Политолог: прошедшие выборы не скажутся на губернаторах, которые находятся в списках на ротацию
По данным СМИ, губернатор Ростовской области Василий Голубев входит в число глав регионов, которые могут быть отправлены в отставку после неудачной для власти нынешней кампании по выборам глав регионов. В планах Кремля – замена губернаторов, от которых устало население и имеющих высокий антирейтинг. Политолог Максим Жаров считает, что предстоящая ротация глав регионов будет плановой, несмотря на недовольство Кремля результатами сентябрьских выборов.
Возможная отставка губернатора Ростовской области Василия Голубева обсуждается в СМИ. Сообщается, что он попал в число глав регионов, которых могут заменить в связи с высоким антирейтингом. Предполагается, что эти отставки станут реакцией Кремля на итоги прошедших губернаторских выборов.
В то же время политолог Максим Жаров ожидает плановой ротации губернаторского корпуса, а не специальной: «Информация об отставке Голубева идет из анонимных источников. Не стоит ей доверять. Но нужно понимать, что сейчас будет плановая ротация губернаторского корпуса. Она всегда начинается после единого дня голосования и вне зависимости от его итогов. Это связано с тем, чтобы назначаемые врио губернаторов имели возможность подготовиться к выборам, ознакомиться с регионом, если они являются варягами, найти точки соприкосновения с элитами, населением. Нельзя говорить, что прошедшие выборы (да, скандальные) каким-то образом влияют на ситуацию вокруг как Голубева, так и остальных глав регионов, которые находятся в списках на ротацию».
Жаров подчеркнул, что нельзя однозначно говорить о смене глав регионов, которые работают два срока и более. Он уверен, что если губернатор, давно находящийся в регионе, способен обеспечить социально-экономическую и политическую стабильность, то президент не станет его менять. При этом, по словам эксперта, в настоящее время в зоне риска находятся практические все губернаторы, даже только что избранные: «Потому что у нас есть политическая турбулентность из-за пенсионной реформы. Соответственно, перед каждым губернатором стоит определенный политический вызов, на который нужно реагировать. И то, как главы регионов справятся с этой ситуацией, от этого и будет зависеть в том числе их дальнейшая судьба», – считает Жаров.