Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
13 ноября 2017

Регион мира и согласия

Фото: donland.ru

«Клуб Регионов» обсудил с политологами, экспертами в области национальной политики, образования и воспитания, представителями национальных и общественных объединений значимость разработки Концепции государственной национальной политики Ростовской области и инициатив, выдвинутых на втором Конгрессе народов Дона.

В Ростовской области прошел второй Конгресс народов Дона, участие в котором приняли более 1,5 тыс. представителей регионов Южного и Северо-Кавказского округов: члены диаспор, депутаты, ученые, педагоги, общественники. «Ростовская область – один из тех регионов, где проживает самое большое количество национальностей [более 150]. И думаю, это одно из самых главных наших богатств. Столетиями на Дону складывались традиции согласия межэтнических, межрелигиозных отношений и сотрудничества. Этот опыт заслуживает глубокого анализа, оценки и развития. И сейчас социологические исследования показывают, что 80% опрошенных жителей Дона положительно оценивают состояние межэтнических отношений», – отметил, открывая Конгресс, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

На Конгрессе был принят проект Концепции государственной национальной политики Ростовской области, основанной на принципах Стратегии государственной национальной политики России. «Клуб Регионов» обсудил с экспертами значимость разработки Концепции и инициатив, выдвинутых на ростовском Конгрессе.

В «Онлайн-клубе экспертов» принимают участие:

Любовь Духанина, зампредседателя комитета по образованию и науке Госдумы, директор школы «Наследник», президент Фонда «Национальные ресурсы образования»,

Мелина Леонова, председатель Ростовской национально-культурной греческой автономии, координатор греческого движения России,

Михаил Беспалов, заместитель атамана Всевеликого войска донского, участник Конгресса народов Дона,

Иосиф Дискин, зампредседателя ВЦИОМ, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ,

Владимир Зорин, доктор политических наук, профессор, заместитель директора Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, бывший министр национальной политики РФ,

Сергей Смирнов, политолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология».

Реализация Концепции национальной политики Ростовской области должна способствовать взаимодействию и выработке органами исполнительной власти, общественными и политическими объединениями региона единых подходов к решению проблем в сфере межнациональных отношений, профилактике и противодействию экстремизму и сепаратизму, сохранению и развитию культур и языков жителей Ростовской области, обеспечению прав национальных меньшинств, а также поддержке соотечественников, проживающих на приграничных территориях иностранных государств. В реализации Концепции будут задействованы власти всех уровней, культурные и образовательные учреждения Ростовской области, казачество, национальные объединения и так далее.

Владимир Зорин, замдиректора Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН:

«Это позитивный сигнал, что такой субъект Федерации, как Ростовская область, один из самых многонациональных в нашей стране, решил разработать не только мероприятия по реализации государственной стратегии национальной политики, которой, кстати, 19 декабря 2017г. исполняется пять лет со дня принятия, но и разработал собственный документ. Это очень позитивно. Это говорит о том, что стратегия государственной политики за пять лет не просто завоевала авторитет, но и является инструментом для укрепления межнационального мира и согласия в нашей стране. Такие концепции есть пока не в каждом регионе нашей страны. А ведь для их появления нужны только понимание важности проблемы и желание инициировать и доктринализировать актуальные задачи».

Михаил Беспалов, заместитель атамана Всевеликого войска донского:

«Концепция вынесена на обсуждение. К этому документу было высказано довольно много предложений, замечаний, дополнений, и я думаю, что Концепция в итоге станет очень серьезным документом, который будет регламентировать нашу многонациональную жизнь.

В этой Концепции особенно подчеркивается работа с молодежью. Потому что взрослые люди раньше жили в мире и согласии в большой стране, которая называлась СССР, а молодежь – она другая, особенная, энергичная, гордая. Но энергичность и гордость должны быть сопряжены со знанием традиций и истории как со стороны тех людей, которые приезжают к нам, так и с нашей, чтобы не только гости уважали наши традиции, но и наши дети уважали традиции наших гостей. Знание истории и традиций должно лечь в основу воспитания, и тогда мы будем спокойны за наше будущее».

Мелина Леонова, председатель Ростовской национально-культурной греческой автономии:

«Результат работы областных властей над укреплением дружественных межнациональных отношений налицо: у нас проживает множество народов, но нет конфликтов на национальной почве. В регионе прикладывается очень много сил для этого: проводятся семинары, конференции, есть возможность озвучить мнение своей диаспоры и своего народа, чтобы оно было учтено. К примеру, на Конгрессе каждый из нас смог внести изменения в Концепцию национальной политики Ростовской области. Это очень глубокая концепция, в ней учтено практически всё, и интересы нашего национально-культурного объединения. Но кроме этого, там учтено очень много интересов: там и процессы образования, и культуры, и спорта. То есть в принципе это небольшой, но достаточно емкий документ, из которого понятно, как дальше двигаться.

Кроме того, все руководители диаспор входят в консультативные советы при губернаторе и при мэриях, мы всегда можем донести свою точку зрения до руководства, и нам всегда идут навстречу. Это первое. Второе: национальным объединениям власти оказывают поддержку в виде субсидий, если диаспора подает документы на реализацию каких-то своих проектов, то она обязательно поддерживается. Причем деньги немалые. Скажем, грекам в этом году выделили 700 тыс. руб. на наш межнациональный проект детского центра «Дружба». При этом нас готовы вывести на уровень президентских грантов, для этого проводят обучающие семинары, что тоже очень важно.

Как координатор греческого движения России я по работе контактирую с другими городами и регионами и могу сказать, что в Ростовской области работа властей поставлена на высшем уровне. В других регионах, несмотря на многонациональность, нет такой поддержки диаспор».

Заметим, Ростовская область имеет особую связь с украинским народом, которая не прерывается, несмотря на геополитическую ситуацию. Именно Ростовская область в 2014г. первой приняла основной поток беженцев с Украины, бегущих от гражданской войны. При этом украинская диаспора в Ростовской области является одной из самых многочисленных, а представители Украины до сих пор с удовольствием принимают участие во всех межкультурных фестивалях и акциях, которые организуют ростовские власти.

Сергей Смирнов, политолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология»:

«Ростовская область не просто дружит с украинцами, Ростовская область – это во многом украинцы. У нас даже есть правило, как понять, кто был изначально основателем того или иного населенного пункта: если станица – значит казаки, если слобода – значит украинцы, если село – значит, выходцы из центральных губерний. У нас до сих пор на юго-западе Ростовской области достаточно большое количество населения говорит на суржике. И вообще, на Дону всегда умели и любили договариваться, и поэтому очень многие возможные межнациональные конфликты у нас просто не возникают. Да и вообще Дон, казаки – это же ядерная смесь всех и вся. Поэтому само понятие «чужая национальность» здесь не может существовать, потому что у кого-то прабабушка турчанка, у кого-то – грузинка и так далее.

У нас очень большие диаспоры украинцев, немцев, корейцев, и всё это очень глубоко и вошло даже в быт. Вот, например, есть корейская морковка, стандартный уже для нас салат, а недавно я узнал от настоящего корейца из Южной Кореи, что у них эта морковка называется ростовской, потому что это изобретение донских корейцев. Изначальный многонациональный состав плюс ростовский менталитет и желание договариваться и правильное понимание, что многообразие всегда лучше, позволяют нам избегать столкновений. Одно из объяснений того, почему на Дону такие красивые женщины, – это то, что здесь происходила и происходит смесь самых разных национальностей. Здесь мы национальное и культурное многообразие воспринимаем не как проблему, а как ресурс развития».

Согласно тексту Концепции, государственная национальная политика в регионе реализуется без отрыва от образовательного процесса. Задачи этой политики заключаются «в формировании у детей и молодежи общероссийского гражданского самосознания, чувства патриотизма, гражданской ответственности, гордости за историю нашей страны, в воспитании культуры межнационального общения, основанной на уважении чести и национального достоинства граждан, духовных и нравственных ценностей народов России, народов Российской Федерации, проживающих на территории Ростовской области, на всех этапах образовательного процесса».

Любовь Духанина, зампредседателя комитета по образованию и науке Госдумы:

«Главной задачей школы является формирование адекватной картины окружающего мира и формирование обучения способам жизни. Поэтому мы часто говорим о социальной адаптации ребенка. Мы живем в условиях многонациональной и многоконфессиональной страны, все вопросы культуры народов России, зарубежных стран, из которых приезжают к нам мигранты и туристы, – это вопросы, которые являются сегодня частью образовательной программы школы. Они интегрированы в такие предметы, как мировая художественная культура, литература, история, обществознание. В школах существуют позитивные практики проведения различных мероприятий, связанных с культурой людей разных национальностей.

Важно научить детей жить в дружбе, согласии, а для того чтобы у ребенка появилось доверие к окружающим его людям, он должен знать о них, об их традициях, понимать, о чем они говорят, почему вкусно то или иное блюдо национальной кухни и так далее. Но я не рекомендую увлекаться введением отдельных школьных предметов, лучше, когда это интегрировано в несколько областей. При этом стоит помнить, что ребенок лучше усваивает то, что говорят взрослые не в рамках урока, а то, что он слышит от них в неформальной обстановке, от других ребят, на заседании каких-то клубов, в формате обсуждения государственных праздников. Чем неформальнее этот подход, тем лучше. Важно, чтобы ребенок не только получал знания, но и чтобы у него появилось понимание проблемы и собственная позиция по ней.

Сегодня в Российской Федерации нет ни одного мононационального региона. Поэтому эта тема важна абсолютно для всех субъектов. Просто в одних регионах в большем количестве присутствуют люди одной национальности, в других – другой. Поэтому соприкосновение с другими культурами происходит по-разному с точки зрения содержания, но это не означает, что ребенок должен знать только культуру и традиции народов, которые живут на его территории. Образованный культурный человек должен знать значительно больше».

Владимир Зорин, замдиректора Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН:

«Если говорить о мероприятиях, которые предусмотрены этим документом [региональной Концепцией национальной политики], то можно сказать, что их мало не бывает. Понимаете, мир и межнациональное согласие – это такой продукт, который всегда нужно поддерживать и за которым всегда надо ухаживать. Поэтому любые мероприятия, направленные на воспитание уважения друг к другу, знания этнокультурных традиций народов, – это очень позитивно. Здесь важно, чтобы занятия в школах не навязывались детям и родителям. Но по данным нашего института, к подобным новациям во всех регионах нашей страны родители и ученики относятся позитивно. А недавно прошедший этнографический диктант показал, что нам необходимо работать над повышением общего уровня этнокультурного образования российских граждан».

Сергей Смирнов, политолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология»:

«Начинать надо с детских садиков. Чтобы дети понимали, что ребенок, у которого непривычные имя, фамилия или внешность, – он не чужой, он просто другой. Тут очень важно различать эти вещи и делать прививку против некоторых страхов. Вот пример из моей жизни: несколько лет назад мы зашли с моей дочкой в один из магазинов одежды, и пока она там что-то выбирала, туда зашла группа молодых кавказцев, и они что-то громко гортанно говорили и иногда смотрели в сторону моей дочки. Я напрягся. Но потом выяснилось, что они искали что-то для своих сестер, и на дочку мою они смотрели не потому, что они ее как-то обсуждали, а прикидывали, вот эта девушка – она как моя сестра или нет, чтобы спросить у нее, какой размер она носит. Но я-то не понимал, о чем они говорят. И если бы я знал хотя бы минимально кавказские языки, я бы, наверное, не напрягался, точно так же, как они не напрягаются, когда слышат мою русскую речь, потому что они ее знают. Во многом напряжение от незнания культуры, языка и так далее, и поэтому другого человека мы воспринимаем как чужого».

На территории Ростовской области проживает более 150 народностей и этнических групп. При этом единичные случаи столкновений между представителями разных национальностей являются в основном конфликтами на бытовой почве. Для предупреждения развития проблемных ситуаций на Конгрессе народов Дона обсудили перспективы создания регионального института медиации в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений.

Иосиф Дискин, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ:

«В регионах России много примеров работы таких институтов медиации. При нашей комиссии в Общественной палате действует рабочая группа по проблемам медиации межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Наработано достаточно много методик, на эту тему наши коллеги читали лекции в региональных общественных палатах, на совещаниях в федеральных округах. Так что эта инициатива, которую обсудили в Ростовской области, абсолютно правильна и полезна. На мой взгляд, здесь просто важно не пытаться самим изобрести велосипед, а обратиться к имеющимся опыту, методам, наработкам и передовым практикам.

Вообще могу сказать, что Ростовская область – это регион мира и межнационального и межрелигиозного согласия. И мне кажется, что сейчас нужно вообще поднимать не столько вопросы борьбы с конфликтами и антагонизмом, сколько говорить об упрочении общероссийского единства, ценностей и норм вне зависимости от религиозной, национальной и социальной принадлежности, вне зависимости от идейно-политических пристрастий».

Версия для печати