прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 ноября 2014

У Турчака культурный раздрай

Фото: spbdnevnik.ru

Псковская область разделилась на тех, кто против реформы губернатора Андрея Турчака, и тех, кто ее одобряет. Представители культурной общественности и ряд глав муниципалитетов не видят смысла в объединении учреждений культуры и районов, остальные видят в этом лишь пользу. Накануне директор Военно-исторического музея Псковской области Петр Гринчук заявил, что от всяких новых веяний культура только проиграет.

От объединения музеев, театров, библиотек и других культурных учреждений «культура не выиграет», уверен директор Военно-исторического музея Псковской области Петр Гринчук. По его словам, музеям сейчас ничего не мешает сотрудничать и обмениваться опытом, но объединять их юридически смысла нет. «От всяких новых объединений, веяний культура проиграет. Лучше сейчас ничего не трогать», – сказал директор музея в ходе заседания общественного штаба, посвященного реформированию сферы культуры Псковской области.

Ранее губернатор Андрей Турчак озвучил идею объединения Псковского, Изборского музеев-заповедников и Военно-исторического музея в качестве одной из мер по сокращению бюджетных расходов. Комментируя эту идею, председатель госкомитета Псковской области по культуре Жанна Малышева заявила, что, на ее взгляд, важно сейчас сохранить бренды.

«Ни один творческий человек за период внутренней перестройки не должен уйти. Это, в том числе, задача руководителей коллективов. Если руководитель боится потерять свою самостоятельность, то и коллектив он настроит соответственно. Да, мы попали в некомфортные условия, но для управленца важно даже отрицательную ситуацию развернуть в свою сторону и получить выгоду. Понятно, что это сложно, но нестандартные ситуации рождают нестандартные решения», – сказала Малышева.

Ранее против объединения высказались представители муниципалитетов, театров и библиотек.

Версия для печати