Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 июля 2014

Шлосберг: псковский губернатор перешел все разумные пределы

Фото: pskov.bezformata.ru

Лидер псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг заявил, что его телефонные разговоры «отслеживаются», чтобы помешать встречам с муниципальными депутатами, подписи которых позволят Шлосбергу пройти муниципальный фильтр и участвовать в губернаторских выборах. Более того, по словам яблочника, он единственный попал в стоп-лист врио губернатора Андрея Турчака, т.к. глава региона «опасается» его как сильного конкурента. Остальные кандидаты давления со стороны областных властей не испытывают. Политолог Михаил Жихаревич уверен, что интриги на выборах в Псковской области ждать не стоит, и маловероятно, что кандидат от «Яблока» может пугать главу региона как соперник.

Девять претендентов в губернаторы Псковской области подали документы в региональную избирательную комиссию. Это действующий глава региона единоросс Андрей Турчак, коммунист Александр Рогов, руководитель псковского реготделения «Яблока» Лев Шлосберг, справоросс Олег Брячак, либерал-демократ Сергей Макарченко, а также Игорь Балабуст («Трудовая партия России»), Виктор Антипов («Рожденные в СССР»), Алексей Бурнацев («Гражданская инициатива») и Василий Бобалев («Правое дело»).

До конца июля им предстоит собрать подписи 155 муниципальных депутатов и глав районов, чтобы пройти муниципальный фильтр и получить регистрацию в качестве кандидатов.

По мнению кандидата от ЛДПР Сергея Макарченко, возможность пройти муниципальный фильтр есть у большинства кандидатов, тем более, что особого административного давления со стороны областной власти либерал-демократ не заметил. «Команды чинить препятствия не было, по крайней мере, нам точно», - сказал Макарченко «Клубу Регионов». Кандидат подчеркнул, что сейчас предвыборная кампания проходит спокойно, поскольку избирательные штабы заняты сбором подписей: «Никаких заявлений не делается, все застыли в ожидании регистрации… Расклад понятен. Есть действующий губернатор и представители парламентских партий. О них еще можно говорить. Все остальное либо технические кандидаты, либо политические фрики».

Стоп-лист губернатора

Кандидат от «Яблока» Лев Шлосберг может оказаться среди тех, кто муниципальный фильтр не пройдет. Он рассказал «Клубу Регионов», что является единственным претендентом на пост губернатора, про которого всем главам районов, муниципальным руководителям, депутатам районных собраний «дано понять, что его участие в этих выборах нежелательно»: «В Псковской области стоп-лист состоит из одного кандидата, это я. Эта ситуация, на мой взгляд, мотивирована личным отношением Андрея Турчака ко мне. Он не хочет оказаться на выборах рядом со мной, не готов к участию в открытой полемике о ситуации в Псковской области и о развитии региона. Т.е. его не устраивает конкуренция со мной, очевидно, он этой конкуренции опасается».

Сейчас, по словам Шлосберга, большая часть подписей в его поддержку собрана, однако опасность не преодолеть эту «каменную стену» становится все выше: «Именно на завершающей стадии админресурс сказывается в наивысшей степени, потому что число депутатов, не подписавшихся за различных кандидатов уже невелико. Переговоры по мобильному телефону отслеживаются. Буквально я могу позвонить человеку, договориться о встрече, и в это время ему звонят и сообщают, что он не должен встречаться со Шлосбергом. Это перешло все разумные пределы. Это выглядит уже абсолютно криминальным образом».

По словам Шлосберга, неучастие кандидата от такой региональной политической партии, как «Яблоко», делает выборы нелегитимными. А легитимность губернатора, кто бы им ни стал, является одним из важнейших результатов выборов.

Выборы без интриги

Политолог Михаил Жихаревич уверен, что особой интригой радовать избирателей и наблюдателей губернаторские выборы в Псковской области не будут. В целом, по его словам, у кандидатов от парламентских партий есть шансы, но обогнать Турчака они все же не смогут. «Есть ощущение, что победит действующий губернатор. Его политика поддерживается большей частью населения области, налицо целый ряд достижений, хотя немало и проблем», - сказал политолог «Клубу Регионов».

Эксперт прогнозирует невысокую явку и подчеркивает, что избирательная кампания пройдет в период летнего затишья, когда все в отпусках. Что касается противостояния Турчака и Шлосберга, то, по мнению эксперта, маловероятно, что кандидат от «Яблока» может серьезно нервировать главу региона как соперник.

Выборы губернатора Псковской области пройдут 14 сентября 2014г.

Версия для печати
Главное