Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
4 февраля 2015

В Псковской области протестуют против отмены электричек

Фото: savepic.su

В Псковской области прошла акция протеста против отмены пригородных поездов. Жители уверены, что предпринятая областной администрацией мера по замене электричек на автобусы не сможет в полной мере удовлетворить потребность граждан. Участники акции начали собирать подписи под обращением к губернатору Андрею Турчаку.

Жители Псковской области возмущены тем, что с 1 февраля в регионе отменены все электрички. Накануне они вышли на акцию протеста и начали собирать подписи под обращением к губернатору Андрею Турчаку. Участники акции уверены, что автобусы не смогут в полной мере заменить пригородные поезда и перевезти всех желающих, особенно в дачный сезон. Кроме того, автобусы, по словам протестующих, не смогут добраться по бездорожью до отдаленных населенных пунктов, а значит, люди не смогут попасть в магазины, поликлиники и соцучреждения.

Протестующие также намерены в ближайшее время провести пикеты у здания администрации Псковской области.

Отметим, что причиной отмены электричек стал отказ региональных властей оплатить задолженность перед дочерним предприятием РЖД. «Для нашего региона сумма, которую мы должны платить пригородной компании, выросла в разы за эти три года. Если три года назад сумма была порядка 20-30 млн руб., то на сегодняшний день мы должны скомпенсировать порядка 280 млн выпадающих доходов пригородной компании», – пояснил ранее замгубернатора Александр Кузнецов.

Вместо пригородных поездов администрация Псковской области пообещала пустить по тем же маршрутам автобусы.

Отметим, что с аналогичной проблемой столкнулись многие российские регионы. В новом году в ряде субъектов из-за отказа в финансировании полностью или частично отменены пригородные железнодорожные перевозки.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.