Под конец второго губернаторского срока Куйвашев исчез из свердловской публичной политики
Исчезновение губернатора Свердловской области из публичной повестки может иметь несколько причин, одна из которых – неопределенность его позиций накануне окончания второго срока полномочий, считает политолог, гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
«У Куйвашева до сих пор не решен вопрос о его переназначении, поскольку он завязан на Собянина. А у московского мэра сейчас есть нерешенные личные дела, в том числе будет ли он переизбираться на новый срок, тем более что санкции сильно ударили по экономике столицы. Ну и поскольку позиции самого Собянина пока не ясны, то и его губернатора тоже подвисли», – говорит Гращенков. С другой стороны, политолог заметил, что Куйвашеву, в отличие от губернаторов-новичков, не надо зарабатывать себе известность. «Плюс у него серьезный антирейтинг, и если сейчас он будет сильно выделяться, то это приведет к обратному эффекту. Так что с его стороны вполне логично исчезнуть, воспользовавшись темой спецоперации, а потом, если его переназначат, появиться. Тем более если выборы будут через парламент, то вся его медийка будет состоять в том, чтобы показать, как мы дальше будем хорошо жить», – продолжает собеседник «Клуба Регионов».
На уход губернатора из медиа обратили внимание Telegram-каналы. Одним из ярких примеров стало его отсутствие во время визита министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, который посетил область 12 апреля 2022г. В соцсетях Куйвашев тоже не активен: на его официальной странице «ВКонтакте» до сих пор размещен только один приветственный пост от 11 марта, в Telegram-канале с 17 марта появилось пять записей, размещенных, судя по всему, пресс-службой. Последними мероприятиями с личным участием Куйвашева стали совещание 8 апреля с представителями ФАС и встреча с гендиректором «Уралвагонзавода» Александром Потаповым 1 апреля.
Исчезновение Куйвашева из публичной повестки подтверждает политолог из Екатеринбурга Михаил Коробельников. Он сказал, что подобные явления во время предвыборной кампании всегда трактуются не в пользу губернатора, но в этот раз необходимо учитывать, что традиционная схема переназначения губернаторов просто не работает. По мнению эксперта, в ситуации, когда прямые выборы могут отменить, непубличность главы региона выглядит логично. «С другой стороны, Куйвашев возглавляет Свердловскую область уже десять лет, вполне возможно, что ему делают какие-то другие предложения. Но мне кажется, что сейчас губернаторы вообще сосредоточены на непубличной работе. Им надо работать над экономикой и пристраиванием системы управления. Думаю, на первом плане межрегиональные консультации и консультации с администрацией президента, а все политические вещи отошли на второй план. И мне кажется, что именно это объясняет исчезновение губернатора из повестки», – продолжает он.
Вместе с тем некоторые наблюдатели и инсайдеры не устают заявлять о скорой отставке Куйвашева. Рассуждая о последствиях такого решения, Михаил Коробельников говорит, что возможная замена губернатора принципиально не изменит политическую и экономическую ситуацию в Свердловской области, поскольку альтернативной силы принятия решений там нет. «Куйвашев уйдет, но система-то останется. Но вопрос не в том, кого уберут, а кого поставят. Если поставят [полпреда в УрФО] Владимира Якушева, которого некоторые эксперты называют, то вообще ничего не изменится. А если придет какой-то внешний человек типа [челябинского губернатора] Алексея Текслера, который никаких связей с командой Собянина не имеет, тогда изменения какие-то пойдут, но постепенно. Но вот в той экономической ситуации, которая есть сейчас, кто-то пойдет на смену команд в регионах? Я думаю, вряд ли, хотя на федеральном уровне решения могут принимать исходя из каких-то других соображений», – добавил он.
Илья Гращенков в принципе не считает, что замены губернаторов могут стать серьезным потрясением для элит. «Урал пережил смену Александра Мишарина и Эдуарда Росселя, им на смену пришел Куйвашев, и я бы не сказал, что это местные элиты серьезно поколебало. Плюс сейчас такое время, когда от губернаторов мало что будет зависеть, несмотря на то что им спустили полномочия разбираться с кризисом. Но как раз из-за этих полномочий, возможно, вместо технократов, которые привыкли отчитываться перед центром, следует назначить более боевых политиков. Где их взять для всей страны, не очень понятно, но как раз на Урале они есть», – поделился политолог своим мнением.