Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
4 июля 2022

В Саратовской области определились кандидаты в губернаторы от КПРФ и ЕР

В Саратовской области «Единая Россия» и КПРФ определились с кандидатами в губернаторы. От ЕР на выборы пойдет врио губернатора Роман Бусаргин, а на конференции коммунистов была выдвинута кандидатура депутата Госдумы, первого секретаря обкома Ольги Алимовой, которая на выборах главы в 2017г. заняла второе место с 16% голосов.

Ранее первый зампред ЦК партии Юрий Афонин сообщил «Клубу Регионов», что приоритетной для выдвижения в губернаторы является кандидатура областного депутата Александра Анидалова, хотя в партии рассматривают также выдвижение Алимовой и самого яркого оппозиционного политика региона, экс-депутата облдумы Николая Бондаренко. Отметим, кандидатуру Алимовой на рассмотрение областных коммунистов выдвинул президиум ЦК КПРФ.

«На этих выборах коммунисты везде играют в «договорняки», в Марий Эл они вообще не выдвигают кандидата, в Саратовской области не стали выдвигать Бондаренко. Очевидно, что партия борется за второе место, а когда так поступаешь, то важна не победа, а демонстрация чего-то: истории успеха, количества женщин, выдвинутых в губернаторы… Ну а поскольку Алимова уже получала при Радаеве 16%, то рейтинг у нее более предсказуемый [чем у Анидалова]», – комментирует ситуацию гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Он отметил, что, кого бы ни выдвинули коммунисты, у власти есть все рычаги, чтобы получить предсказуемый результат уже в первом туре.

Что касается Бусаргина, то ранее собеседники «Клуба Регионов» предполагали, что новому главе регионе следовало бы идти в качестве самовыдвиженца и отстраниться от ЕР после крайне неудачного опыта прежнего губернатора Валерия Радаева, который возглавлял отделение партии и списки партии на выборах в облдуму в 2012 и 2017гг.

Политолог Гращенков видит в решении партии попытку доказать силу власти. «Саратовская область – родина спикера Госдумы Вячеслава Володина. Думаю, там стоит задача показать, что даже при антирейтинге «Единой России» врио губернатора чувствует себя уверенно и не боится выдвигаться от партии (тут логика в том, что те, кто чувствует себя неуверенно, сомневаются, что их рейтинг не справится с антирейтингом партии). Думаю, такой плюс пытаются добавить Володин с Бусаргиным себе в копилочку, демонстрируя, что регион полностью подконтролен», – сказал эксперт.

Голосование на выборах губернатора Саратовской области пройдет с 9 по 11 сентября 2022г. Пока никто из кандидатов не подал документы в избирком.

Версия для печати