Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
29 ноября 2016

Губернатору представили концепцию развития Южно-Сахалинска

Фото: sakhalin.gov.ru

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко обсудил с архитекторами новую концепцию развития Южно-Сахалинска. Она предполагает расширение центральной части города, строительство комфортного жилья, развитие транспортной инфраструктуры. Концепция согласована с планами развития горнолыжного курорта «Горный воздух». «Появление новой концепции развития города может стать серьезным аргументом для того, чтобы получить статус территории опережающего развития для всего Южно-Сахалинска», – сказал Кожемяко. План развития города будет представлен жителям Южно-Сахалинска на публичных слушаниях.

Новую концепцию развития Южно-Сахалинска обсудил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко с московскими архитекторами. Разработчики проекта рассказали, что основным препятствием для развития города является его протяженность вдоль транспортных магистралей и железнодорожного полотна. Кроме того, появление новых объектов сдерживают коммунальные и технические склады и некоторые режимные объекты.

По словам архитекторов, главная задача «убрать все лишнее и развить тот потенциал, который заложен». Новая концепция развития города предполагает возведение парков, благоустройство набережных рек, а также развитие 8-го микрорайона. Планируется четырехэтапный снос жилых домов старой постройки и постепенная замена их на новые современные жилые массивы. Строительство домов большой этажности не предполагается, так как здания выше 16 этажей будут загораживать вид на горы.

Особое внимание в концепции уделено центру города. «Мы понимаем, что главный потенциал развития города в центре. Перемещение вокзала на один квартал правее открывает возможности для выхода Коммунистического проспекта в западную часть города. Вагоноремонтный завод необходимо перенести на пятьсот метров. Двумя этими рокировками мы получаем центральный парк в городе. Он станет самым привлекательным объектом», – сказал главный архитектор проекта Андрей Гнездилов.

Он отметил, что железнодорожные линии можно будет использовать в качестве внутригородских путей сообщения. Это также позволит разгрузить основные транспортные артерии центра города.

Кожемяко подчеркнул важность наличия в концепции необходимой инфраструктуры в соответствии с планами развития горнолыжного курорта «Горный воздух». Глава региона выступил с предложением предусмотреть создание района в японской стилистике – Карафуто. По его словам, это важно для привлечения туристов, а также сохранения исторических особенностей региона. «Появление новой концепции развития города может стать серьезным аргументом для того, чтобы получить статус территории опережающего развития для всего Южно-Сахалинска, как это стало возможным с Комсомольском-на-Амуре», – добавил Кожемяко.

В ходе встречи было отмечено, что план развития города будет представлен жителям Южно-Сахалинска на публичных слушаниях.

Стоит сказать, что власти Сахалина уделяют серьезное внимание благоустройству областного центра. Ранее глава региона представил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко комплексный план развития городской среды и архитектуры Южно-Сахалинска. «Будут изменены архитектурные решения, городской стиль, организованы места общественного досуга, прогулочные территории, проложены гостевые маршруты», – заявил Кожемяко.

Власти региона также намерены использовать опыт Татарстана по вопросам благоустройства городской среды.

В прошлом году губернатор договорился о сотрудничестве по развитию городов области с Национальным объединением изыскателей и проектировщиков. По приглашению Кожемяко в Сахалинской области побывала бывший директор московского Парка Горького Ольга Захарова, с которой губернатор обсудил развитие городского парка в Южно-Сахалинске. 

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.