Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
12 октября 2017

Технократ школы Суркова: у Псковской области новый губернатор

Фото: kremlin.ru

«Клуб Регионов» узнавал, что думают эксперты о назначении губернатором Псковской области Михаила Ведерникова, который в течение пяти лет до февраля 2017г. занимал должность заместителя полпреда в Северо-Кавказском округе. Знакомые с его работой наблюдатели отмечают его договороспособность и большой аппаратный опыт.

Врио губернатора Псковской области назначен 42-летний уроженец Санкт-Петербурга, заместитель полпреда в Северо-Западном округе Михаил Ведерников. Этот пост он занял всего семь месяцев назад, а до этого пять лет работал на такой же должности, но в Северо-Кавказском полпредстве.

На Северо-Западе Ведерников остался для многих «темной лошадкой», а вот на Кавказе он хорошо известен. Близкий к полпредству собеседник «Клуба Регионов», попросивший не называть его имени, охарактеризовал Ведерникова как «политика современно склада, технократа из школы Суркова». «Ведерников пришел в СКФО с командой Хлопонина, который сам по себе является антикризисным менеджером высокого уровня. Я не могу сказать, что Ведерников является антикризисным менеджером, но он точно эффективный менеджер. Форум «Машук» – это его детище, и все другие медийные мероприятия. Он был в очень близких и одновременно деловых отношениях с руководителями всех субъектов СКФО, он умел налаживать отношения и контакты, это очень компетентный человек с большим аппаратным опытом. Он довольно жесткий, но эффективный управленец. Самое важное качество Ведерникова – он человек, который решает задачи. Когда его убрали из СКФО, все думали, что его отправили в ссылку, потому что здесь он занимал очень серьезные позиции», – сказал собеседник. При этом он отметил, что уйти из полпредства Ведерников был вынужден из-за того, что Олег Белавенцев, ранее руководивший крымским полпредством, привел с собой всю свою прежнюю команду, места в которой Ведерникову не нашлось.

При этом источник обратил внимание, что в полпредстве СЗФО Ведерников курировал Калининградскую область. «Почему сейчас его отправили именно в Псковскую область, мне не совсем понятно, но могу сказать, что Псков точно не проиграл. Ведерников курировал управление по внутренней политике в самом сложном округе России, где, вы сами знаете, различные этнические, элитные, бизнес-группы и прочее. И со всеми с ними он сумел найти общий язык. В Пскове, я думаю, всё гораздо стабильнее», – поделился своим мнением собеседник.

Сопредседатель Российского общества политологов Станислав Еремеев, комментируя назначение Ведерникова, охарактеризовал его как «достаточно известного человека с опытом работы в различных регионах России». Эксперт при этом подчеркнул: «Важно, чтобы приходящие в регионы новые руководители решали те задачи, которые перед ними стоят. В первую очередь, это рост уровня жизни населения, динамичное развитие социально-экономической ситуации в регионе и решение вопросов, специфических для региона. Псковская область – это приграничный регион. Сегодня в условиях сложной геополитической ситуации нагрузка на инфраструктуру региона усиливается в связи с тем, что наши соседи миролюбием не отличаются».

Что же касается отставки Андрея Турчака, то она ни для кого не стала неожиданностью. «Определенное время в политических и экономических кругах обсуждался вопрос, что Турчак может оставить губернаторство и перейти на другой участок работы. Сейчас идет большая ротация, которая затрагивает как региональный, так и федеральный уровень. Мы видим, что также работники федеральных органов оказываются в регионах, и, естественно, образуются новые позиции», – отметил Еремеев. Он считает, что сейчас одним из самых обсуждаемых вопросов станет работа Турчака в генсовете «Единой России», о чем также неоднократно сообщали СМИ.

Политолог Александр Конфисахор считает, что таким губернаторам, как Турчак, «не надо давать другие должности, а отправить на завод слесарем работать». «По моему мнению, решение здесь должно быть категорическим. Турчак – это человек, который не пользуется ни авторитетом, ни доверием, ни уважением, и он не должен занимать такие высокие должности. Это не красит ни его, ни партию, ни тех, кто принимал это решение [отправить Турчака руководить генсоветом ЕР]», – заявил эксперт.

«Турчака давно пора было уволить. Столько скандалов было с ним связано, даже по делу журналиста [Олега Кашина], когда напрямую указывался заказчик. Вообще любой чиновников, тем более такого уровня, как губернатор, должен сам подавать в отставку и доказывать свою правоту в суде, а не поступать так, как он это делал. Псковская область – депрессивный регион, и Турчак за много лет ничего не смог с ним сделать», – добавил Конфисахор.

Напомним, что Турчак руководил Псковской областью с 2009г.

Версия для печати