Власти Сахалинской области реализуют новую экономическую политику
Реализация в Сахалинской области новой экономической политики способствовала мощному импульсу развития региона, повысила качество жизни населения. Новая экономическая политика была запущена на Сахалине с 2016г. с целью ухода от нефтегазовой зависимости. Новыми приоритетами стали развитие сельского хозяйства, рыбопромышленного комплекса, туризма. В регионе сформированы три территории опережающего развития разной направленности. Предполагается, что до 2025г. в рамках развития ТОР в Сахалинской области будет реализовано более 30 проектов с созданием около 4 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций составит 65 млрд руб. В то же время в регионе расширяются меры социальной поддержки населения, развивается транспортная инфраструктура.
В правительстве Сахалинской области подвели итоги социально-экономического развития региона за последние три года. Было отмечено, что в 2016г. на Сахалине была запущена новая экономическая политика, целью которой стал уход от зависимости от нефтегазового комплекса.
Главным приоритетом стало более эффективное использование ресурсного потенциала Сахалина и Курильских островов, создание комфортных условий для инвесторов. Особое внимание было направлено на развитие сельского хозяйства, рыбопромышленного комплекса, промышленности строительных материалов, туризма и сопутствующей сферы услуг. В этих целях были созданы такие институты развития, как «Сахалинское агентство по привлечению инвестиций», АО «Корпорация развития Сахалинской области», Сахалинский фонд развития предпринимательства и Сахалинское ипотечное агентство. Кроме того, в регионе были сформированы три территории опережающего развития разной направленности.
ТОР «Южная» направлена на ускоренное развитие сельского хозяйства. Властями Сахалинской области была поставлена задача к 2020г. полностью обеспечить жителей региона качественными продуктами местного производства. В результате реализации проектов в рамках ТОР «Южная» выросла обеспеченность жителей региона области собственными продуктами питания. Если в 2015г. Сахалинская область обеспечивала себя только картофелем и яйцом, то в настоящее время на 100% закрыта потребность в овощах закрытого и открытого грунта. По темпам роста производства мяса Сахалинская область занимает лидирующую позицию среди субъектов Дальнего Востока. На прилавках магазинов впервые за последние 20 лет появилось охлажденное мясо птицы, свинины, говядины. Эксперты ранее отмечали перспективными планы властей региона по развитию производства животноводческой продукции.
Центром ТОР «Горный воздух» стал одноименный спортивно-туристический комплекс. Здесь действуют 25 км трасс, построены новые канатные дороги. Поток посетителей вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом. На горнолыжных трассах «Горного воздуха» проходят крупные соревнования, в том числе и мирового уровня. Здесь проводили подготовку члены Олимпийской сборной России. Замгендиректора туроператора «TUI Россия-СНГ» Александр Сирченко высоко оценил работу властей Сахалинской области по развитию спортивно-туристического комплекса: «Я видел то, что делается сейчас в «Горном воздухе». На мой взгляд, это один из самых лучших и интересных горнолыжных комплексов России. И региональные власти продолжают работу по его продвижению и развитию».
«Горный воздух» станет главной площадкой, на которой в 2019г. состоятся Первые международные зимние спортивные игры «Дети Азии».
Еще одна ТОР «Курилы» направлена на развитие рыбной отрасли. В настоящее время на острове Шикотан строятся два крупных рыбоперерабатывающих комплекса. К 2020г. в ТОР должны войти пять инвестиционных проектов (переработка рыбы, производство рыбной муки, консервов, добыча золота и серебра).
По словам специалистов, реализация проектов в рамках трех ТОР позволит придать новый мощный импульс развитию региона, повысить качество жизни населения. Предполагается, что до 2025г. в рамках развития ТОР в Сахалинской области будет реализовано более 30 проектов с созданием около 4 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций составит 65 млрд руб.
Стоит сказать, что на два городских округа Сахалинской области также распространен режим «Свободный порт Владивосток».
В то же время серьезное внимание власти Сахалинской области уделяют социальной политике. В регионе оказывается около 200 мер социальной поддержки. Также ведется работа по строительству детсадов, школ, объектов здравоохранения, спортивной инфраструктуры, выполнена программа по ликвидации аварийного жилья.
Кроме того, активно развивается транспортная инфраструктура Сахалинской области. Для улучшения морского сообщения между Сахалином и материком идет строительство двух автомобильно-железнодорожных паромов. Заключен контракт на строительство двух грузопассажирских судов для сообщения Сахалина с Курильскими островами. В Южно-Сахалинске идет строительство нового современного аэровокзального комплекса. Ведется работа по приобретению воздушных судов для региональной авиакомпании «Аврора». Строятся посадочные площадки на островах Парамушир и Шикотан.
По данным правительства Сахалинской области, все эти социально-экономические изменения привели к положительной демографической динамике. По итогам 2017г. численность жителей региона увеличилась на 2,9 тыс. человек.