Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 июля 2015

Эксперт: наплыв варягов в команду Кожемяко похож на амурское наводнение

Фото: «Коммерсант»

По словам первого секретаря Сахалинского обкома КПРФ Валерия Белоусова, многих в регионе раздражает появление большого количества «варягов» в правительстве региона. По данным СМИ, после прихода на пост губернатора бывшего главы Амурской области Олега Кожемяко в облправительство было приглашено около полусотни новых сотрудников. Большинство из них приехали из Амурской области. Белоусов назвал процесс назначения в правительство Сахалина чиновников с бывшего места работы Кожемяко волюнтаризмом: «Что они умеют и чем занимаются – трудно сказать, потому что никаких конкурсов не проводят. Ведь для того чтобы госслужащий занял должность, необходимо объявить конкурс. А пока все это волюнтаризм идет».

Очередной чиновник из Амурской области перешел на работу в правительство Сахалинской области. По данным СМИ, экс-министр внутренней и информационной политики Амурской области Галина Хохлова получила пост в отделе по обеспечению деятельности губернатора Сахалина. Напомним, что и.о. губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко ранее возглавлял Амурскую область.

ИА Sakh.com ранее сообщало, что всего с момента назначения Кожемяко в правительстве Сахалина появилось около полусотни новых сотрудников. Большинство из них приезжие из Амурской области, Приморья, Хабаровского края, Москвы.

Местные наблюдатели считают, что Кожемяко стоило бы обратить внимание и на местных специалистов.

В частности председатель совета Сахалинского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Сергей Бых сказал «Клубу Регионов»: «Я считаю, что у нас на Сахалине есть достойные чиновники, которые уже показали свою работоспособность на протяжении 10–15 лет. Конечно, каждый руководитель области должен строить свою команду. У нового главы региона должны быть люди, на которых он бы мог опереться. Но мы всегда говорили, что сахалинцы – порядочные люди. Я считаю, что у нас есть достойные чиновники, которых можно пригласить в новую власть. Нужно опираться на местные кадры, у нас люди порядочные».

Первый секретарь Сахалинского обкома КПРФ Валерий Белоусов отметил, что оценить способности приглашенных чиновников сложно, так как они занимают посты без проведения необходимых конкурсов: «Сейчас у нас «амурские волны», а потом будет и «амурское наводнение». Как я понимаю, люди просто идут на хлебные места. А что они умеют и чем занимаются – трудно сказать, потому что никаких конкурсов не проводят. Ведь для того чтобы госслужащий занял должность, необходимо объявить конкурс. А пока все это волюнтаризм идет. Многих людей в регионе это раздражает. А у нас есть кадры свои. Университеты у нас готовят экономистов, менеджеров, управленцев».

По мнению Белоусова, Кожемяко уже начал подбирать себе команду на будущее: «Мне кажется, что Кожемяко уже себе команду подбирает, хотя выборы еще не прошли. Но стоит сказать, что такие приглашения – это общая тенденция для всех руководителей. Когда был Ельцин, то большинство его подчиненных было из Свердловской области, у Путина в основном все из Санкт-Петербурга».

Напомним, что прежний губернатор Сахалина Александр Хорошавин был снят со своей должности президентом России Владимиром Путиным с формулировкой «в связи с утратой доверия». Ранее Хорошавину было предъявлено обвинение в получении взятки.

Источники, близкие к облправительству, сообщали, что Кожемяко намерен подобрать себе команду, которая была бы минимально связана с бывшим руководителем региона.

Версия для печати
Главное