Рязанская область
24 августа 2022

Эксперт: из-за пожаров в Рязанской области врио губернатора Малков стартует не с нуля, а с минуса

Врио губернатора Рязанской области Павел Малков «совершенно точно получил черную метку», сказал директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов, комментируя итоги совещания по ликвидации природных пожаров, которое 24 августа 2022г. провел президент Владимир Путин. «Если обратиться к онтологии этой ситуации, что чиновники долгое время пытались скрыть площадь пожаров, их интенсивность, то становится понятно, что Малков пока не в теме. Конечно, прессовать его не будут, но и в качестве смягчающих обстоятельств не зачтут, что он только появился в регионе и у него идет избирательная кампания. Ведь искусство первого лица региона, будь он хоть один день во власти, в том, чтобы верно расставить приоритеты. Это, во-первых, политическая стабильность, а во-вторых, умение в режиме 24/7 видеть главные экономические проблемы, на которые нужно обращать внимание. Так что Малков по-любому виноват», – говорит эксперт. Он не сомневается, что местные чиновники, привыкшие скрывать любые проблемы, могли утаить от руководителя-новичка информацию о начавшихся пожарах, но на федеральном уровне «на это всем плевать».

Президент обратил на Рязанскую область особое внимание в ходе совещания. Из-за пожаров на этой территории Москва и часть Подмосковья уже несколько дней затянуты дымом. Глава государства отметил, что с ситуацией в Рязанской области «предметно и лично» приходится разбираться руководителю МЧС Александру Куренкову, и поручил наладить совместную работу по борьбе с огнем на региональном и федеральном уровне. «В Рязанской области из-за сильного ветра пожары продолжают, к сожалению, все-таки распространяться, и их очаги в нескольких районах находятся в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Это вызывает особое беспокойство», – сказал президент. Он также обратил внимание, что в регионе горят не только земли лесного фонда, но и две особо охраняемые природные территории – Окский и Мещёрский заповедники.

Малков, отчитываясь о состоянии вверенной ему территории, сказал, что «стихия преподносит сюрпризы». Он сообщил, что локализации пожаров мешают высокая температура воздуха, сильный ветер и сосредоточение очагов в труднодоступной местности. Эти же факторы региональные власти ранее называли в качестве причины высокой скорости распространения огня. Впрочем, выступавший после Малкова министр природы РФ Александр Козлов заявил, что в Рязанской области имелись факты поджогов.

Малкова, без сомнения, оставят на месте, и он даже победит на губернаторских выборах, но теперь его деятельность будет под особым прицелом федерального центра, и в дальнейшем работать ему будет сложнее, уверен Маркелов. «Универсальное правило для новых губернаторов – не сделать хуже. Все понимают, что лучше они не сделают, но пусть хотя бы не сделают хуже. А Малков это правило нарушил: уже на фоне работы в регионе стало хуже. Президент на Малкова сейчас публично наехал, и, я думаю, врио губернатора испугался, потому что теперь в голове у главы государства есть определенный образ этого человека. Не сомневаюсь, что в следующий раз при любой спорной ситуации в регионе нынешний прокол Малкова будут припоминать. Проще говоря, он стартует не с нуля, а с минуса. И теперь ему нужно будет сначала выйти в ноль, то есть спрятать все проблемы Рязанской области», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати