Рязанская область
22 мая 2018

Губернатор Любимов рискует, продвигая на пост главы избиркома Рязани неизвестную персону – эксперт

На ближайшем заседании гордумы Рязани депутатам предстоит утвердить кандидатуры новых членов избиркома, которые с высокой долей вероятности займут кресла главы и секретаря комиссии. Времени на раздумье у депутатов нет – до начала избирательной кампании по выбору нового созыва остается меньше месяца. Прежние руководители комиссии покинули свои должности в конце апреля, и все это время городские и областные власти пытались найти им замену. На рассмотрение депутатов предложены две чиновницы рязанской мэрии, ранее не замеченные в публичной политике. Политолог Юрий Мостяев считает этот выбор достаточно рискованным.

Несмотря на то что до выборов нового созыва депутатов городской думы Рязани осталось всего три с половиной месяца, пока неизвестно, кто будет руководить горизбиркомом и, соответственно, отвечать за организацию выборов. В конце апреля прежний руководитель комиссии Жанна Фомина и ее секретарь Любовь Петрушина досрочно сложили полномочия «по собственному желанию». Наблюдатели тогда связывали это решение со стремлением областных властей накануне новой кампании избавиться от шлейфа скандалов, которые были связаны с именем Фоминой. Однако процесс определения нового главы избиркома затянулся.

Накануне стало известно, что на рассмотрение депутатов будут предложены кандидатуры начальника правового управления мэрии Валентины Горшковой и ее заместителя Ольги Шишликовой, которая в управделами аппарата мэрии возглавляет отдел по обеспечению деятельности главы администрации и его замов.

Политолог Юрий Мостяев признается, что ранее ничего не слышал о чиновницах, которым предложено войти в избирком и с высокой долей вероятности занять кресла руководителя и секретаря комиссии. Учитывая важность избирательной кампании и отсутствие времени на «вхождение в курс дела», эксперт считает данное решение достаточно рискованным. При этом политолог не сомневается в том, что смена руководства избиркома была инициирована губернатором Николаем Любимовым и новые кандидатуры согласовывались именно с ним. «Он пришел в регион и постепенно на все ключевые позиции расставляет людей, которые были бы зависимы от него, а не от каких-то групп влияния, – говорит Мостяев. – Хотя затягивание с назначением на месяц после отставки прежнего руководителя и секретаря говорит о том, что, с одной стороны, шла определенная борьба элит за эту позицию, а с другой – персоналий, желающих занять этот пост, видимо, было немного. И итоговый выбор кандидатур достаточно рискованный».

По мнению политолога, хотя речь идет о городских выборах, главным игроком все равно остается Любимов. «Для губернатора крайне важно провести своих людей в городскую думу, потому что Рязань – это основа экономики региона, здесь более половины населения, здесь бизнес, здесь налоги, поэтому очень важно, кто будет избран в состав депутатского корпуса, которому предстоит затем выбрать и нового мэра. Но не менее важно для Любимова провести выборы чисто, потому что сейчас федеральный центр следит за этим особо пристально. Видимо, именно этим и обусловлен выбор двух юристов, чтобы с правовой точки зрения было все в порядке. А что касается отсутствия опыта в организации избирательных кампаний, то, думаю, облизбирком будет плотно курировать и помогать», – предполагает эксперт.

Добавим, что выборы в городскую думу Рязани состоятся 9 сентября 2018г., в единый день голосования. Согласно законодательству, выборы местного уровня должны быть назначены не позднее 80 дней до даты голосования.

Версия для печати