Ростовская область
25 февраля 2011 | Архив

Голубев предлагает усовершенствовать закон о торговле

Ростовский губернатор Василий Голубев предлагает внести поправки в действующее законодательство о торговле. Благодаря этим изменениям, считает глава региона, можно достичь большей прозрачности во взаимоотношениях «поставщик – торговая сеть», а также своевременно принимать решения об ограничении цен на социально значимые продукты на региональных рынках.

Василий Голубев озвучил свои предложения 24 февраля, в доме правительства РФ, на заседании рабочей группы по координации работы по реализации Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Провел заседание первый вице-премьер Виктор Зубков. Развитие торговли в регионах было проанализировано на примерах двух субъектов – Пермского края и Ростовской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области, Василий Голубев, выступая на заседании, пояснил, что торговля – одна из крупнейших отраслей в регионе. Ее доля в валовом региональном продукте составляет 20%. В 2010г. розничный товарооборот в Ростовской области вырос на 9,6% (составил 464 млрд. рублей), а оптовый – на 2,4% (632 млрд. рублей). На Дону постепенно увеличивается доля крупных и средних предприятий, в первую очередь торговых сетей. Только за минувший год она возросла на 1,2% (до 17,6%). При этом за время действия закона доля розничных рынков сократилась вдвое (с 223 до 112). И хотя конкуренция среди торговых сетей благоприятно сказывается на ценах на социально значимые товары, вместе с тем по-прежнему остаются проблемы во взаимоотношениях между торговыми сетями и их поставщиками.

В связи с этим глава области предложил наделить субъекты федерации правом рассматривать – совместно с территориальными органами Федеральной антимонопольной службы – конфликты между поставщиками и сетями и размещать затем на официальных сайтах информацию об итогах рассмотрения. Василий Голубев также предложил расширить полномочия антимонопольной службы по применению штрафов в случае принятия торговыми сетями дискриминационных решений по поставщикам или, напротив, срыва поставщиками договорных обязательств.

Кроме того, губернатор считает, что механизм ограничения предельной розничной цены, предусмотренный законом о торговле, был бы более эффективным, если бы полномочия по его применению были делегированы регионам.

Версия для печати