Пермский край в двух кампаниях и кризисах
Федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов» и Российская ассоциация политических консультантов, используя систему экспертного анализа ТРАЛ, организовали экспертную онлайн-панель, посвященную готовности жителей и руководства Пермского края к голосованию по поправкам к Конституции. Эксперты рассказали о социальном самочувствии в регионе, ожиданиях от голосования по поправкам и от нового врио губернатора Дмитрия Махонина, который сейчас готовится еще и к собственной кампании. Также собеседники обсудили, как на политические и общественные процессы в регионе влияет эпидемия коронавируса.
В онлайн-клубе участвуют:
Людмила Ознобишина, директор Центра избирательных технологий
Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты
Алексей Бессонов, юрист
Игорь Кирьянов, профессор кафедры междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ
Виталий Ковин, старший научный сотрудник Пермского научного центра УрО РАН, член совета общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос»
Александр Нода, директор социологического агентства «СВОИ»
Олег Постников, депутат заксобрания Пермского края, руководитель фракции ЛДПР
Алексей Чусовитин, гендиректор консультационного центра «Департамент политики»
Роман Юшков, правозащитник
Некоторые эксперты считают, что эпидемия коронавируса поменяла отношение граждан к власти и их требования к ней.
Людмила Ознобишина, директор Центра избирательных технологий:
«В разрезе Пермского края, я думаю, произойдет рост запроса на перемены. Это перемены содержательные, в сфере здравоохранения, прежде всего в образовании. Вот этот запрос на действие со стороны властей, на качественное изменение, на отказ от различных оптимизаций и на переориентирование работы властей. Это первое. Второй запрос связан с патерналистскими настроениями, потому что есть категории граждан, которые без мер поддержки в этой ситуации самостоятельно не выжили бы. Части удалось помочь, а часть находится в таком тяжелом положении. Причем за июнь была определенная подушка безопасности, и ее проели, были определенные выплаты, поэтому все меры прямого действия вызывают позитивное восприятие. И мне кажется, что политика государства переориентируется в сторону прямых, безусловных мер, когда ты не собираешь сотню бумаг, чтобы тебе надо было доказать, что ты соответствуешь. Для социальных мер поддержки это удалось сделать, а по предпринимателям, к сожалению, ситуация остается тяжелой».
Алексей Чусовитин, гендиректор консультационного центра «Департамент политики»:
«Ясно, что что-то поменяется. Я бы для себя сформулировал так: эта эпидемия дает возможность что-то начать заново, это точно. Захочет ли общество, государство меняться – вопрос именно в этом. Мне кажется, что какие-то общества, какие-то государства, какие-то системы изменятся, потому что у них появится некий аргумент, некий мотив, а какие-то, условно говоря, могут стать на старые рельсы и оставят все, как и было, идти по инерции. Я думаю, что выбор будет примерно такой: кто-то захочет измениться, а кто-то не захочет и останется в той парадигме, которая была до COVID.
Главные проблемы Пермского края – это прежде всего экономика, благополучие семей, наличие работы. 80% этих проблем сосредоточены в городе Перми. Это современный город с развитой экономикой, а в связи с пандемией многие предприятия не могли работать и испытывали трудности. Учреждения торговли, фитнес-клубы, рестораны… Чувствуется большое напряжение с этой точки зрения. Хочется начать работать, чтобы вернулись клиенты и доходы».
Игорь Кирьянов, профессор кафедры междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ:
«Любопытно, но ситуация с коронавирусом как-то, наверно, отодвинула на второй план те запросы, которые были. Многие сейчас оценивают и смотрят на губернатора, как он действует. Многие из его действий воспринимаются положительно. И с точки зрения поддержки малого и среднего бизнеса, и в принципе, даже в условиях самоизоляции, стремление не сильно давить на население. Силовики вели себя поспокойнее, чем в других регионах. Насколько я понимаю, это была тоже инициатива главы региона».
Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты:
«Во многих регионах постепенно снимаются ограничения, связанные с коронавирусом, а у нас эти ограничения не снимаются, в связи с тем что у нас странная статистическая ситуация. Уровень заболеваемости крохотный, но индекс распространения болезни не опускается ниже 0,8, что запрещает отменять эти ограничения. Понятно: напряжена власть – напряжено и население.
Все ждут, когда это все закончится. Все понимают, что ситуация с выборами регулируется на федеральном уровне, и тут ничего такого сверхъестественного не ожидается. Все погружены в частную жизнь и ждут, когда этой частной жизни дадут полную свободу. А от государства в этом смысле ничего особенного не ждут. Пособия и помощь, которую можно было получить, уже получили. А чего ждать еще от государства?»
Александр Нода, директор социологического агентства «СВОИ»:
«Эпидемия на самом деле не в приоритете, это не проблема № 1. У нас людей больше беспокоит рост цен на товары и продукты питания. Еще есть традиционная весенняя проблема дорог и, конечно, доходов населения. И от врио губернатора тоже ждут традиционных вещей: окончания проектов, запущенных при предыдущих губернаторах. Конечно, это Пермский зоопарк, это третий мост через Каму. Нужно достроить федеральную дорогу до Екатеринбурга. Среди элиты, среди предпринимателей хотят, чтобы их не трогали, дали возможность им работать. Потому что предприниматели сейчас самая обозленная категория людей.
Конечно, есть желание, чтобы губернатор задержался в регионе подольше и доделал то, что не завершено до него. Есть ожидание на строительство аквапарка, но теперь уже не многие в это верят. И потребность в нем в наше сложное время будет не очень высокая. А еще у нас был фестиваль «Белые ночи», это было событие № 1 в Пермском крае. Его возвращение тоже очень востребовано жителями».
Естественно, эксперты обсудили и проблемы, связанные с голосованием по Конституции. При этом собеседники разошлись в оценке того, какие из поправок к Конституции являются для жителей Пермского края наиболее актуальными.
Роман Юшков, правозащитник:
«Люди глубоко наполнены скепсисом по поводу всей этой эпидемии. Поэтому люди хотят, чтобы этот ад кончился. Я знаю реально очень мало пермяков, кто бы считал, что это все серьезно и все эти прилагаемые усилия якобы по спасению от коронавируса адекватны. Мне грустно на самом деле, потому что я считаю, что эти поправки к Конституции важны и необходимы при некоторых их издержках и компромиссности. Но нынешняя ситуация вызывает страшное раздражение населения, и, конечно, множество людей в знак протеста не пойдут голосовать за них. Как я уже сказал, конечно, к большому сожалению, актуальность этих поправок для населения отошла на второй план после всех этих эпидемиологических событий в обществе. Поэтому здесь выделять достаточно трудно, но я могу сказать за ту группу, достаточно политически активную группу, с которой я имею дело. Преимущественно консервативные люди. И там, конечно, высоко оцениваются эти, так сказать, «антисатанинские» поправки о том, что семья – это союз мужчины и женщины, в условиях наступающей гомореволюции, движущейся на Россию, в условиях давления со стороны ЛГБТ-структур. Все осознают важность этой поправки в моем политическом окружении. Но и поправка, пусть так и немного кокетливо, с извинительными оговорками, но все-таки проговаривающая государствообразующий статус русского народа через государствообразующий русский язык, тоже высоко оценена».
Людмила Ознобишина, директор Центра избирательных технологий:
«Первая поправка, как доказала жизнь, которая заслуживает большего внимания, нежели ей уделяется, – это приоритет детей для государства. Мы видим, что период коронавируса показал, что государственная поддержка связана с поддержкой семей с детьми. Может, это говорится не так или не теми словами, но в привязке к коронавирусу это то, что государство поддерживает семьи с детьми. И это является приоритетом, это первое. Второе – это, конечно, особая роль профессии, связанная со здравоохранением и с образованием. То есть людей гуманных профессий, их роль в нашем государстве. И как раз коронавирус перезагрузил эту ситуацию и доказал, что у нас важнее врачей и учителей в этой жизни, пожалуй, нет никого. Поэтому это также можно было каким-то образом довести. То есть вывести на первый план. Это играет бо́льшую роль для Пермского края, чем упоминание роли русского языка или какие-то другие проблемы, вопросы, поправки».
Алексей Бессонов, юрист:
«Вы понимаете, что сейчас важное в крае? Это научные исследовательские институты. Чем больше интеллигенции, тем больше атмосферы какой-то социальной живости. У нас исторически так было, что здесь были оборонная промышленность и математики. Они не философы, не историки, у них своеобразная методика мышления. Они больше ориентированы в конкретику и т.д. У нас, в Перми, всегда не хватало социологических школ, у нас был такой куцый материал по философии, не было крупных философов, ни юристов крупных не было. Нам не хватает этого разнообразия политических концепций, разных взглядов, разных людей. Этого нам не хватает, поэтому, мне кажется, если пойдет по этому пути, что будут разные люди появляться, то будет хорошо у нас».
Олег Постников, депутат заксобрания Пермского края, глава фракции ЛДПР:
«Люди, которые разделяют нашу идеологию, спрашивают, как им голосовать. Нас, например, Жириновский призвал проголосовать за поправки, потому что там восемь или десять поправок именно от нашей фракции. И самое главное там – парламент формируется из состава дум. Для нас это существенный прорыв, поэтому мы поддерживаем. Нет поправок, которые были бы важнее других для жителей Пермского края. Во-первых, им никто не выделял, что эта поправка именно с учетом наших пожеланий и нашего менталитета, который очень размыт. Нет таких поправок. Единственное, если было бы больше времени, то есть ситуация с коронавирусом все поменяла в корне. Может быть, делали акцент и на ценность семьи, и на то, что депутаты не должны иметь имущество за границей и гражданства двойного».
Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин сегодня озабочен не только организацией голосования по поправкам, но и собственной кампанией. Эксперты обсудили, насколько удачно ему удается совмещать обе кампании и отвечать на ожидания избирателей.
Алексей Чусовитин, гендиректор консультационного центра «Департамент политики»:
«Мне кажется, должна начаться более акцентированная поддержка семей. Очень правильные решения, которые президент сделал по поводу выплат: 10 тыс. на ребенка дается. А вот этой политики Пермского края сбережения семей, экономики любви к людям недостаточно, люди ждут именно конкретной помощи. С точки зрения, условно говоря, больших экономических трендов понятно, что мы через эпидемию пройдем и заводы будут работать, но поддержка именно отдельных семей, отдельных групп населения, которые сильно пострадали, – в этом край сильно нуждается, и особенно Пермь, конечно. Потому что по провинции эпидемия прошлась не очень сильно, а в Перми, в миллионнике, в рыночном городе, достаточно серьезно выросла безработица, и нужно помогать людям. От губернатора, я полагаю, ждут именно этого».
Виталий Ковин, старший научный сотрудник Пермского научного центра УрО РАН, член совета общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос»:
«Существует запрос на то, как будет управляться регион. Давайте так: есть запрос у тех людей, которые вообще думают в целом о развитии Пермского края, – назовем элита, эксперты. Понятно, что основная масса людей живет какими-то другими проблемами, но у тех, кто немного, кроме своего частного блага, что-то еще пытается осмыслить, такие запросы, безусловно, есть. Махонин об этом заявил, что пришел всерьез и надолго, и, похоже, даже не на один срок. Хотелось бы понимать, когда COVID закончится, выборы придут, и пять лет мы будем с чем жить, в какой парадигме будем жить? То, что там Решетников и Басаргин [предшественники Махонина] объявляли, заявляли и потом реализовывали, мы видели, у нас есть с чем сравнивать, до этого был Чиркунов. Насколько я чувствую, пока с точки зрения Махонина ничего не предложено, то есть сравнивать не с чем. Тот манифест, который был прописан, – это за все хорошее против всего плохого, причем в такой достаточно узкой, социально-экономической сфере. Там, как будет управляться край, ничего не сказано».
Людмила Ознобишина, директор Центра избирательных технологий:
«Губернатор вышел с двумя инициативами. Это манифест общественного согласия, некий общественный договор, где гражданам, жителям Пермского края предложили вносить изменения в этот манифест, знакомиться с ним. Вторая инициатива – создание Центра управления будущим, это стратегический институт, в создании которого тоже могут участвовать все жители.
По Конституции работа в Пермском крае идет в таком общероссийском тренде. Все информационные поводы, которые у нас генерирует команда губернатора, укладываются в эти поправки.
Но, на мой взгляд, в кампании пока не хватает подвигов, назовем их так. То есть у нас есть ожидания, а в крае нужна краевая современная инфекционная больница. То есть существует ожидание, что губернатор выскажется, но не только выскажется, но и обозначит решение этой проблемы, потому что назрело. Потом, есть ожидание по тому, чтобы губернатор обозначил свою позицию по прекращению всех оптимизационных процессов здравоохранения. Он сделал первые шаги – остановил слияние крупных детских больниц, но и дальше ждут продолжения. Но это текущие вопросы, что встают перед любым временно исполняющим обязанности».
Алексей Чусовитин, гендиректор консультационного центра «Департамент политики»:
«Процесс идет, и глава к нему так или иначе подключен. Я не думаю, что было бы правильно, если бы Махонин выходил каждый день в прямой эфир и докладывал о явке на голосовании. Этим занимается избирательная комиссия края. А губернатор должен создать условия для работы избирательных участков, обеспечить безопасность голосования и информационное сопровождение. И могу сказать, что условия для голосования созданы и созданы хорошо».
Игорь Кирьянов, профессор кафедры междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ:
«Я не уверен, что губернатору уж сильно нужно участвовать в рекламной кампании голосования по поправкам. Потому что население и так откликнется и результат будет. Лишние действия могут вызвать определенное недовольство, противодействие. У нас сейчас та ситуация, когда на поверхности напряжение не сильно заметно, всё в глубине. Но существуют серьезные риски, что какой-нибудь фактор провоцирующий может все это прорвать.
Но речь вообще не идет о том, что Махонину нужно затаиться, а просто не надо размахивать шашкой. Затаиться-то нельзя, нужно выполнять свои функции, очень многое будет зависеть от того, как все пройдет с выходом из самоизоляции. Если все будет более-менее стабильно, то у врио будут все шансы стать губернатором, потому что из тех лиц, кто пока регистрируется для участия в выборах, серьезных противников у него нет».
Александр Нода, директор социологического агентства «СВОИ»:
«Мне неизвестны попытки административного давления на избирателей. По-моему, у нас идет простое информирование.
С другой стороны, с начала коронавируса наша оппозиция как-то умолкла. Может, ей просто нечего сказать. У них нет какого-то конструктива, и их перестали слышать и слушать. Поэтому если по итогам голосования по поправкам с их стороны и может возникнуть какой-то протест, то это будет максимум ворчание и бурление в соцсетях, и не более того».