Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 марта 2014

Хорошавин: мы имеем позитивные результаты по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2»

Фото: skr.su

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин сообщил, что в Москве принят план комплексного освоения проекта «Сахалин-2», предусматривающий последовательное решение задачи расширения мощностей действующего завода СПГ на Сахалине. По словам главы региона, «Сахалин-2» в настоящее время развивается устойчиво. В этом году ожидается превышение плановых показателей по добыче нефти и газа». Хорошавин добавил, что события на Украине не привели к уходу иностранных компаний из региона: «Более того, мы имеем позитивные результаты по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в которых участвуют крупные иностранные инвесторы».

Принят план комплексного освоения проекта «Сахалин-2», предусматривающий увеличение мощностей действующего завода по сжижению природного газа (СПГ) в Сахалинской области. Стоит сказать, что в феврале этого года «Газпром» и «Шелл» утвердили совместную дорожную карту по реализации «Сахалина-2». в настоящее время уже идет предметное обсуждение концепции строительства третьей технологической линии завода СПГ мощностью до 5 млн тонн в год.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отметил, что удовлетворен тем фактом, что «решение той задачи, которую мы продвигали в течение ряда последних лет, переходит в практическую плоскость»: «В целом «Сахалин-2» в настоящее время развивается устойчиво. В этом году ожидается превышение плановых показателей по добыче нефти и газа. В полной мере выполняются и нормы российского участия в проекте – этот вопрос находится на моем особом контроле, мы следим за тем, чтобы четко соблюдались все договоренности в этом отношении».

Кроме того, Хорошавин заявил, что события на Украине и в Крыму не привели к уходу иностранных компаний из региона и они продолжают работу на Сахалине. «Никакой взаимосвязи с событиями на Украине нет. Иностранные компании продолжают работать в Сахалинской области, в том числе на шельфе острова. Более того, мы имеем позитивные результаты по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в которых участвуют крупные иностранные инвесторы», - подчеркнул губернатор. Глава области добавил, что недавно состоялись заседания рабочих групп по этим проектам, где было заявлено, что проекты развиваются согласно графику.

Версия для печати
Главное