Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 июля 2014

Кандидаты в псковские губернаторы перешли на угрозы

На фото: Лев Шлосберг
Фото: pln-pskov.ru

Коммунист Александр Рогов, претендующий на пост главы Псковской области, заявил, что его соперник по предвыборной гонке, врио главы региона Андрей Турчак угрожает ему и не дает выступать на публике. Кандидат от «Яблока» Лев Шлосберг обвинил Турчака в том, что он «подминает под себя органы госвласти и местного самоуправления», чтобы помешать соперникам. Шлосберг грозит предать огласке все имеющиеся у него факты давления на муниципалов. По мнению политолога Сергея Дамберга, заявления оппозиции, в частности «Яблока», не стоит воспринимать всерьез, т.к. подобные обвинения звучат на всех предвыборных кампаниях.

Кандидат в губернаторы Псковской области от партии «Яблоко» Лев Шлосберг обвинил врио губернатора Андрея Турчака в давлении на депутатов с целью не дать ему преодолеть муниципальный фильтр. «Людям угрожают всем, кроме разве что лишения свободы и смертной казни… Псковская область в начале губернаторской кампании по воле одного струсившего человека оказалась отброшена в политическое Средневековье», - говорится в открытом письме Шлосберга к Турчаку. Яблочник также подчеркнул, что каждый случай давления на подписавшихся за него депутатов «известен и зафиксирован» и любые попытки превратить угрозы в реальные действия будут «немедленно преданы огласке».

Шлосберг также отметил, что человек, готовый победить честно, не будет мешать соперникам, не будет «подминать под себя органы госвласти и местного самоуправления» с целью личного политического продвижения, не будет строить избирательную кампанию «на лжи и лицемерии». «Вы уже проиграли эти выборы, Андрей Анатольевич», - подытожил Шлосберг.

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин и член политсовета партии Григорий Явлинский потребовали от федеральных и региональных властей вернуть избирательную кампанию в Псковской области в правовое русло.

Вместе с тем «Яблоко» подчеркивает, что их кандидату в губернаторы Псковской области удалось собрать 149 подписей депутатов и глав муниципалитетов из 157 необходимых.

Угрозы Турчака

Кандидат от КПРФ Александр Рогов тоже ощутил на себе давление со стороны обладминистрации. В интервью «Клубу Регионов» он сообщил, что главы муниципалитетов по приказу областного руководства не предоставляют ему возможность выступать на различных торжественных мероприятиях. Более того, по словам Рогова, он уже получил от Турчака угрозы: «Это было в день 70-летия освобождения города Пустошка. В ряде районов мне слово не дают, а здесь я взял слово, выступил. Турчак почему-то начал со мной на «ты» разговаривать, сказал: «Задумайся, что будет после выборов».

Врио губернатора нервничает, этим, по словам Рогова, объясняется его поведение: «Турчак чужой на нашей земле. И, видимо, он из-за этого нервничает… Он понимает, что Рогов сможет управлять Псковской областью лучше, чем он. Не зря он к Зюганову бегал жаловался на Рогова. Думаю, он знает, что на встрече Геннадия Андреевича [Зюганова] еще в прошлом году с Путиным был разговор о Псковской области. И Путин обещал в случае победы Рогова уж точно не мешать работать, а, наоборот, помогать». Коммунист также добавил, что кандидат от «Единой России» (Турчак) «монополизировал» все СМИ и со всех каналов попытается «принизить» других кандидатов: «Мол, все остальные клоуны, а герой – это только Турчак». Рогов считает, что Турчак уже переругался с представителями всех парламентских партий.

Очередной пиар-ход

Кандидат от Трудовой партии России Игорь Балабуст заявил «Клубу Регионов», что давления со стороны обладминистрации не чувствует и никто ему не мешает собирать депутатские подписи: «Конечно, тяжело собирать. Но у меня заранее был продуман план, я объезжал районы, общался с людьми, где-то находил понимание, где-то нет. Ну а г-н Шлосберг? Я не понимаю, чего он добивается. 149 подписей собрал и заныл. К чему это? Я так понимаю, это очередной пиар-ход, не более того».

Заговор власти

По словам политолога Сергея Дамберга, в обвинениях Шлосберга ничего нового нет, «хлесткие» обвинения из уст руководителя реготделения «Яблока» звучат на всех предвыборных кампаниях разного уровня. «Каждый раз все свои проигрыши он объясняет заговором разных ветвей власти, административным давлением, что на муниципальных выборах, что на региональном уровне», - сказал эксперт «Клубу Регионов». По его мнению, это стиль псковского отделения - заранее говорить, что их «вот-вот обкрадут». На избирателя такой ход уже не действует, подчеркнул политолог. Областная власть тоже не реагирует. Поэтому Шлосбергу со своими обвинениями следует идти в суд, а не выносить их в публичную плоскость, считает Дамберг.

Напомним, ранее Шлосберг заявил «Клубу Регионов», что все его передвижения «отслеживаются» сотрудниками облправительства, чтобы помешать его встречам с муниципальными депутатами. Турчак на данное обвинение не отреагировал.

Выборы губернатора Псковской области состоятся 14 сентября. Собрать подписи муниципальных депутатов кандидатам в губернаторы необходимо до 30 июля. Отметим, что Рогов пока единственный из кандидатов, который предоставил все депутатские подписи в облизбирком. На пост губернатора Псковской области, помимо Турчака, Рогова, Шлосберга и Балабуста, претендуют еще пять кандидатов: Сергей Макарченко (ЛДПР), Олег Брячак («Справедливая Россия»), Алексей Бурнацев («Гражданская инициатива»), Василий Бобалев («Правое дело») и Виктор Антипов («Рожденные в СССР»).

Версия для печати
Главное