Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
23 июля 2014

Голубев: Ростовская область почти исчерпала возможности принимать беженцев

Фото: donland.ru

Число беженцев с Украины, которых принимают другие российские регионы, должно быть увеличено вдвое, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его словам, возможности возглавляемого им субъекта по оказанию помощи иностранным гражданам «практически исчерпаны». При этом в область, в которой уже размещено 35 тыс. беженцев, ежегодно прибывают еще порядка 2 тыс. человек, а в другие регионы отправляется от 300 до 500 переселенцев.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев призвал другие регионы активнее принимать беженцев с Украины. Согласно его заявлению на совещании по размещению украинских беженцев, которое провел Дмитрий Медведев, возможности области по приему граждан соседнего государства «практически исчерпаны», поэтому к решению этой проблемы должны активно подключится другие субъекты РФ. «В среднем каждые сутки нам приходится размещать в области от 1,5 до 2 тыс. человек, в другие регионы отправляется от 300 до 500 человек. Считаю, что этого недостаточно, чтобы в полном объеме держать ситуацию в стабильном состоянии. Нам желательно, чтобы мы отправляли примерно до 1 тыс. человек ежесуточно», – сказал глава региона.

Всего, по словам Голубева, с 4 по 21 июля в Ростовскую область через границу прибыло более 220 тыс. беженцев. Из них в регионе осталось 35 тыс. человек.

В целом ситуацию с беженцами Голубев охарактеризовал как сложную, но управляемую, и поблагодарил федеральную власть за оказанную поддержку.

Медведев, в свою очередь, сообщил о подписании постановления о выделении регионам, принимающим беженцев, трансфера в размере 3,5 млрд руб. «Вы в полной мере будете пользоваться теми выплатами, решения по которым я сегодня подписал», – обратился он к ростовскому губернатору и добавил, что аналогичные трансферы будут в сентябре и декабре 2014г.

Обсуждая проблемы беженцев, Голубев затронул и тему безопасности местных жителей, которые подвергаются обстрелам со стороны Украины. «У нас есть примеры, когда селяне не смогли приступить к уборке урожая в тех территориях, где были попадания снарядов с территории Украины. Люди просто боятся», – сказал губернатор.

Напомним, 9 июля на территории региона взорвалось 13 снарядов, а 13 июля в результате обстрела одного из поселков в окрестностях Донецка были ранены три человека, один из них – смертельно. Накануне на территорию Ростовской области вновь упали и разорвались еще три снаряда.

Отметим, в настоящее время безопасность беженцев и жителей приграничных территорий Ростовской области обеспечивают пограничники и добровольцы. Недавно Голубев предложил, чтобы к ним присоединились казачьи дружины.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.