Псковская область
1 апреля 2022

Депутат Татьяна Пасман: действия псковского губернатора Ведерникова и областных депутатов отдаляют власть от общества

Губернатор Михаил Ведерников обсудил с депутатами-единороссами из областного парламента отмену двуглавой системы управления в Пскове и почти сразу предложил спикеру гордумы Елене Полонской, которая после принятия нового закона потеряет должность главы города, стать своим советником по социальным вопросам. Депутат гордумы Пскова от партии «Яблоко» Татьяна Пасман полагает, что новые изменения идут на пользу лишь вертикали власти, а граждан превращают в наблюдателей.

– Насколько необходимыми и назревшими являются изменения в системе управления Пскова, на которых настаивает губернатор?

– Ликвидация двуглавой системы не решит проблем, не улучшит систему работы органов власти, но сделает их гораздо более управляемыми. Я не самый великий специалист в области местного самоуправления, но я внимательно изучила список проблем, которые власти связывают с существованием двуглавой системы, и увидела только то, что эти проблемы связаны с неумением двух ветвей самоуправления договариваться. В моем представлении разделение властей – это позитивное, демократическое действие, которое позволяет более внимательно и тщательно изучать проблемы, серьезнее обдумывать и обсуждать предлагаемые решения, а значит, эти решения будут более взвешенными и качественными. В моем понимании всегда было так. В этом смысле глава города в лице руководителя органа, который, на минуточку, разрабатывает нормативную базу, – это логично и правильно. Тем более что мы говорим про ту ветвь власти и того руководителя, которого выбирает общество, и он должен представлять его интересы. Теперь же получается, что общество лишают возможностей влиять на формирование власти в городе. Эти изменения сокращают проявление демократии, так что, на мой взгляд, это не просто бесполезно, но даже вредно.

– Следовательно, мы можем говорить об отдалении власти от людей?

– Конечно. Мы говорим о том, что власть начинает заниматься тем, что выполняет только свои собственные решения и идеи.

– Как по факту сейчас выглядит взаимодействие главы города Елены Полонской и сити-менеджера Бориса Ёлкина? Есть ли там место конструктивной конкуренции или, может, де-факто никакого двувластия в городе-то и нет?

– Я была всего на двух сессиях городской думы и делать по ним вывод о взаимоотношениях главы города и главы администрации считаю не очень правильным, но, на мой взгляд, конструктив там был. И пользу от этого я видела. Безусловно, говорить о соревновании между ними нельзя. Я видела совместную работу в форме обсуждения больных вопросов и поиска конструктивных решений. Это было. Другое дело, что на сессии, связанной с обсуждением бюджета и других вопросов, не всегда можно понять, выступает глава города от имени системы или это идея законодательного органа. Но у меня было ощущение, что варианты самостоятельности в постановке вопросов и продвижении эффективных решений с ее стороны были.

– Однако мы видим, что губернатор Ведерников, не став дожидаться законодательного решения, уже предложил Полонской «запасной аэродром», пригласив стать своей советницей.

– Меня в этой ситуации смущает, что вопрос о ликвидации действующей модели сначала обсудили в областном собрании. Мне кажется, что это решение сначала надо было обсудить в городской думе, которую это напрямую касается, нежели выносить его на всеобщее обсуждение, причем в официально-позитивной коннотации. И обратите внимание: городская дума заседала всего за четыре дня до встречи губернатора с депутатами-единороссами. И у меня, естественно, возникает недопонимание этой инициативы. Странное недоверие к обществу. Выглядит так, будто областная власть говорит: «Мы сами разберемся, а вы будете за этим наблюдать». На мой взгляд, это неправильный подход.

Версия для печати