Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
26 сентября 2018

Политолог: прошедшие выборы не скажутся на губернаторах, которые находятся в списках на ротацию

Фото: РИА Новости

По данным СМИ, губернатор Ростовской области Василий Голубев входит в число глав регионов, которые могут быть отправлены в отставку после неудачной для власти нынешней кампании по выборам глав регионов. В планах Кремля – замена губернаторов, от которых устало население и имеющих высокий антирейтинг. Политолог Максим Жаров считает, что предстоящая ротация глав регионов будет плановой, несмотря на недовольство Кремля результатами сентябрьских выборов.

Возможная отставка губернатора Ростовской области Василия Голубева обсуждается в СМИ. Сообщается, что он попал в число глав регионов, которых могут заменить в связи с высоким антирейтингом. Предполагается, что эти отставки станут реакцией Кремля на итоги прошедших губернаторских выборов.

В то же время политолог Максим Жаров ожидает плановой ротации губернаторского корпуса, а не специальной: «Информация об отставке Голубева идет из анонимных источников. Не стоит ей доверять. Но нужно понимать, что сейчас будет плановая ротация губернаторского корпуса. Она всегда начинается после единого дня голосования и вне зависимости от его итогов. Это связано с тем, чтобы назначаемые врио губернаторов имели возможность подготовиться к выборам, ознакомиться с регионом, если они являются варягами, найти точки соприкосновения с элитами, населением. Нельзя говорить, что прошедшие выборы (да, скандальные) каким-то образом влияют на ситуацию вокруг как Голубева, так и остальных глав регионов, которые находятся в списках на ротацию».

Жаров подчеркнул, что нельзя однозначно говорить о смене глав регионов, которые работают два срока и более. Он уверен, что если губернатор, давно находящийся в регионе, способен обеспечить социально-экономическую и политическую стабильность, то президент не станет его менять. При этом, по словам эксперта, в настоящее время в зоне риска находятся практические все губернаторы, даже только что избранные: «Потому что у нас есть политическая турбулентность из-за пенсионной реформы. Соответственно, перед каждым губернатором стоит определенный политический вызов, на который нужно реагировать. И то, как главы регионов справятся с этой ситуацией, от этого и будет зависеть в том числе их дальнейшая судьба», – считает Жаров.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.