Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
27 марта 2014

Хорошавин надеется на «Беркут»

Фото: bkgis.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин сообщил, что крупнейшая в России морская буровая платформа «Беркут» добудет первую нефть в рамках проекта «Сахалин-1» в декабре этого года. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы. По словам Хорошавина, с помощью платформы ежегодно дополнительно планируется добывать в регионе до 4,5 млн тонн нефти. «Для России и Сахалинской области это принесет прямые выгоды в виде значительных поступлений во все уровни бюджета в виде налогов. Будут созданы новые рабочие места», - сказал глава региона.

Вопросы реализации проекта «Сахалин-1» обсудил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин с руководителями федеральных органов власти и представителями компании-оператора «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Было отмечено, что в настоящее время на верфи в Корее завершаются пуско-наладочные работы на верхнем строении новой буровой платформы «Беркут». После этого она будет доставлена на месторождение Аркутун-Даги проекта «Сахалин-1». По словам Хорошавина, это позволит в начале августа текущего года начать бурение, а в декабре добывать улеводороды. «С помощью морской буровой платформы «Беркут» мы планируем ежегодно дополнительно добывать в островном регионе до 4,5 млн тонн нефти. Очень серьезные объемы. Для России и Сахалинской области это принесет прямые выгоды в виде значительных поступлений во все уровни бюджета в виде налогов, роялти и доли государства в добыче углеводородов. Будут созданы новые рабочие места», - сказал глава региона.

Он отметил, что проект «Сахалин-1» реализуется достаточно эффективно, выполняются все его запланированные мероприятия.

Губернатор Сахалинской области добавил, что компании «Роснефть» и «Эксон Нефтегаз Лимитед» также прорабатывают вопрос о подписании договора по совместному освоению месторождения Северное Чайво, параллельно с этим ведется подготовка к бурению. Эти же компании при содействии регионального правительства активно работают и по проекту строительства нового завода СПГ в Сахалинской области. «Планируется, что производительность его первой очереди составит 5 млн тонн в год, на это потребуется 8 млрд кубометров газа, основная часть которого будет поставляться с месторождений проекта «Сахалин-1», - рассказал Хорошавин.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».