саратовский губернатор:  пошутить, покатать шары – для этого большого ума не надо. Только последствий не просчитывают
10 июля 2014

Ростовский губернатор бьет в набат

Фото: donland.ru

Губернатор Василий Голубев уверен, что из-за наплыва беженцев с Украины, количество которых в Ростовской области, по его словам, в три раза превышает официальные данные, региону грозит гуманитарная катастрофа. Он также добавил, что военные действия на Украине привели к тому, на территории Ростовской области уже начинают взрываться снаряды и страдают люди.

В Ростовской области находится в три раза больше беженцев с Украины, чем гласит официальная статистика, заявил губернатор Василий Голубев. «В настоящее время число беженцев с Украины в Ростовской области превышает 25 тыс. человек. Хотя реальная цифра беженцев, остающихся в Ростовской области, гораздо больше – около 75 тысяч. Официальные данные можно смело умножать на три», – передает его слова «Интерфакс».

При этом Голубев подчеркнул, что большинство из покинувших Украину людей на сегодняшний день нашли новый дом у близких и друзей: «Только по имеющимся у нас официальным данным, семьи жителей Ростовской области приняли к себе более 21 тыс. человек. В том числе тех, кто не является для них родственником». Остальные беженцы сейчас находятся в четырех пунктах временного размещения, а также в гостиницах и общежитиях.

Сложившуюся ситуацию ростовский губернатор охарактеризовал как крайне тяжелую для области. «Мы реально находимся в преддверии гуманитарной катастрофы», – сказал Голубев.

Отметим, ранее глава региона обратился к президенту и премьер-министру с просьбой о выделении Ростовской области 350 млн руб. ежемесячно для обеспечения жизнедеятельности украинских беженцев. На данный момент регион получил на эти цели всего 317 млн руб., из них 240 млн выделил федеральный бюджет, 52 млн поступило от «Красного креста» и еще 25 млн – от добровольного фонда пожертвований «Доброе дело».

Напомним, недавно ситуацию с беженцами Голубев обсудил с главой кремлевской администрации Сергеем Ивановым. Тот, оценивая работу областных властей, заявил, что она «имеет огромное значение для всех», а не только беженцев, которые просто не знают «как жить дальше». Иванов также назвал Ростовскую область из-за наплыва беженцев «прифронтовым регионом».

Однако сейчас эту характеристику можно воспринимать и буквально: в российском регионе взрываются снаряды и страдают люди. Согласно заявлению Голубева, которое приводит «ИТАР-ТАСС», во время боев в сопредельных районах Украины в Ростовской области взорвалось 13 снарядов, «при этом есть пострадавшие, в том числе среди пограничников и представителей силовых структур». Голубев выразил свое мнение: «Если украинские политики видят дальше своих амбиций, то они должны сделать шаг навстречу в деле мирных переговоров. Занятие такого города, как миллионник Донецк, грозит катастрофой».

Версия для печати