Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 марта 2020

Рязанский губернатор Любимов запретил гражданам покидать свои дома без особой необходимости

Фото: vk.com

Жителям Рязанской области запрещено покидать свои дома за исключением походов в близлежащие продуктовые магазины и аптеки. Соответствующее распоряжение 30 марта подписал губернатор Николай Любимов. Ранее аналогичные меры начали действовать в Москве.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов 30 марта 2020г. подписал распоряжение о введении всеобщей самоизоляции на территории региона. В нем прописаны меры, аналогичные тем, что ранее начали действовать в Москве в связи с распространением эпидемии коронавируса.

Документ обязывает жителей Рязанской области соблюдать в общественных местах, включая транспорт, дистанцию в 1,5 метра друг от друга. Органы власти, организации и предприниматели, в свою очередь, должны нанести специальную разметку для облегчения «социального дистанцирования». Их также обязали установить «специальный режим допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях, на соответствующей территории».

Граждан при этом обязывают не покидать места проживания, за исключением случаев получения медпомощи, прямой угрозы жизни и здоровью, следования на работу, «которая не приостановлена в соответствии с распоряжением». Разрешено выходить в ближайшие продовольственные магазины и аптеки, выносить мусор и выгуливать домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома.

Главный редактор издания «Вид сбоку» Константин Смирнов предполагает, что к контролю за соблюдением гражданами режима самоизоляции могут привлечь управляющие компании. «Но реально у гражданских властей таких ресурсов нет. Проконтролировать реализацию всех этих мер можно только с привлечением правоохранительных органов. Даже на первичной стадии всех этих ограничений, когда под карантином были только те, кто контактировал с больными коронавирусом, отслеживать соблюдение ими режима принудительно отправили студентов, назвав это волонтерством», – рассказал Смирнов.

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» обратил внимание, что жители Рязанской области в целом ведут себя ответственно. «Например, в супермаркетах стараются расстояние соблюдать друг от друга, а тем, кто близко подходит и не понимает, в чем дело, вежливо объясняют, почему так. То есть на стадии, когда все стало совсем серьезно, народ прекратил шутить на эту тему, на улицах стало гораздо меньше людей. Так что тут больше надежды на человеческую сознательность», – добавил Смирнов.

Отметим, 30 марта премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса призвал губернаторов распространять режим всеобщей самоизоляции, который начал действовать в Москве, на другие регионы.

Версия для печати