Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 февраля 2011 | Архив

Голубев предлагает усовершенствовать закон о торговле

Ростовский губернатор Василий Голубев предлагает внести поправки в действующее законодательство о торговле. Благодаря этим изменениям, считает глава региона, можно достичь большей прозрачности во взаимоотношениях «поставщик – торговая сеть», а также своевременно принимать решения об ограничении цен на социально значимые продукты на региональных рынках.

Василий Голубев озвучил свои предложения 24 февраля, в доме правительства РФ, на заседании рабочей группы по координации работы по реализации Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Провел заседание первый вице-премьер Виктор Зубков. Развитие торговли в регионах было проанализировано на примерах двух субъектов – Пермского края и Ростовской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области, Василий Голубев, выступая на заседании, пояснил, что торговля – одна из крупнейших отраслей в регионе. Ее доля в валовом региональном продукте составляет 20%. В 2010г. розничный товарооборот в Ростовской области вырос на 9,6% (составил 464 млрд. рублей), а оптовый – на 2,4% (632 млрд. рублей). На Дону постепенно увеличивается доля крупных и средних предприятий, в первую очередь торговых сетей. Только за минувший год она возросла на 1,2% (до 17,6%). При этом за время действия закона доля розничных рынков сократилась вдвое (с 223 до 112). И хотя конкуренция среди торговых сетей благоприятно сказывается на ценах на социально значимые товары, вместе с тем по-прежнему остаются проблемы во взаимоотношениях между торговыми сетями и их поставщиками.

В связи с этим глава области предложил наделить субъекты федерации правом рассматривать – совместно с территориальными органами Федеральной антимонопольной службы – конфликты между поставщиками и сетями и размещать затем на официальных сайтах информацию об итогах рассмотрения. Василий Голубев также предложил расширить полномочия антимонопольной службы по применению штрафов в случае принятия торговыми сетями дискриминационных решений по поставщикам или, напротив, срыва поставщиками договорных обязательств.

Кроме того, губернатор считает, что механизм ограничения предельной розничной цены, предусмотренный законом о торговле, был бы более эффективным, если бы полномочия по его применению были делегированы регионам.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.