Общественники подали иск против строительства завода Титан-Полимер в Псковской области
Жители подали коллективный иск в суд о запрете строительства завода «Титан-Полимер» в 11,5 км от Пскова. Ранее законность разрешения на строительство проверяла прокуратура, но, как сообщил губернатор Михаил Ведерников, у нее претензий не возникло. Депутат областного собрания Лев Шлосберг заявил «Клубу Регионов», что прокуратура все-таки установила «грубейшие нарушения». Депутат считает, что выявленных нарушений суду должно хватить для принятия верного решения. Политолог Дмитрий Солонников советует региональной власти более внятно объяснять гражданам положительные перспективы от реализации проекта.
Псковский городской суд принял коллективный иск об отмене разрешения на строительство химзавода «Титан-Полимер». В качестве истцов выступает 21 человек – это местные экологи, общественники, политики и представители бизнеса, ответчик – администрация Псковского района. В пресс-службе суда сообщили, что предварительно заседание по коллективному иску состоится 1 апреля 2020г.
Напомним, о планах построить крупнейший в России завод полимеров в особой экономической зоне «Моглино» в 11,5 км от Пскова инвестор, группа компаний «Титан», и областные власти, которые поддерживают проект, заявили в 2019г.
Этот проект сразу вызвал критику со стороны ряда политиков и местных жителей, обеспокоенных негативными экологическими последствиями от соседства с химическим производством. Уже прошел ряд протестных акций. Среди противников завода – обком КПРФ, который безуспешно пытался организовать референдум, чтобы выяснить отношение граждан к реализации проекта.
Сам инвестор обещал провести общественные слушания, губернатор Михаил Ведерников при этом утверждал, что окончательное решение о строительстве завода будет принято только по согласованию с гражданами. Сначала слушания были назначены на весну 2019г., затем их перенесли на осень, а после и вовсе отменили. Как объявил Ведерников, первая очередь строительства предприятия имеет четвертый класс опасности и общественные слушания по таким объектам не предусмотрены. Вместо них власти провели «встречу заинтересованных лиц», которую нигде не анонсировали.
Добавим, несколько дней назад губернатор Псковской области заявил, что у прокуратуры нет претензий к тому, что земли под строительство завода были переведены из категории сельхозназначения в категорию промышленного назначения.
Депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг в беседе с «Клубом Регионов» сообщил, что, по его сведениям, прокуратура установила «грубейшие нарушения» при выделении земельного участка под строительство завода, но отказалась принимать меры прокурорского реагирования. «Я вижу очевидное пожелание со стороны властей, чтобы прокуратура бездействовала, что для прокуратуры очень плохо с точки зрения ее авторитета. Но, на мой взгляд, при всех зафиксированных прокуратурой нарушениях, не касаясь других, которые есть в материалах иска, это является достаточным основанием для отказа в строительстве в судебном порядке», – высказал свое мнение Шлосберг.
Вместе с тем он отметил, что завод ориентирован на производство сырья, большие объемы которого идут на производство одноразовой посуды и тары. «По всем новым стандартам Евросоюза вся одноразовая пластиковая посуда выводится из оборота. Соответственно, у них потребности в этой продукции не будет. Получается, что это производство рассчитано на дальнейшее загаживание России пластиком, который смертелен для природы. С какой стати Псковская область должна быть источником такой опасности?» – заявил политик.
Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, комментируя ситуацию в Псковской области, отметил, что люди «легко клюют на наиболее простые фетиши»: «Сказать населению, что завтра здесь произойдет экологическая катастрофа, очень просто, и люди, насмотревшись разных фильмов, легко представляют себе картинку выжженной пустыни. Но сказать им, что у вас появится завод, будет больше инвестиций в экономику, будет развиваться больше социальных проектов, – вот это им уже непонятно, все эти инвестиции в экономику и рост ВРП. Для большинства обывателей это разговоры впустую». Поэтому в сложившихся условиях крайне важна правильная политика и внятные объяснения со стороны региональных властей и инвесторов на уровне близких людям понятий, продолжает эксперт.
При этом Солонников считает протест абсолютно неизбежным следствием при реализации любых крупных проектов, главное, чтобы они не переросли в массовые выступления и не дестабилизировали ситуацию в регионе. «И вот к этому нужно готовиться и с этим работать, потому что у нас уже весна, а весной и осенью протестов всегда больше», – утверждает политолог.
Лев Шлосберг сказал, что ситуация с заводом отягощается тем, что инвестор приступил к строительству и на месте завода уже закладывают фундамент и ставят колонны для будущих цехов. При этом, по его мнению, отказ проводить общественные слушания многое говорит о «Титане». «Мы видим перед собой недобросовестного инвестора, который скрывает реальные риски от производства и, что для меня крайне важно, идет на заведомые нарушения при получении разрешения на строительство. Совершенно очевидно, что место для строительства «Титан-Полимера» выбрано за пределами ОЭЗ «Моглино». Это ключевое обстоятельство, о котором говорится недостаточно: зона «Моглино» расположена справа от трассы Псков – Рига, а место для завода выбрано слева от нее, то есть на землях, которые никогда не были включены в состав особой экономической зоны, а территорию таких зон формирует правительство Российской Федерации, это компетенция не властей Псковской области. Более того, это место находится в защитной зоне «Птицефабрики Псковская» – это успешное предприятие, на котором работают свыше 500 человек. Ее защитная зона – один километр, потому что из-за куриного помета им присвоен первый класс опасности. По неизвестным причинам было принято решение о строительстве «Титан-Полимера» в охранной зоне птицефабрики, и, если он будет построен, птицефабрику должны будут закрыть. А она не является льготируемым предприятием, с нее не сняты никакие налоги, все их она платит в бюджет, в отличие от «Титана», который платить ничего не будет, кроме заработной платы», – утверждает депутат.
Кроме того, он обратил внимание на отсутствие у инвестора внятного бизнес-плана. «Когда в начале скандала они впервые вышли к прессе и политикам, я спросил у Сутягинского [основатель ГК «Титан»], сколько денег они вкладывают в проект собственными, а сколько привлеченными ресурсами. И выяснилось, что 80% их бизнес-плана – это банковские кредиты. То есть безотносительно к тому, что это производство в Псковской области не нужно, мы видим абсолютно нереалистичный бизнес-план, который не имеет перспектив для реализации», – добавил Шлосберг.