Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
28 марта 2018

Саратовская область стала лидером по продаже запрещенных алкогольных энергетиков

Фото: rg.ru

«Молодая Гвардия» ЕР представила результаты мониторинга более 3 тыс. магазинов России, в ходе которого активисты проверяли, где продолжают продавать запрещенные с 1 января 2018г. алкоэнергетики. Лидером страны по количеству таких торговых точек оказалась Саратовская область. «Если в регионе плохая ситуация с алкоголем, виноват, безусловно, глава региона», – убежден руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Саратовская область оказалась лидером России по количеству торговых точек, торгующих слабоалкогольными энергетиками. Такие результаты мониторинга почти 3 тыс. магазинов, проведенного по всей стране активистами «Молодой Гвардии Единой России», публикует «Парламентская газета». В Саратовской области МГЕР обнаружила 94 торговых точки, продающих алкоэнергетики. На втором месте оказалась Москва, там проверяющие насчитали 30 таких магазинов, а в Томской области, которая занимает третье место, молодогвардейцы обнаружили 21 точку, где можно купить такие напитки.

Между тем отметим, что продажа подобных напитков сегодня является нарушением федерального закона, который вступил в силу с 1 января 2018г. Согласно ему, производство и продажа слабоалкогольных энергетиков в России должны быть полностью прекращены.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев убежден: «Если в регионе плохая ситуация с алкоголем, виноват, безусловно, губернатор». Он пояснил, что федеральный центр передал субъектам почти все возможности для регулирования алкогольного рынка, вопрос в том, как эти возможности на региональном уровне используются. «И мы сами, когда делаем рейтинг трезвости субъектов РФ, видим, что если есть непосредственное желание и умение в первую очередь у управляющей команды региона и заканчивая замами, департаментами, тогда есть и положительные изменения, а если есть одни только отписки и отговорки, тогда мы видим ухудшение ситуации».

Что касается Саратова, то Хамзаев особенно отмечает, что это студенческий город, и поэтому региональные власти, возглавляемые губернатором Валерием Радаевым, должны быть особенно ответственны в плане выполнения мер по профилактике молодежного алкоголизма.

Между тем напомним, что два года назад общественники обнаружили в Саратове автоматы по продаже настойки боярышника.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.