Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
28 марта 2018

Саратовская область стала лидером по продаже запрещенных алкогольных энергетиков

Фото: rg.ru

«Молодая Гвардия» ЕР представила результаты мониторинга более 3 тыс. магазинов России, в ходе которого активисты проверяли, где продолжают продавать запрещенные с 1 января 2018г. алкоэнергетики. Лидером страны по количеству таких торговых точек оказалась Саратовская область. «Если в регионе плохая ситуация с алкоголем, виноват, безусловно, глава региона», – убежден руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Саратовская область оказалась лидером России по количеству торговых точек, торгующих слабоалкогольными энергетиками. Такие результаты мониторинга почти 3 тыс. магазинов, проведенного по всей стране активистами «Молодой Гвардии Единой России», публикует «Парламентская газета». В Саратовской области МГЕР обнаружила 94 торговых точки, продающих алкоэнергетики. На втором месте оказалась Москва, там проверяющие насчитали 30 таких магазинов, а в Томской области, которая занимает третье место, молодогвардейцы обнаружили 21 точку, где можно купить такие напитки.

Между тем отметим, что продажа подобных напитков сегодня является нарушением федерального закона, который вступил в силу с 1 января 2018г. Согласно ему, производство и продажа слабоалкогольных энергетиков в России должны быть полностью прекращены.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев убежден: «Если в регионе плохая ситуация с алкоголем, виноват, безусловно, губернатор». Он пояснил, что федеральный центр передал субъектам почти все возможности для регулирования алкогольного рынка, вопрос в том, как эти возможности на региональном уровне используются. «И мы сами, когда делаем рейтинг трезвости субъектов РФ, видим, что если есть непосредственное желание и умение в первую очередь у управляющей команды региона и заканчивая замами, департаментами, тогда есть и положительные изменения, а если есть одни только отписки и отговорки, тогда мы видим ухудшение ситуации».

Что касается Саратова, то Хамзаев особенно отмечает, что это студенческий город, и поэтому региональные власти, возглавляемые губернатором Валерием Радаевым, должны быть особенно ответственны в плане выполнения мер по профилактике молодежного алкоголизма.

Между тем напомним, что два года назад общественники обнаружили в Саратове автоматы по продаже настойки боярышника.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.