Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 ноября 2013

Александр Хорошавин предложил японцам взаимную выгоду

Фото: adm.sakhalin.ru

Глава Сахалина Александр Хорошавин призвал власти провинции Хоккайдо активизировать совместные усилия для реализации проектов по созданию транспортного коридора «Япония – Россия - Евросоюз» и энергомоста с Сахалина на Хоккайдо. По словам Хорошавина, эти проекты выгодны обеим странам. Хорошавин также предложил рассмотреть возможности совместной работы по другим проектам: газификации, строительстве жилья и теплиц в Сахалинской области.

В Японии побывала делегация Сахалинской области во главе с губернатором Александром Хорошавиным. Он провел встречу с губернатором провинции Хоккайдо Харуми Такахаси. В ходе переговоров глава Сахалинской области заявил, что власти обоих регионов должны активизировать совместные усилия для реализации межгосударственных проектов по созданию транспортного коридора «Япония - Россия – Евросоюз» и энергомоста с Сахалина на Хоккайдо. По словам Хорошавина, эти проекты выгодны обеим странам. В частности, в случае создания нового транспортного коридора Япония получит прямой доступ к железнодорожной транспортной инфраструктуре Евразии, а Россия обретет экономические выгоды от массированного транзита грузов по своей территории.

Сахалинский губернатор предложил рассмотреть и другие варианты сотрудничества: «Мы также видим перспективы для совместной деятельности двух регионов в сфере газификации транспорта и жилья в Сахалинской области. Важным направлением двустороннего сотрудничества считаем взаимодействие в строительстве объектов социальной сферы: многофункционального культурного центра, объектов здравоохранения, физкультуры и спорта. Хочу подчеркнуть, что у нас большой потенциал для сотрудничества с Хоккайдо в вопросах подготовки медицинских кадров, диагностики и реабилитации».

В ходе визита в Японию Хорошавин также посетил одно из тепличных хозяйств и крупнейший в Хоккайдо концертный зал «Китара». Глава Сахалина выразил уверенность в плодотворных результатах двусторонних переговоров в рамках нынешней бизнес-миссии. По его словам, японский опыт может пригодиться Сахалину при проектировании и строительстве универсального концертного зала в Южно-Сахалинске (начало работ запланировано на 2014-2015гг.).

Кроме того, заинтересовала делегацию Сахалина технология возведения тепличных сооружений. Губернатор предложил проработать вопрос о поставке на Сахалин пяти теплиц из Японии.

В завершение визита Хорошавин подарил Такахаси факел с эстафеты олимпийского огня, прошедшей недавно на Сахалине.

Версия для печати
Главное