Сахалинская область
7 июня 2016

На Сахалине построят инновационный образовательный центр

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко осмотрел место строительства будущего инновационного образовательного центра в Южно-Сахалинске. Планируется, что здесь одновременно смогут обучаться 3000 школьников 5-11 классов. В центре будут работать гуманитарная, техническая и спортивная школы. На территории центра появится детский технопарк, арендные дома для педагогов и интернат для школьников. Эксперты подчеркивают важность появления подобных центров в отдаленных регионах.

В Сахалинской области будет построен инновационный образовательный центр. На месте будущего строительства в Южно-Сахалинске побывал губернатор Олег Кожемяко.

Планируется, что в учебном заведении одновременно смогут обучаться 3000 школьников 5-11 классов. Здесь будут работать гуманитарная (филологический, социально-правовой и лингвистический профили), техническая (инженерный, сельскохозяйственный, информационно-технологический и медицинский профили) и спортивная школы. На территории центра также появится детский технопарк. Проходить обучение в инновационной школе смогут не только ученики из Южно-Сахалинска, но и одаренные дети из районов области.

Образовательные и жилые корпуса центра, а также спортивные сооружения расположатся на одной территории площадью восемь гектаров. Кроме того, на территории центра построят арендные дома для педагогов и интернат для школьников. 

Кожемяко заявил, что в ближайшее время начнется подготовка технического задания и будет объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации для образовательного городка. «Это должна быть образцовая школа, которая отвечает всем современным требованиям в сфере образования. В центре будут сосредоточены лучшие педагогические практики для самореализации детей с разными физическими и интеллектуальными способностями», - сказал Кожемяко.

Зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов отметил важность организации подобных образовательных центров на Дальнем Востоке: «Безусловно, есть специфика по созданию подобных центров в отдаленных регионах. В центральных районах у нас достаточно различных центров, где дети могут получить хорошее образование с различными уклонами, что сейчас очень востребовано. Создание подобных центров в отдаленных территориях имеет важнейшее значение. Нам нужно, чтобы дети независимо от своего места проживания могли получить хорошее образование. Кроме того, важно, чтобы все эти выпускники были востребованы и остались там жить».

Шудегов считает, что такие инновационные центры способны привлечь в регион новую рабочую силу: «Когда, приехав на Сахалин, люди увидят, какие созданы условия, то они могут остаться там. Сейчас в центральной России кто-то остается без жилья, или живет в аварийных домах, а на Дальнем Востоке у нас огромные просторы и есть возможность реализовать себя. Таким образом, это возможность плюс ко всему привлечь туда дополнительную рабочую силу».

Председатель комитета Сахалинской облдумы по социальной политике Владимир Иванцов подчеркнул, что в регионе есть потребность в подобных образовательных центрах: «Такой инновационный образовательный центр, который планируется у нас в Южно-Сахалинске, пока единственный в РФ. Необходимость в таких центрах есть. Там будут сосредоточены лучшие педагогические кадры, туда попадут самые талантливые дети, которые будут получать всестороннее развитие. В хорошем образовании – будущее нашей области, будущее страны. Поэтому подготовка таких выпускников, которые должны стать высококлассными специалистами, имеет огромное значение. И, конечно, нужно придумать что-то, что позволило бы этим детям после окончания вузов оставаться в регионе».

Министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова сообщила, что ввод в эксплуатацию нового образовательного центра позволит «свести к минимуму количество обучающихся в Южно-Сахалинске во вторую смену». По ее словам, в настоящее время эта цифра составляет 35%.

Версия для печати