Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 ноября 2014

У Турчака культурный раздрай

Фото: spbdnevnik.ru

Псковская область разделилась на тех, кто против реформы губернатора Андрея Турчака, и тех, кто ее одобряет. Представители культурной общественности и ряд глав муниципалитетов не видят смысла в объединении учреждений культуры и районов, остальные видят в этом лишь пользу. Накануне директор Военно-исторического музея Псковской области Петр Гринчук заявил, что от всяких новых веяний культура только проиграет.

От объединения музеев, театров, библиотек и других культурных учреждений «культура не выиграет», уверен директор Военно-исторического музея Псковской области Петр Гринчук. По его словам, музеям сейчас ничего не мешает сотрудничать и обмениваться опытом, но объединять их юридически смысла нет. «От всяких новых объединений, веяний культура проиграет. Лучше сейчас ничего не трогать», – сказал директор музея в ходе заседания общественного штаба, посвященного реформированию сферы культуры Псковской области.

Ранее губернатор Андрей Турчак озвучил идею объединения Псковского, Изборского музеев-заповедников и Военно-исторического музея в качестве одной из мер по сокращению бюджетных расходов. Комментируя эту идею, председатель госкомитета Псковской области по культуре Жанна Малышева заявила, что, на ее взгляд, важно сейчас сохранить бренды.

«Ни один творческий человек за период внутренней перестройки не должен уйти. Это, в том числе, задача руководителей коллективов. Если руководитель боится потерять свою самостоятельность, то и коллектив он настроит соответственно. Да, мы попали в некомфортные условия, но для управленца важно даже отрицательную ситуацию развернуть в свою сторону и получить выгоду. Понятно, что это сложно, но нестандартные ситуации рождают нестандартные решения», – сказала Малышева.

Ранее против объединения высказались представители муниципалитетов, театров и библиотек.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.