Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 января 2014

Хорошавин: правительство Сахалина крайне заинтересовано в энергомосте c Японией

Фото: adm.sakhalin.ru

Глава Сахалина Александр Хорошавин выступил с докладом на международной конференции, посвященной строительству энергомоста Сахалин - Япония. Он отметил, что все возможности для реализации этого проекта есть. По словам губернатора, предварительные договоренности достигнуты, теперь необходимо принять решение об осуществлении проекта на межгосударственном уровне. Для этого российская рабочая группа в этом году подготовит проект межправительственного соглашения по этому проекту, определит его участников, стоимость работ, подготовит и согласует техзадание.

В Токио прошла международная конференция, посвященная обсуждению проекта строительства энергомоста Сахалин - Япония. Участие в форуме приняли представители 30 стран: руководители органов власти, бизнесмены, научные работники, члены экспертного сообщества.

С докладом выступил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Он отметил, что для реализации проекта есть все возможности. «Правительство Сахалинской области крайне заинтересовано в этом проекте. Его реализация обеспечит развитие несырьевого экспорта в Японию, будет способствовать ускоренному развитию угольной промышленности региона, созданию новых рабочих мест, росту валового регионального продукта, увеличению доходной части областного бюджета и, как следствие, повышению уровня жизни сахалинцев. Необходимыми условиями реализации проекта являются: модернизация и строительство объектов генерации и линий электропередач на Сахалине, обеспечение электрических связей между островом и Японией по проливу Лаперуза, развитие сетевой инфраструктуры, электропринимающих и электропередающих устройств на островах Хоккайдо и Хонсю», - сказал Хорошавин.

Он также отметил, что предварительные договоренности по проекту достигнуты и для продолжения работ необходимо принять решение о его реализации на межгосударственном уровне. В этих целях рабочая группа под руководством министерства энергетики России в 2014г. планирует определить участников проекта и их полномочия, стоимость работ, подготовить и согласовать техзадание на выполнение технико-экономического обоснования, разработать проект межправительственного соглашения с Японией. «Рассчитываю, что проведение конференции будет способствовать привлечению внимания японской общественности и бизнеса к вопросу создания энергомоста, что в Японии будет формироваться и расширяться база сторонников выхода энергетического сотрудничества с Россией на более высокий уровень», - добавил глава региона.

По словам Хорошавина, по данному вопросу правительство Сахалина наладило конструктивный диалог с губернатором префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси. Кроме того, детали проекта также были обсуждены с Юкио Хатояма (директором аналитического исследовательского центра по вопросам Восточной Азии, ранее занимавшим должность премьер-министра Японии), а также с исполнительным директором Японского международного банка сотрудничества (JBIC) Маэда Тадаси. Они выразили серьезную заинтересованность в создании энергомоста.

Версия для печати
Главное