Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 июля 2015

Эксперт: наплыв варягов в команду Кожемяко похож на амурское наводнение

Фото: «Коммерсант»

По словам первого секретаря Сахалинского обкома КПРФ Валерия Белоусова, многих в регионе раздражает появление большого количества «варягов» в правительстве региона. По данным СМИ, после прихода на пост губернатора бывшего главы Амурской области Олега Кожемяко в облправительство было приглашено около полусотни новых сотрудников. Большинство из них приехали из Амурской области. Белоусов назвал процесс назначения в правительство Сахалина чиновников с бывшего места работы Кожемяко волюнтаризмом: «Что они умеют и чем занимаются – трудно сказать, потому что никаких конкурсов не проводят. Ведь для того чтобы госслужащий занял должность, необходимо объявить конкурс. А пока все это волюнтаризм идет».

Очередной чиновник из Амурской области перешел на работу в правительство Сахалинской области. По данным СМИ, экс-министр внутренней и информационной политики Амурской области Галина Хохлова получила пост в отделе по обеспечению деятельности губернатора Сахалина. Напомним, что и.о. губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко ранее возглавлял Амурскую область.

ИА Sakh.com ранее сообщало, что всего с момента назначения Кожемяко в правительстве Сахалина появилось около полусотни новых сотрудников. Большинство из них приезжие из Амурской области, Приморья, Хабаровского края, Москвы.

Местные наблюдатели считают, что Кожемяко стоило бы обратить внимание и на местных специалистов.

В частности председатель совета Сахалинского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Сергей Бых сказал «Клубу Регионов»: «Я считаю, что у нас на Сахалине есть достойные чиновники, которые уже показали свою работоспособность на протяжении 10–15 лет. Конечно, каждый руководитель области должен строить свою команду. У нового главы региона должны быть люди, на которых он бы мог опереться. Но мы всегда говорили, что сахалинцы – порядочные люди. Я считаю, что у нас есть достойные чиновники, которых можно пригласить в новую власть. Нужно опираться на местные кадры, у нас люди порядочные».

Первый секретарь Сахалинского обкома КПРФ Валерий Белоусов отметил, что оценить способности приглашенных чиновников сложно, так как они занимают посты без проведения необходимых конкурсов: «Сейчас у нас «амурские волны», а потом будет и «амурское наводнение». Как я понимаю, люди просто идут на хлебные места. А что они умеют и чем занимаются – трудно сказать, потому что никаких конкурсов не проводят. Ведь для того чтобы госслужащий занял должность, необходимо объявить конкурс. А пока все это волюнтаризм идет. Многих людей в регионе это раздражает. А у нас есть кадры свои. Университеты у нас готовят экономистов, менеджеров, управленцев».

По мнению Белоусова, Кожемяко уже начал подбирать себе команду на будущее: «Мне кажется, что Кожемяко уже себе команду подбирает, хотя выборы еще не прошли. Но стоит сказать, что такие приглашения – это общая тенденция для всех руководителей. Когда был Ельцин, то большинство его подчиненных было из Свердловской области, у Путина в основном все из Санкт-Петербурга».

Напомним, что прежний губернатор Сахалина Александр Хорошавин был снят со своей должности президентом России Владимиром Путиным с формулировкой «в связи с утратой доверия». Ранее Хорошавину было предъявлено обвинение в получении взятки.

Источники, близкие к облправительству, сообщали, что Кожемяко намерен подобрать себе команду, которая была бы минимально связана с бывшим руководителем региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».