Саратовская область
Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
5 апреля 2019

В Саратове «Родительский надзор» проинспектировал новое отделение больницы для детей с особенностями развития

В Саратове готовится к открытию новое отделение больницы для детей с аутизмом и другими невротическими расстройствами. Ранее в здании находилась инфекционная больница № 6, сохранение которой отстаивает общественная организация «Родительский надзор». Вопрос с инфекционной больницей остается открытым.

В Саратове в здании бывшей инфекционной больницы № 6 откроют отделение для детей с аутизмом и другими невротическими расстройствами. Здание осмотрели главврач областной психиатрической больницы Александр Паращенко, замминистра здравоохранения Ольга Полынина и активисты «Родительского надзора».

Паращенко отметил, что в здании можно разместить около 30 коек, а также две-три палаты типа «мать и дитя», о необходимости которых говорили родители. Кроме этого, удастся организовать и амбулаторный прием. «Здесь сможет вести прием не только психиатр, но по необходимости и педиатр, и дефектолог, и эпилептолог. У нас еще амбулаторного централизованного приема не было вообще. Здесь это возможно организовать. Здание компактное, но удачное, чтобы перевести сюда пациентов из нашей больницы, где мы их наблюдаем сейчас. Там тоже остается полностью отделение, но там мы планируем разместить подростков», – сказал Паращенко.

Родители отметили, что, помимо палат, в здании есть просторное помещение и для игровой комнаты. Также они оценили двор, где можно сделать удобную детскую площадку.

Напомним, что ранее родители организовали несколько протестных акций против оптимизации медучреждений, поддержанной губернатором Валерием Радаевым, а также провели серию продолжительных голодовок. Для защиты прав своих детей ими была создана организация «Родительский надзор». Поводом к протестным акциям стало решение областных властей о расформировании сразу трех детских медучреждений.

Председатель «Родительского надзора» Ольга Таниди, отстаивающая существование детской инфекционной больницы, рассказала, что открытие отделения для детей с аутизмом и невротическими расстройствами – это хорошо, но стоит подумать и о том, куда перенаправить инфекционную больницу. Она напомнила, что зампред регионального правительства Валентина Гречушкина ранее пообещала создать группу по анализу экономической ситуации в инфекционной больнице и рассмотреть перенос «инфекционки» в здание детской больницы № 4 в центре города. До окончания работы группы зампред обещала никаких действий по перепрофилированию зданий не предпринимать. Замминистра здравоохранения Полынина слова активистки комментировать не стала.

Версия для печати