Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
18 сентября 2015

Веллер: губернаторы, находящиеся под подозрением, не должны организовывать масштабные культурные мероприятия

Фото: aboutru.com

Фестиваль «Dovlatovfest» – дело хорошее, но заниматься его организацией следовало бы не губернатору Псковской области Андрею Турчаку, попавшему под серьезное подозрение, а «людям с чистыми руками», заявил писатель Михаил Веллер. Так писатель отреагировал на информацию о том, что Турчак может быть причастен к избиению журналиста Олега Кашина. «Подобное руководство инициативой по его [фестиваля] проведению в корне порочит саму идею», – сказал Веллер.
 
Писатель Михаил Веллер в интервью «Росбалту» рассказал о том, почему бы он не поехал на фестиваль «Dovlatovfest».

«Во-первых, все хорошие дела надо делать чистыми руками. Во-вторых, с чего это вдруг отдельные из наших губернаторов воспылали меценатством? В-третьих, подобную акцию со стороны губернатора Псковской области следует рассматривать не как любовь к культуре, а как пиар-акцию, где он может попиарить себя на фоне деятелей культуры, литературы русской современной прежде всего. Прием старинный», – отметил Веллер.

Напомним, что Турчака подозревают в организации нападения на журналиста Олега Кашина.

Писатель убежден, что «губернаторы, находящиеся под крайне серьезным подозрением», не должны выступать в роли организаторов мероприятий подобного уровня: «Потому что подобное руководство инициативой по его проведению в корне порочит саму идею».
Напомним, что ранее на сайте Роспечати появилось сообщение, что глава организации Михаил Сеславинский не поедет на фестиваль, организованный губернатором Турчаком, чтобы не оказывать «моральную поддержку руководству Псковской области». Позже Сеславинский заявил, что пресс-служба передала его слова некорректно – фестиваль он пропустит, потому что находится в отпуске.

Отметим, что из соображений морального бойкота Турчаку от участия в фестивале уже отказались поэты Сергей Гандлевский и Алексей Цветков, газета «Коммерсант», журнал «Русский пионер».

Напомним, что официальные СМИ Псковской области называют авторами идеи проведения «Dovlatovfest» Турчака и продюсера Алексея Бокова.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.