Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 апреля 2014

Псковский губернатор не поддерживает присоединение Крыма

Коммунисты Псковской области обвиняют врио губернатора Андрея Турчака в том, что он не поддерживает присоединение Крыма к России. Такой вывод члены КПРФ сделали на основании того, что глава региона до сих пор публично не высказался по этому поводу и не пришел ни на один митинг в поддержку политики Путина. В ЛДПР считают, что коммунисты следуют модной тенденции «попинать губернатора», но на результатах выборов крымская тема не отразится. По мнению политолога Николая Рыбакова, Турчак имеет право не спешить озвучивать мнение, однако предстоящая избирательная кампания заставит его высказаться на эту тему.

Лидер псковских коммунистов, руководитель фракции КПРФ в Псковском облсобрании Александр Рогов призвал и.о. губернатора Андрея Турчака публично высказать свою позицию по присоединению Крыма. По словам Рогова, глава региона молчит и игнорирует митинги в поддержку президента Путина, потому что боится попасть в список «невыездных», а значит, у него за границей могли остаться либо недвижимость, либо счета, а может, семья главы региона «просто привыкла там отдыхать». Кроме того, коммунист возмущен тем, что Турчак продолжает строить особую экономическую зону «Моглино» совместно с Сингапуром, «который проголосовал в ООН против России и выступает за санкции против нас».

Напомним, ранее в прессе широко обсуждалась заграничная вилла Турчака, «неожиданно» появившаяся в его декларации о доходах. Впоследствии губернатор от нее избавился.

«Я попросил Турчака выйти на одну из центральных площадей Пскова или прийти на очередной митинг в поддержку президента Путина и сказать, что он готов попасть в любые невыездные списки и США, и ЕС... Если никакого ответа не будет, то это станет еще одним подтверждением, что назначение Турчака и.о. губернатора было кадровой ошибкой», - сказал «Клубу Регионов» Рогов. Он пообещал извиниться и пожать руку Турчаку, если тот выскажется публично.

Коммунист уверен, что молчание главы региона подтверждает озвученные им предположения, а в таком случае губернатору пора «написать заявление по собственному желанию»: «Какие ему тогда всенародные выборы, он должен уйти».

Губернатора «пинают» за Крым

Координатор псковского отделения ЛДПР, депутат облсобрания Сергей Макарченко считает, что крымская тема вряд ли повлияет на результаты выборов, даже несмотря на то, что население «заряжено событиями на Украине». Конечно, если бы Турчак занял резко отрицательную позицию, она могла бы «сыграть ему в минус», т.к. противоречит мнению подавляющего большинства избирателей. Тем не менее, по мнению Макарченко, коммунисты пользуются тем, что «сейчас модно попинать губернатора»: «Однако у нас в Псковской области столько неразрешенных проблем, что Крым - это не тот повод… более насущные вещи надо поднимать».

У Турчака еще есть время

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» доктор наук, политолог Николай Рыбаков, губернатору не стоит «дергаться в ответ на подталкивание», однако рано или поздно ему придется обозначить свою позицию, т.к. впереди выборы, а большая часть избирателей «одобрительно» относится к вхождению Крыма в состав России. Кроме того, озвучить свою позицию Турчака заставят, по словам эксперта, и другие обстоятельства: «Согласно последним данным, НАТО намерено разместить свои военные самолеты на базе в Эстонии, а с этой базы и до Пскова 300 км. Поэтому Турчак вынужден будет определить свою позицию, но делать это нужно взвешенно и аккуратно».

Сейчас, по словам Рыбакова, у губернатора еще есть время, и он может позволить себе не спешить с высказыванием своего мнения.

Версия для печати
Главное