говоря, курс, которым шел Басаргин, завел его в тупик. И здесь возникает вопрос, способен ли он к перезагрузкам. Но мне кажется, что в таком возрасте люди уже не меняются, тем более с его бэкграундом. Проблема Басаргина в том, что он не демонстрирует стратегического подхода к формированию политической повестки, нет никаких многоходовок и решений, которые кого-то удивили бы. В этом смысле, он похож на трамвай, который едет из пункта А в пункт Б и обратно», - заключил политолог.

Версия для печати
Главное