Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 сентября 2015

Веллер: губернаторы, находящиеся под подозрением, не должны организовывать масштабные культурные мероприятия

Фото: aboutru.com

Фестиваль «Dovlatovfest» – дело хорошее, но заниматься его организацией следовало бы не губернатору Псковской области Андрею Турчаку, попавшему под серьезное подозрение, а «людям с чистыми руками», заявил писатель Михаил Веллер. Так писатель отреагировал на информацию о том, что Турчак может быть причастен к избиению журналиста Олега Кашина. «Подобное руководство инициативой по его [фестиваля] проведению в корне порочит саму идею», – сказал Веллер.
 
Писатель Михаил Веллер в интервью «Росбалту» рассказал о том, почему бы он не поехал на фестиваль «Dovlatovfest».

«Во-первых, все хорошие дела надо делать чистыми руками. Во-вторых, с чего это вдруг отдельные из наших губернаторов воспылали меценатством? В-третьих, подобную акцию со стороны губернатора Псковской области следует рассматривать не как любовь к культуре, а как пиар-акцию, где он может попиарить себя на фоне деятелей культуры, литературы русской современной прежде всего. Прием старинный», – отметил Веллер.

Напомним, что Турчака подозревают в организации нападения на журналиста Олега Кашина.

Писатель убежден, что «губернаторы, находящиеся под крайне серьезным подозрением», не должны выступать в роли организаторов мероприятий подобного уровня: «Потому что подобное руководство инициативой по его проведению в корне порочит саму идею».
Напомним, что ранее на сайте Роспечати появилось сообщение, что глава организации Михаил Сеславинский не поедет на фестиваль, организованный губернатором Турчаком, чтобы не оказывать «моральную поддержку руководству Псковской области». Позже Сеславинский заявил, что пресс-служба передала его слова некорректно – фестиваль он пропустит, потому что находится в отпуске.

Отметим, что из соображений морального бойкота Турчаку от участия в фестивале уже отказались поэты Сергей Гандлевский и Алексей Цветков, газета «Коммерсант», журнал «Русский пионер».

Напомним, что официальные СМИ Псковской области называют авторами идеи проведения «Dovlatovfest» Турчака и продюсера Алексея Бокова.

Версия для печати