Политолог: ситуация развивается не полностью по сценарию Куйвашева
Как сообщают некоторые СМИ, свердловский губернатор Евгений Куйвашев и его зам, кандидат в мэры Екатеринбурга Яков Силин были вызваны в Кремль для «разбора полетов» в связи с обострением конфликта между областной и городской властями. Политолог Анатолий Гагарин уверен, что противостояния нет, а Куйвашев «выстраивает линию движения избирательной кампании». Политолог Сергей Мошкин, напротив, считает, что полностью контролировать кампанию губернатор не может: «В данной ситуации он вынужден идти на компромиссы во имя политической стабильности и более-менее приличного результата «Единой России».
По информации СМИ, свердловский губернатор Евгений Куйвашев и его заместитель, кандидат в мэры Екатеринбурга Яков Силин накануне были срочно вызваны в Кремль для серьезной беседы. Поводом якобы стала обеспокоенность администрации президента электоральными позициями «Единой России», которые могут существенно пошатнуться из-за вновь усилившегося противостояния городской и областной администраций на фоне выборов главы Екатеринбурга. Причиной конфликта могло стать обещание Силина в случае победы на выборах уволить вице-мэра Владимира Тунгусова.
Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин сомневается, что на Старой площади могли столь резко отреагировать на единственную фразу Силина, «причем выдернутую из контекста». По мнению политолога, «кто-то очень старается дискредитировать Силина и спровоцировать этот конфликт». «Насколько я знаю, никакого конфликта сейчас между городом и областью нет. Об этом свидетельствуют последние мероприятия в рамках «Единой России» и совместных работ штабов. Я считаю, что если какие-то недовольства (городских и областных властей друг другом) существуют, то, скорее всего, они высказываются в личной форме, и на этом все заканчивается», - говорит Гагарин.
Он полагает, что сильнее других в сохранении перемирия между городом и областью заинтересован губернатор, поэтому он привносит в избирательную кампанию элементы ручного управления. Куйвашев сегодня - это «человек, который принимает окончательное решение и выстраивает линию движения избирательной кампании». «Сейчас в целом кампания находится под контролем. Ответственность несет губернатор, поэтому он должен вмешиваться, и он это делает в силу присущего ему стиля управления», - сказал Гагарин «Клубу Регионов».
Доктор политических наук Сергей Мошкин считает, что ситуация с вызовом в Кремль в принципе возможна, учитывая, что выборы в Екатеринбурге так же привлекают внимание администрации президента, как и выборы в Москве и Подмосковье.
Что касается конфликта городских властей с областными, он, по словам эксперта, длится еще с 90-х. Основной его причиной являются межбюджетные отношения: Екатеринбург как основной поставщик денег исторически протестует против решения Свердловской области тратить большую их часть на поддержку депрессивных районов, а не оставлять их в городе. «И этот конфликт несовпадения интересов всегда обостряется в период избирательных кампаний», - отмечает Мошкин. Однако стоит учитывать, что «выборы 2013г. являются довольно сложными для власти: как минимум, надо показать хороший результат «Единой России», а он не столь блестящий, каким был пять еще лет назад». «И в этой ситуации все игроки заинтересованы в том, чтобы этот конфликт был каким-то образом приглушен, хотя бы на уровне публичности, чтобы он не дискредитировал ни городскую, ни областную, ни федеральную власти», - добавляет политолог.
Высказывание Силина насчет Тунгусова, по мнению Мошкина, было сделано на эмоциях и является отражением «довольно личной истории». С другой стороны, оно же свидетельствует о натянутых отношениях между городом и областью и отсутствии 100-процентного контроля со стороны губернатора Куйвашева - поделился своим мнением эксперт с «Клубом Регионов». «Контролировать – это значит устанавливать свои правила. Но в данной ситуации он так или иначе вынужден идти на компромиссы. Во имя политической стабильности между администрациями и более-менее приличного результата «Единой России» он (Куйвашев) фактически отдал городу на откуп формирование единых списков «Единой России», т.е. отказался от лояльного себе депутатского корпуса. Это говорит о том, что ситуация не развивается исключительно по его сценарию и на нее влияют другие игроки», - заключил Мошкин.