Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июля 2014

Оппозиция мифологизирует Турчака

Фото: spbdnevnik.ru

По данным местных СМИ, оппозиция в Псковской области распространяет несколько «мифов» о губернаторе Андрее Турчаке, в которых обвиняет его в давлении на оппозиционных кандидатов в губернаторы и напоминает, что он чужой для региона человек. Мнения экспертов о характере и целях этих мифов разделились. Одни называют их реальными фактами, которые могут изменить мнение населения о кандидате. Другие уверены, что это надуманный повод «растормошить» соперника, заставить действовать и, возможно, совершить ошибку.

Оппозиция Псковской области, по мнению местных СМИ, распространяет предвыборные «мифы» про врио губернатора Андрея Турчака. Среди этих мифов – Турчак чужой для региона человек, «питерский», и миф о давлении со стороны обладминистрации на оппозиционных кандидатов с целью не допустить их к губернаторским выборам.

Напомним, выборы главы Псковской области пройдут 14 сентября. На пост губернатора претендуют член КПРФ Александр Рогов, справоросс Олег Брячак, врио главы региона единоросс Андрей Турчак, либерал-демократ Сергей Макарченко, а также Лев Шлосберг («Яблоко»), Алексей Бурнацев («Гражданская инициатива»), Василий Бобалев («Правое дело»), Виктор Антипов («Рожденные в СССР»), Игорь Балабуст («Трудовая партия России»).

Мифологизированная реальность

Политолог Георгий Савельев считает, что информация, распространяемая оппозицией, вовсе не миф, а реальность. «То, что Турчак не свой – ну какой же это миф? Это реальность, тем более, что Турчак за весь свой срок исполнения полномочий сюда не привез семью и не планирует, судя по всему, этого делать. Что касается давления на кандидатов, особенно в плане муниципального фильтра, то, если оппозиция заявляет, то, может быть, не без оснований. Оно и понятно, что власть без удовольствия относится к тому, что кто-то собирает подписи, чтобы составить альтернативу основному кандидату», - сказал политолог «Клубу Регионов». Подобные предвыборные «мифы» оппозиции, по мнению Савельева, действительно могут навредить имиджу Турчака, однако нельзя забывать, что и глава региона может распространять определенного рода информацию, которая может спутать карты его соперникам: «Кандидаты навредить могут друг другу в равной степени. Могут чем-то вредить губернатору, чем-то может вредить губернатор. Причем, у губернатора как у действующей власти возможностей гораздо больше».

И то, что глава региона не реагирует на обвинения оппозиции, еще не означает, что он их не замечает, считает политолог: «Ход есть такой: Турчак, может, делает вид, что забыл, и определенный период не давать комментарии, однако позднее он может выказаться».

Оппозиция ждет ошибок Турчака

Подобные информационные выпады со стороны оппозиции, по мнению политолога Владимира Белоуса, - это попытка «растормошить оппонентов, вывести на реакцию», чтобы, действуя в спешке, они совершили ошибки. «Все эти мифы создаются пиар-службами партий и адресованы не широкому потребителю, а соперникам. Но это буря в стакане воды, т.е. эффект минимальный. Это предвыборная технология. И обычно она не работает», - пояснил Белоус «Клубу Регионов». По словам политолога, псковская оппозиция не сможет добиться своего, поскольку Турчак, как известно, не вступает в затяжные конфликты.

Кроме того, Белоус уверен, что оппозиция прибегает к политическим «мифам» не только, чтобы «зацепить конкурента», но чтобы напомнить о себе, причем не только в период предвыборных кампаний: «Это форма политического самовыражения, т.к. на самом деле нужны программы для населения, их нужно реализовывать, а вместо этого начинается имитационная форма политической деятельности». Обычно такое бывает, когда соперникам нечего предъявить друг другу и нечем привлечь на свою сторону избирателей, считает политолог.

Версия для печати
Главное