Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 июля 2014

Опубликован захватывающий сценарий Турчака

Фото: dp.ru

Кандидат в губернаторы Псковской области от «Яблока» Лев Шлосберг разместил у себя в блоге якобы стратегию избирательной кампании врио губернатора Андрея Турчака. В документе названы фамилии кандидатов-спойлеров и реальных соперников действующего главы региона, а также информация о том, кому можно помогать пройти муниципальный фильтр, а для кого его нужно заблокировать. Шлосберг утверждает, что документ подлинный; подтверждение чему ход предвыборной кампании «по сценарию Турчака» – малоизвестные технические кандидаты собрали депутатские подписи, а ему (Шлосбергу) как основному сопернику это сделать не удалось. Турчак на «компромат» пока не отреагировал.

Лидер псковского отделения «Яблока», кандидат в губернаторы Лев Шлосберг опубликовал в своем блоге стратегию избирательной кампании врио губернатора Андрея Турчака, подготовленную его штабом и не предназначенную, по словам яблочника, для широкой публики. Как подчеркнул Шлосберг, стратегия оказалась в его распоряжении благодаря «друзьям, пожелавшим остаться неизвестными».

Документ раскрывает информацию о том, что в губернаторских выборах в Псковской области участвуют кандидаты-спойлеры, которым можно (по команде) помочь пройти муниципальный фильтр, а также оказать содействие при проведении агитации. К числу технических кандидатов отнесены представители «Патриотов России», «Правого дела» и Трудовой партии России. А в качестве реальных соперников названы Александр Рогов (КПРФ), Сергей Макарченко (ЛДПР), Олег Брячак («Справедливая Россия») и Лев Шлосберг («Яблоко»).

В «стратегии» также прописаны условия, в которых проходит кампания – ограниченные финансовые возможности конкурентов Турчака и практически полностью контролируемое областным правительством информационное поле. Одним из пунктов стратегии указывается «нивелирование достоинств соперников, выдвижение кандидатов-спойлеров на фоне единственной достойной альтернативы - основного кандидата».

Шлосберг заявил изданию «ЗАКС.Ру», что документ подлинный, и назвал ситуацию «бесстыжей наглостью». Он подчеркнул, что ему не удалось пройти муниципальный фильтр, в то время как малоизвестные кандидаты с задачей справились. По словам яблочника, это подтверждает сведения о том, что команда Турчака помогла техническим кандидатам пройти муниципальный фильтр. Сегодня, 30 июля, был последний день, когда кандидаты в губернаторы могли представить облизбиркому депутатские подписи.

Турчак опубликованные Шлосбергом материалы пока не прокомментировал.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.