Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 ноября 2015

Кожемяко: в рыбохозяйственном комплексе позитивные перемены

Фото: admsakhalin.ru

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко заявил, что решения президента России Владимира Путина о снижении административных барьеров при поставке рыбопродукции положительно скажутся и на ее стоимости, и на развитии отрасли. Путин поручил внести изменения в законодательство РФ, предусматривающие осуществление ветеринарного надзора исключительно в районах добычи водных биологических ресурсов. Эксперты отмечают значимость этих решений для Сахалина, как одного из основных рыбодобывающих регионов.

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета, который был посвящен развитию рыбохозяйственного комплекса. Таким образом, глава государства поддержал предложения о снижении административных барьеров при поставке рыбопродукции на российский рынок.

В частности, по поручению Путина будут внесены изменения в законодательство РФ, предусматривающие осуществление ветеринарного надзора исключительно в районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

В настоящее время рыбопромышленники вынуждены оформлять ветеринарные документы на каждую партию своей продукции при доставке улова на берег из мест лова, при перевозке его по территории региона, при вывозе за пределы региона, а также при ввозе в другой регион. По словам специалистов, все это создает почву для коррупции, а также приводит к заметному повышению цен на рыбу и морепродукты в стране. Подписанные поручения призваны изменить ситуацию.

Значимость решения президента отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. «Такие правильные и взвешенные решения идут на пользу рыбацкому сообществу, на пользу стране. Считаю, что это, безусловно, должно положительно сказаться на стоимости рыбопродукции. Думаю, рыбаки должны адекватно отреагировать на позитивные перемены, которые происходят сегодня в отрасли. Они направлены на укрепление позиций рыбопромышленного комплекса, на создание долгосрочных перспектив развития, и, самое главное, на обеспечение населения рыбопродукцией по доступной цене», – приводит слова главы региона ИА Sakh.com.

Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев заявил «Клубу Регионов», что в регионе, где одной из основных отраслей экономики является рыболовство, ждали этих поручений президента: «Конечно, мы очень надеемся, что вопрос оптимизации ветеринарного надзора с мертвой точки сдвинется и мы получим облегчение в плане ветеринарного оформления продукции. Конечно, те поручения, которые даны президентом, позволят упростить реализацию рыбы и снизят затраты на ее оформление в портах. В последнее время затраты на ветеринаров были больше, чем получал сам рыбак. Достаточно проверить район лова, чтобы сделать вывод, опасна рыба из него или нет. Тем более что, в конечном счете, ответственность за качество продукции все равно несет производитель. В результате мы выиграем и во времени, процедура станет проще и рыба быстрее и дешевле дойдет до покупателя».

Путин потребовал внести поправки до 15 февраля 2016г.

Версия для печати