Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 сентября 2015

Веллер: губернаторы, находящиеся под подозрением, не должны организовывать масштабные культурные мероприятия

Фото: aboutru.com

Фестиваль «Dovlatovfest» – дело хорошее, но заниматься его организацией следовало бы не губернатору Псковской области Андрею Турчаку, попавшему под серьезное подозрение, а «людям с чистыми руками», заявил писатель Михаил Веллер. Так писатель отреагировал на информацию о том, что Турчак может быть причастен к избиению журналиста Олега Кашина. «Подобное руководство инициативой по его [фестиваля] проведению в корне порочит саму идею», – сказал Веллер.
 
Писатель Михаил Веллер в интервью «Росбалту» рассказал о том, почему бы он не поехал на фестиваль «Dovlatovfest».

«Во-первых, все хорошие дела надо делать чистыми руками. Во-вторых, с чего это вдруг отдельные из наших губернаторов воспылали меценатством? В-третьих, подобную акцию со стороны губернатора Псковской области следует рассматривать не как любовь к культуре, а как пиар-акцию, где он может попиарить себя на фоне деятелей культуры, литературы русской современной прежде всего. Прием старинный», – отметил Веллер.

Напомним, что Турчака подозревают в организации нападения на журналиста Олега Кашина.

Писатель убежден, что «губернаторы, находящиеся под крайне серьезным подозрением», не должны выступать в роли организаторов мероприятий подобного уровня: «Потому что подобное руководство инициативой по его проведению в корне порочит саму идею».
Напомним, что ранее на сайте Роспечати появилось сообщение, что глава организации Михаил Сеславинский не поедет на фестиваль, организованный губернатором Турчаком, чтобы не оказывать «моральную поддержку руководству Псковской области». Позже Сеславинский заявил, что пресс-служба передала его слова некорректно – фестиваль он пропустит, потому что находится в отпуске.

Отметим, что из соображений морального бойкота Турчаку от участия в фестивале уже отказались поэты Сергей Гандлевский и Алексей Цветков, газета «Коммерсант», журнал «Русский пионер».

Напомним, что официальные СМИ Псковской области называют авторами идеи проведения «Dovlatovfest» Турчака и продюсера Алексея Бокова.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.