Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 октября 2014

Псковский губернатор впал в отчаянный оптимизм

Фото: forbes.ru

Глава Псковской области Андрей Турчак заявил, что при правильном налоговом администрировании есть возможность «нарастить доходную часть бюджета» в следующем году. Депутат областного совета Сергей Макарченко считает, что это «отчаянный оптимизм» губернатора, не подкрепленный реальными факторами. Его коллега Анатолий Копосов не исключает, что доходы могут возрасти, но только если псковским предприятиям будет оказана помощь из федерального бюджета.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что с точки зрения оптимизации бюджетных расходов 2015г. будет сложным, однако, несмотря на общий спад в экономике страны, облбюджет региона может пополниться. «При правильном налоговом администрировании мы должны нарастить доходную часть бюджета», – сказал глава региона.

Депутат областного совета Сергей Макарченко объясняет слова губернатора «отчаянным оптимизмом». «У нас и так доходная часть на 2014г., как он [Турчак] говорит, оказалась завышена. Но в принципе мы изначально говорили, что налоговые ожидания завышены. И эти ожидания оказались почему-то намного больше, чем ожидания налоговой инспекции. И теперь они с удивлением говорят, а как же так, почему получилось меньше доходов. Думаю, это какой-то чрезмерный оптимизм в условиях общего ухудшения ситуации в стране», – сказал парламентарий «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что при условии сокращения чиновничьего аппарата, заявленном губернатором, есть шанс, что расходы останутся на прежнем уровне, не будут увеличены.

Народный избранник Анатолий Копосов пояснил «Клубу Регионов», что накануне на заседании комитета по бюджету депутаты как раз обсуждали возможность повышения налогов на имущество физических и юридических лиц, однако большинство присутствовавших предложение не поддержали. Доходы могут возрасти, по словам Копосова, если федцентр, как и обещал, окажет региону финансовую поддержку. «Надо смотреть, как федцентр будет оказывать помощь нашим промышленным организациям, как промышленник закрутится, завертится. Если он получит прибыль, значит, и налогов будет больше поступать. Если обещанная поддержка федцентра будет, если увеличить дотации организациям сельского хозяйства, агрокомплекса, тогда можно что-то иметь сверху», – сказал Копосов.

По словам политолога Сергея Дамберга, глава региона «не склонен к безответственному оптимизму». Что же касается бюджета, то эксперт не исключает, что «все возможно», в том числе и увеличение доходной части бюджета.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.