Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
22 мая 2018

Губернатор Любимов рискует, продвигая на пост главы избиркома Рязани неизвестную персону – эксперт

Фото: правительство Рязанской области

На ближайшем заседании гордумы Рязани депутатам предстоит утвердить кандидатуры новых членов избиркома, которые с высокой долей вероятности займут кресла главы и секретаря комиссии. Времени на раздумье у депутатов нет – до начала избирательной кампании по выбору нового созыва остается меньше месяца. Прежние руководители комиссии покинули свои должности в конце апреля, и все это время городские и областные власти пытались найти им замену. На рассмотрение депутатов предложены две чиновницы рязанской мэрии, ранее не замеченные в публичной политике. Политолог Юрий Мостяев считает этот выбор достаточно рискованным.

Несмотря на то что до выборов нового созыва депутатов городской думы Рязани осталось всего три с половиной месяца, пока неизвестно, кто будет руководить горизбиркомом и, соответственно, отвечать за организацию выборов. В конце апреля прежний руководитель комиссии Жанна Фомина и ее секретарь Любовь Петрушина досрочно сложили полномочия «по собственному желанию». Наблюдатели тогда связывали это решение со стремлением областных властей накануне новой кампании избавиться от шлейфа скандалов, которые были связаны с именем Фоминой. Однако процесс определения нового главы избиркома затянулся.

Накануне стало известно, что на рассмотрение депутатов будут предложены кандидатуры начальника правового управления мэрии Валентины Горшковой и ее заместителя Ольги Шишликовой, которая в управделами аппарата мэрии возглавляет отдел по обеспечению деятельности главы администрации и его замов.

Политолог Юрий Мостяев признается, что ранее ничего не слышал о чиновницах, которым предложено войти в избирком и с высокой долей вероятности занять кресла руководителя и секретаря комиссии. Учитывая важность избирательной кампании и отсутствие времени на «вхождение в курс дела», эксперт считает данное решение достаточно рискованным. При этом политолог не сомневается в том, что смена руководства избиркома была инициирована губернатором Николаем Любимовым и новые кандидатуры согласовывались именно с ним. «Он пришел в регион и постепенно на все ключевые позиции расставляет людей, которые были бы зависимы от него, а не от каких-то групп влияния, – говорит Мостяев. – Хотя затягивание с назначением на месяц после отставки прежнего руководителя и секретаря говорит о том, что, с одной стороны, шла определенная борьба элит за эту позицию, а с другой – персоналий, желающих занять этот пост, видимо, было немного. И итоговый выбор кандидатур достаточно рискованный».

По мнению политолога, хотя речь идет о городских выборах, главным игроком все равно остается Любимов. «Для губернатора крайне важно провести своих людей в городскую думу, потому что Рязань – это основа экономики региона, здесь более половины населения, здесь бизнес, здесь налоги, поэтому очень важно, кто будет избран в состав депутатского корпуса, которому предстоит затем выбрать и нового мэра. Но не менее важно для Любимова провести выборы чисто, потому что сейчас федеральный центр следит за этим особо пристально. Видимо, именно этим и обусловлен выбор двух юристов, чтобы с правовой точки зрения было все в порядке. А что касается отсутствия опыта в организации избирательных кампаний, то, думаю, облизбирком будет плотно курировать и помогать», – предполагает эксперт.

Добавим, что выборы в городскую думу Рязани состоятся 9 сентября 2018г., в единый день голосования. Согласно законодательству, выборы местного уровня должны быть назначены не позднее 80 дней до даты голосования.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.