Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
8 декабря 2020

Эксперты оценили два года работы Лимаренко во главе Сахалина

Эксперты по-разному оценивают результаты двухлетней работы Валерия Лимаренко на посту губернатора Сахалинской области. По их словам, недовольство населения региона вызывают проблемы с решением социальных вопросов. Наблюдатели отмечают и сложности во взаимоотношениях Лимаренко с местными элитами. При этом политологи обращают внимание на выстроенные отношения губернатора с федеральным центром.

Два года прошло с момента начала работы в Сахалинской области губернатора Валерия Лимаренко. Президент Владимир Путин назначил Лимаренко врио главы региона 7 декабря 2018г. А в сентябре 2019г. он был избран губернатором с результатом 56,15%.

Первый секретарь Сахалинского обкома КПРФ Павел Ашихмин отметил, что «сложно найти положительные итоги» двухлетней работы Лимаренко. По словам Ашихмина, в настоящее время на Сахалине обострились экономические и политические проблемы: «При Лимаренко был продолжен курс, взятый предыдущими губернаторами, и выделить какие-то особенности, новые проекты, новые идеи сложно. Продолжены такие мегапроекты предыдущего губернатора Олега Кожемяко, как «Горный воздух», аквапарк, «ГринАгром», «МерсиАгро». Они также финансируются, поедают средства бюджета, но серьезного сдвига нет. Мы видим сокращение бюджета на будущий год. Понятно, что задатки для этого сокращения были заложены при Кожемяко в результате перераспределения СРП, но сказалось это именно сейчас. Есть проблемы с кадрами на местах. Были провалы с кандидатурой мэра Холмска, не ясно, чем закончится ситуация с мэром Охи, не разрешена ситуация с мэром Корсакова. То есть говорить о том, что Лимаренко принят местными элитами, не приходится».

Политтехнолог Андрей Кудисов считает, что Лимаренко теряет доверие населения: «Главным итогом его работы стал планируемый на 13 декабря митинг, основным требованием которого является отставка губернатора. Это можно рассматриваться как ключевой показатель оценки деятельности губернатора населением региона. Претензии у населения к властям региона есть, а команда губернатора толком не может выстроить коммуникации с населением. Это тоже одна из ключевых проблем. По ощущениям Лимаренко потерял в рейтинге по сравнению с тем, который у него был на выборах губернатора. Недовольство населения вызывает ставка на привлечение специалистов на высокие должности со стороны. И действия этой команды не способствуют тому, чтобы уровень доверия к ним повышался. Это серьезные проблемы, учитывая предстоящие выборы в Госдуму».

Доктор политических наук, профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин отметил, что нельзя оценить работу Лимаренко на посту губернатора Сахалинской области однозначно: «С одной стороны, ему досталось хозяйство, которое нужно приводить в порядок. Ситуация в мире изменилась. Это связано с падением цен на нефть, что обесценило потенциал Сахалинской области. Но, несмотря на все трудности, в том числе с бюджетом, Сахалинская область смотрится неплохо. Лимаренко показывает свою способность руководить и решать те задачи, которые возникают. Можно также говорить о хороших отношениях губернатора с федеральным центром, несмотря на секвестр доли финансовых накоплений. Лимаренко не входит в ближний круг полпреда Юрия Трутнева, поскольку он представляет «Росатом» и ближе к команде Сергея Кириенко. Тем не менее у главы Сахалина сложились деловые отношения с полпредом. Но есть проблемы с решением социальных вопросов. И это активно используют различные силы во главе с КПРФ».

Добавим, что срок полномочий Лимаренко на посту губернатора Сахалинской области истекает в 2024г.

Версия для печати