Евстифеев:  за восемь месяцев работы в регионе я не видел, чтобы сенатор Дементьева каким-то образом помогла республике
24 января 2017

Оппозиция не выдвинет единого кандидата на выборах свердловского губернатора

Фото: Выбор народа

ЛДПР и «Справедливая Россия» не поддержали идею депутата заксобрания Свердловской области от КПРФ Вячеслава Вегнера выдвинуть единого кандидата на выборы губернатора региона. По мнению экспертов, такое объединение партиям невыгодно и каждая хочет сыграть на выборах свою роль. Хотя политтехнолог Александр Пирогов считает, что объединенный кандидат имел бы шансы в борьбе с кандидатом от ЕР. Политологи также отмечают, что причинами отказа оппозиции от единого кандидата являются как разная идеология партий, так и неясность с кандидатурой на пост свердловского губернатора от ЕР, так как парламентская оппозиция готова выполнять и роль спарринг-партнера. Наблюдатели также не исключают появление сильного претендента от непарламентских партий.

Депутат заксобрания Свердловской области от КПРФ Вячеслав Вегнер предложил представителям других оппозиционных партий региона выдвинуть единого коалиционного кандидата на выборах губернатора. По словам Вегнера, в настоящее время ни у одной из партий, кроме «Единой России», нет возможности пройти муниципальный фильтр. «Есть, правда, еще один вариант – консолидированный кандидат от оппозиционных партий. В этом случае у оппозиции есть реальный шанс дать бой и победить кандидата партии власти. И сегодня для этого объединения есть все основания и возможности. А как результат победы кандидата от оппозиции – создание коалиционного правительства в Свердловской области», – написал депутат в Facebook.

Как сообщает Znak.com, представители ЛДПР и «Справедливой России» это предложение не поддержали.

По мнению политтехнолога Александра Пирогова, отказ оппозиционных партий от идеи единого кандидата понятен, потому что такая схема им невыгодна. «Любая из парламентских партий, скорее всего, реализует выдвижение собственного кандидата. Каждая партия попытается капитализировать участие своего кандидата в выборах, исходя из собственных интересов. Мы понимаем, что далеко не всегда кандидаты выдвигаются для того, чтобы выиграть. Зачастую кандидаты используются как возможность персональной раскрутки, либо чтобы стать спарринг-партнером сильному кандидату, либо для того, чтобы привлечь внимание к себе и пролоббировать потенциальные бизнесы. Таких вариантов масса, и было бы странно, если бы кто-то из парламентских партий сказал бы, что давайте объединяться. Тем более что объединяться на словах легко, а на деле объединение возможно при выдвижении от какой-то одной партии. Остальные партии сразу же проигрывают в этой ситуации, а выигрывает та партия, от которой объединение состоялось», – сказал Пирогов.

Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов считает, что предложение о едином кандидате на выборах губернатора от оппозиции вброшено преднамеренно: «Мне представляется, что подобные разговоры предпринимаются с целью зондирования общественного мнения и других групп элит на будущее. Так или иначе, сейчас все смотрят, с кем можно объединиться. Но выдвижение единого кандидата от оппозиции маловероятно по нескольким причинам. Первая причина – это разные идеологические моменты. Всё-таки КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» с идеологической точки зрения представляют разный спектр. Вторая причина в том, что уровень доверия и взаимодействия между партиями не такой высокий. При этом всегда нужно учитывать, что амбиции, бывает, берут верх над какими-то прагматическими соображениями. Третья причина в том, что пока неизвестен кандидат от партии власти. По крайней мере пока нет сигнала со стороны Москвы о пролонгации деятельности Евгения Куйвашева как свердловского губернатора. Элиты не сомневаются, что рано или поздно Куйвашев получит такое разрешение, но пока этого нет, то преждевременно обсуждать, кто из политиков получит роль спарринг-партнера основного кандидата».

Доктор политических наук Сергей Мошкин отметил, что единый кандидат от оппозиции не смог бы победить на выборах представителя «Единой России»: «Мы пока не знаем, кого определит Кремль в качестве кандидата от ЕР, тут могут быть варианты. Но, так или иначе, человек, который будет назван, будет обречен на победу. А раз так ситуация складывается, то все коалиции по большому счету бессмысленны. Даже если подобное произойдет, то у оппозиционного кандидата всё равно не будет шансов победить. В то же время по закону о политических партиях каждая партия должна участвовать в различного рода выборах и показывать свою политическую активность. И здесь исключительно прагматические интересы. Закон надо выполнять, и каждая партия, независимо от того, рассчитывает она на победу или нет, будет выставлять кандидата и играть в свою игру. Кроме того, присутствие того или иного кандидата лишний раз избирателям напоминает, что такая партия существует».

Пирогов предполагает, что теоретически шансы на победу у кандидата от оппозиции есть: «Поскольку губернатор не является безусловным лидером общественного мнения и в Свердловской области достаточное количество проблем, которые оппоненты могли использовать, чтобы получить рейтинги и узнаваемость. Также в регионе большое количество влиятельных финансово-промышленных групп, которые имеют интересы в регионе, есть серьезные межэлитные разногласия и есть большое количество кандидатов такого же уровня, как действующий губернатор, которые теоретически могли бы составить конкуренцию действующему губернатору».

Он также не исключает, что сильный кандидат может появиться на выборах от непарламентской оппозиции: «Здесь всё будет зависеть от фигуры, а не от политической силы, которую представляет кандидат. То есть это может быть партия, не представленная даже в публичном пространстве, но если кандидатом будет условный Евгений Ройзман или условный Сергей Носов [мэр Нижнего Тагила], то тогда субъект выдвижения не будет иметь значения, а будут иметь значение фамилия и стартовые позиции, которые имеет кандидат. Ничего исключать нельзя, потому что с непарламентскими партиями договориться о выдвижении гораздо легче, чем с парламентскими».

Напомним, что выборы губернатора Свердловской области пройдут в сентябре 2017г.

Версия для печати
Главное