Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
28 апреля 2018

Рязанский губернатор убрал из избиркома ставленника лидера ЕР

Глава Рязанской области Николай Любимов накануне выборов в городскую думу Рязани меняет людей ЕР на своих ставленников. Сложившая полномочия главы избиркома Жанна Фомина – человек, в первую очередь ориентированный на спикера облдумы и главу регионального отделения ЕР Аркадия Фомина, протеже и родственницей которого она является, считает политобозреватель Константин Смирнов. Наблюдатели также отмечают, что, избавляясь от людей главы ЕР, Любимову придется полностью взять на себя ответственность и за итоговый результат, даже если он окажется не слишком убедительным.

Накануне выборов в городскую думу Рязани председатель и секретарь городской избирательной комиссии – Жанна Фомина и Любовь Петрушина – разом ушли в отставку, написав заявления о досрочном сложении полномочий. Заявления были рассмотрены и приняты депутатами рязанской думы.

Наблюдатели отмечают, что уход Фоминой случился буквально «на флажке» – за четыре месяца до выборов следующего состава городского парламента, организацией которых теперь будут заниматься новые люди. По словам политобозревателя и главного редактора интернет-издания «Вид сбоку» Константина Смирнова, имена нового главы и секретаря пока не известны, но, «не говоря о персоналиях, очевидно, что это будут люди губернатора Николая Любимова». Он также отметил, что ни у кого в регионе не вызывает сомнений, что решение об отставке принимала не сама Фомина.

«В существующей политической системе главы избиркомов – люди подконтрольные, а уж Фомина-то тем более, поскольку является действующим сотрудником правительства области. И, конечно, это решение принимала не она. Фомина является человеком председателя областной думы Аркадия Фомина, он же глава регионального отделения «Единой России». И, более того, она его родственница», – рассказал Смирнов в разговоре с «Клубом Регионов».

Желание сменить главу горизбиркома накануне важных для города выборов связано со стремлением Любимова лично контролировать все процессы в регионе, «не отдавая столь важные сферы на откуп старым функционерам и стоящим за ними группам влияния». Как рассказал «Клубу Регионов» политолог Юрий Мостяев, значимость данной кампании связана с тем, что городская дума не только назначает мэра областного центра, но и голосует за «распределение земельных участков в городе, на которые завязан строительный бизнес, и т.д.».

Не стоит забывать и о том, что фигура Фоминой после последней избирательной кампании в городскую думу в 2013г. стала откровенно одиозной. «Прошлые выборы в гордуму, которые она организовывала, стали самыми скандальными за всю историю Рязанской области. Всем понятно, что не она принимала ключевые решение, она была исполнителем, но тем не менее все эти скандалы в публичном пространстве связывались с ее именем. И этот шлейф тянется до сих пор. После того как все незарегистрированные по надуманным причинам кандидаты, которые дошли до ЦИКа, были восстановлены, Москва дала очень жесткую оценку действиям Фоминой и поддержавшего ее облизбиркома, назвав их юридическим кретинизмом», – говорит Смирнов.

И все-таки, по мнению эксперта, главная причина удаления Фоминой не в этом, а в том, что «она ориентируется в первую очередь на главу реготделения ЕР, а не на губернатора». Однако до каких-либо открытых противостояний с партией власти дело не дойдет, уверен эксперт.

Версия для печати