Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
30 марта 2018

Сергей Лейбград: Азаров оставит в облправительстве большинство, которое было встроено в сумасшедшую парадигму Меркушкина

Фото: samregion.ru

Правительство Самарской области ожидает административная реформа, инициированная врио губернатора Дмитрием Азаровым. С момента своего назначения в сентябре 2017г. и по сегодняшний день Азаров поменял лишь трех министров и продолжает работать с командой чиновников, оставшихся от Николая Меркушкина. Но тот построил свою команду на кадрах, которые работали еще с губернатором Владимиром Артяковым.

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров объявил административную реформу, которая в первую очередь повлияет на состав регионального правительства. Как сообщают официальные источники, планируется усовершенствовать структура кабмина и оптимизировать ее численность, в том числе за счет сокращения дублирующих друг друга постов.

Напомним, Дмитрий Азаров возглавил Самарскую область в сентябре 2017г. При этом кардинально менять состав правительства под себя он не стал, оставив чиновников, с которыми работал его предшественник Николай Меркушкин. Такая лояльность к кадрам не самого популярного губернатора стала поводом для критики врио оппозицией. Отметим, на сегодняшний день Азаров поменял всего трех министров: замглавы правительства, курирующим сферу экономразвития, был назначен Виктор Кудряшов, управление финансами возглавил Андрей Прямилов, а министром промышленности стал Олег Волков. Кудряшов и Прямилов работали с Азаровым, когда он был мэром Самары. Волков с 2012г. руководил управлением проектной деятельности и лицензирования облправительства.

Политобозреватель «Эхо Москвы» в Самаре Сергей Лейбград серьезных кадровых изменений в областном правительстве от реформы Азарова не ждет. К уже перечисленным новым министрам, по его словам, добавятся четыре – пять человек.

Эксперт напомнил, что Меркушкин привез с собой в Самару из Мордовии «не очень много саранчи». «Значительная часть номенклатуры под него подстроилась с разной степенью энтузиазма. И сегодня чисто меркушкинских осталось два – три человека, самый крупный их этих деятелей – министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивтин. А остальные, очень многие – это местная номенклатура, оставшаяся от Артякова, и так называемая «газовая команда» – люди, которые работали с Азаровым и которых он сейчас приводит. Сейчас будут уходить последние отдельные люди, но называть это какой-то чисткой я бы не стал. Именно поэтому нет большого оптимизма по этому поводу, потому что все эти люди очень легко были встроены в сумасшедшую парадигму Меркушкина, и практически сейчас кто-то из них выйдет со вторых ролей на первые, а кто-то останется на своих ролях», – рассуждает собеседник. «Будут просто изменены акценты на более близких людей к Азарову и команде «позапрошлого» губернатора Артякова», – подчеркнул Лейбград.

Версия для печати