Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
28 сентября 2017

Политолог: нарушения на выборах Радаеву не забудут

Фото: saratov.kp.ru

Несмотря на все заявления губернатора Саратовской области Валерия Радаева и куратора региона Вячеслава Володина о недопустимости махинаций на выборах 10 сентября, этот регион вновь «отличился», а нарушения, которые там допустили, до сих пор продолжает разбирать ЦИК. «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, в чем состоит феномен саратовской легитимности.

Нарушения, допущенные на выборах губернатора и депутатов думы Саратовской области, по-прежнему обсуждаются в местных СМИ и Центризбиркоме. Последний регулярно ставит это на вид главе саратовского облизбиркома Павлу Точилкину, но его отставку при этом не инициирует. Как известно, за допущенные нарушения своими местами уже поплатились председатели десяти территориальных избирательных комиссий и мэр Саратова Валерий Сараев, которого новоизбранный губернатор Валерий Радаев даже не посчитал нужным известить об увольнении, сразу сообщив о своем решении журналистам.

К самому Радаеву претензий как будто нет. Политолог, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что если скандалы на прошедших выборах не сказываются на политических позициях Радаева, то на его репутации они точно отражаются. «Я даже не говорю о внешней репутации, которую создают журналисты. Есть внутренняя репутация, и никогда ничего не забывается, поверьте. Николаю Меркушкину казалось, что все его «подвиги» забылись. Теперь он знает, что это не так. То же самое и с Радаевым», – считает эксперт.

Политолог Дмитрий Чернышевский, избранный 10 сентября депутатом облдумы от «Единой России», заявил, что инициаторами «очищения выборов от административного ресурса» были именно Радаев и Вячеслав Володин – спикер Госдумы, бывший первый замглавы АП и политический покровитель региона. По словам Чернышевского, задолго до выборов они серьезно предупреждали всех о последствиях «очковтирательства, приписок и натаскивания админресурса на результат», и теперь губернатор «вскрывает» нарушения и «преследует» нарушителей. Те, кого сейчас увольняют, просто не поняли серьезности последствий, полагает собеседник «Клуба Регионов». «Предупреждения воспринимали просто как риторику, мол, нужно же так говорить, так принято, и что публичная риторика не имеет отношения к действительности, что вожди-то могут говорить, что угодно, а мы-то будет делать то, к чему мы привыкли и как действуют в России много лет. И когда все поняли, что это не просто риторика, а реальное указание, которое надо было четко соблюдать, люди страшно удивились, когда узнали, что туркменские результаты никому не нужны, и что оппозиция, если она имеет свои 10–15%, пусть в Думе работает», – поделился своим мнением насчет ситуации с нарушениями Чернышевский.

Координатор движения «Голос» в Саратове Александр Никишин не верит, что нарушения на выборах происходили без ведома губернатора. Комментируя ситуацию, он также отметил, что в первую очередь Саратовская область – это «володинский» регион. «И, как вчера говорили на заседании ЦИК, к нашему главе избиркома Павлу Точилкину особое отношение, потому что он тоже считается человеком Володина», – обратил внимание наблюдатель.

«По поводу того, как ведет себя губернатор, действительно есть странный момент. С одной стороны, они официально признают, что были нарушения, они выгоняют всех ТИКовцев и около 50 председателей [УИКов], но при этом губернатор легитимен, и он продолжает ходить и рассказывать, какие это были хорошие, честные выборы. Но тогда извините, Валерий Васильевич, непонятно, за что людей-то выгоняют», – аргументирует Никишин. Он добавил, что 45 председателей УИКов, которых рекомендовали к отставке одновременно с увольнением председателей ТИКов, – это те председатели, которые допустили на своих участках скандалы с участием наблюдателей и журналистов. «Там, где просто тихо фальсифицировали, они сидят на местах, а наказаны те, кто не справился с наблюдателями и СМИ», – подчеркнул представитель «Голоса».

Дмитрий Журавлёв считает, что то, как проходят выборы в Саратовской области, обуславливает политический стиль этого региона. «Этот стиль всегда был жестким. Неправильно говорить, что там всегда и во всем были нарушения, но этот стиль всегда был жестким, там всегда сохранялся административный стиль. Это стиль региона – очень большого, очень южного, очень пограничного по своей сути. Там жестко вертикальный стиль мышления: царь не может быть не прав. Это даже не политическая культура отдельного начальника или конкретно Радаева – там так было всегда. Так что механическая замена Радаева не изменит ничего. Да, смена политического стиля происходит, но она происходит пока в других регионах, поэтому, собственно, Николай Иванович [Меркушкин] пошел на выход, и не только он. Но, как я понимаю, надежд на смену стиля в Саратове немного. К тому же Радаева защищает «фактор Володина», – рассуждает Журавлёв. Исходя из этого он сомневается, что при той степени управляемости, которая присутствует в Саратовской области, кто-то на местах может позволить себе «слишком большую инициативу» в вопросе подтасовки результатов выборов и так далее.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.